Главная: Выставки и события: Архив: 2019: Выставка «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров»

16.11.19 - 21.11.19

Выставка «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров»

Выставка в рамках Международного культурного Форума и Перекрестного Года культуры и туризма России и Турции .

16 ноября выставка  открыта  для посещения только по электронному билету Международного культурного Форума.

 Османское государство отличалось большим разнообразием нарядов в силу того, что включало довольно большое количество различных народов и культур за счет постоянного расширения границ. Корни османских костюмов берут начало в культуре предков османов, живших ещё в Средней Азии.

Одежда как один из элементов культуры занимает важное место в османской культуре. Великолепие нарядов, которые носили во дворце, отражало силу, мощь и богатство Османского государства.

Женщины уделяли особое внимание своему внешнему виду и носили одежду из дорогих тканей, которые отражали их статус – парчи, бархата, чатмы, сирсакера, вышитых шелковых тканей, атласа, джанфеса, тафты, шифона, чухи, мохера многие ткани были алого цвета; также применялись вышивка золотыми нитями, драгоценными и полудрагоценными камнями. Сегодня женские костюмы османского дворца служат источником вдохновения для современных дизайнеров и представителей фэшн-индустрии. На выставке будут представлены реконструкции оригинальных дворцовых османских нарядов, созданные дизайнерами турецкого научно-образовательного института исследований традиционной турецкой одежды и искусства Института Олгунлашма г. Антальи и Института Олгунлашма Сабанджи.

В изготовлении костюмов были использованы ткани, соответствующие той эпохе, в том числе шелк, бархат, тафта, сатин, шифон, парча, домотканные полотна, а также меха. В качестве украшений использованы аппликации и нашивки из золотых и серебряных нитей, простежка изделий, турецкая традиционная вышивка, золотное шитье, сутажная вышивка, драпировка, художественное оформление пуговичных петель и края изделия, традиционное турецкое кружево ойя, выполненное иглой и крючком, пайетки, бусины и бисер, английское кружево и гипюр.

Аксессуары, завершающие оформление костюмов, изготовлены преимущественно из серебра в техниках телькари, гравировки, традиционной вышивки верев песент. В изготовлении аксессуаров использованы драгоценные и полудрагоценные камни.

На выставке экспонируется 21 костюм, з которых 11 предоставлено Институтом Олгунлашма г. Анталья, 10 – Институтом Олгунлашма Сабанджи.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.