Главная: Выставки и события: Архив: 2019: Выставка «Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России»

28.05.19 - 15.09.19

Выставка «Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России»

Выставка  «Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России» продолжает проекты Российского этнографического музея, посвященные теме «Антропология вещи». Временная экспозиция знакомит с коллекцией праздничных костюмов народов Российской империи, в украшении которых важную роль играли изделия из металла и стекла, введенные в ее контекст.

Долгое время драгоценные шелковые и парчовые ткани ввозились в Россию, так как в стране не было своего шелкоткацкого производства, которое появилось в России в начале XVIII в. Вместе с тем, задолго до этого были известны различные виды вышивки металлическими нитями, украшавшие костюмные ткани (золотошвейная, канитель, нашивание блестящих бляшек и пайеток и т.д.).

На выставке представлены комплексы костюмов Русского Севера с парчовыми сарафанами и среднеазиатские халаты из ткани типа парчи, выполненные в технике золотного шитья.

 На выставке экспонируются металлические нашивные украшения девичьей и женской одежды казахов и каракалпаков, вышивка блестками-пайетками в декоре костюмов народов Дагестана,  металлические монеты – в одежде народов Поволжья, ритуальные металлические подвески в костюме якутского шамана.

Другим материалом, используемым для декора праздничной одежды у многих народов России, было стекло, из которого делали бисер, стеклярус, цветные стекла и бусы. При этом наиболее популярными украшениями были бисер и бусы, потеснившие изделия из камня и раковин. Широкое использование бисера в XIX в. Демонстрируется  в праздничных костюмах русских, народов Поволжья и Сибири.

Русские крестьянки нашивали бисер на ткань, чередуя его с блестками, пайетками и пуговицами. В головных уборах прозрачным, белым, молочным и желтым бисером  окантовывали стеклянные и зеркальные пластины. Особенно богато выглядел жемчуг в обрамлении бисера. Цветными объемными акцентами бисер заполнял узор в вышивках головных уборов народов Поволжья. Синий, голубой и белый бисер прекрасно сочетался с мехом и кожей в декоративном убранстве костюмов народов Сибири.

Народы Прибалтики в украшении головных уборов использовали цветные стекла овальной формы, которые в сочетании с вышивкой создавали эффект драгоценных камней.

На высавке «Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России» представлены полные костюмные комплексы и отдельные элементы праздничной одежды из собрания Российского этнографического музея, многие из которых экспонируются впервые.

 

Авторский коллектив:

 Л.Г. Ганина, Н.М. Калашникова (куратор), И.А. Карапетова,

Н.Ю. Кашпар, Л.В. Королькова, Е.Л. Кубель,  Е.Л. Мадлевская,

А.А. Михайлова, О.В. Мишуринская, Л.Ф. Попова, Л.А. Сластникова,

М.В. Федорова, В.Г. Холодная

 

Координатор выставки – Е.И. Ушакова

Дизайн-проект – Д.К. Маевский

Фотографии: О.В. Ганичева

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.