Главная: Выставки и события: Архив: 2019: Фотовыставка «Забытая коллекция: фотодокументы по культуре Печорского края 1930-х гг. в Российском этнографическом музее»

30.04.19 - 31.07.19

Фотовыставка «Забытая коллекция: фотодокументы по культуре Печорского края 1930-х гг. в Российском этнографическом музее»

Фотовыставка знакомит посетителей с одной из малоизвестных страниц истории Печорского р-на Псковской обл., когда эта территория Западной Псковщины согласно Тартускому мирному договору 1920 г. была передана Советской Россией Эстонской Республике. С этого времени Печоры (эст. Petseri), Псково-Печерский монастырь, Старый Изборск, Печорское Обозерье как заповедники православия и народной культуры стали излюбленными местами паломничества русских белоэмигрантов. Среди них была молодая художница и фотограф Мария Шпис (1903–1986). Родители увезли четырнадцатилетнюю девочку в Германию сразу же после революции 1917 г., и вся ее дальнейшая жизнь оказалась посвящена поиску пути возвращения на родину. В конце концов ей удалось воплотить свою мечту. В 1963 г. советская гражданка Мария Романовна Малахова (дев. Шпис) вернулась в СССР.

В 1964 г. М.Р. Малахова предложила музею собрание диапозитивов по культуре русских и сето Печорского уезда 1933 – 1937 гг., присовокупив к нему «полевые записи», сделанные самой художницей во время съемок или чуть позднее.  

К сожалению, коллекция не была опубликована в Советскую эпоху, поскольку характеризовала жизнь, быт, религиозную и светскую культуру русских и сетоских крестьян в «буржуазной» Эстонии в объективном и, скорее, положительном ключе. Между тем среди редких снимков, имеется целый ряд уникальных, в том числе посвященных: Дням русского просвещения, которые ежегодно проводились в Печорах начиная с 1924 г.; церковной и народной традициям Пасхальной недели, насельникам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, самобытной «свадебной игре» после престольного праздника – Ильина дня в д. Кулье.

Интереснейшим тематическим комплексом в собрании М.Р. Малаховой следует признать снимки, рассказывающие о жизни и быте рыболовецких деревень так называемого Обозерья (совр. Кулейская и Круппская волости и острова Псковского оз.).

Впервые в практике фотовыставок сотрудники РЭМ решили продемонстрировать не только фотографии, но архивные записи, сделанные М.Р. Малаховой, дополнив таким образом документальные кадры непосредственными живыми впечатлениями и рассуждениями фотографа.    

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.