Главная: Посетителям: Архив событий: 2019: ВЫСТАВКА «КРАСНОЕ-ЖЕЛТОЕ-БЕЛОЕ»
КОРАЛЛ, ЯНТАРЬ, ЖЕМЧУГ, ПЕРЛАМУТР, РАКОВИНЫ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ.
Выставка акцентирует внимание на древних архетипических смыслах цветовой символики красного, желтого и белого. Изучение истории хроматизма, его религиозного осмысления и мирских способов презентации впервые представлено на примере музейных артефактов, выполненных из древнейших натуральных материалов: коралла, янтаря, жемчуга, перламутра и раковин. Изделия из этих естественных материалов издревле обладали высоким социокультурным статусом, символизируя власть, богатство, престиж, благополучие.
Выставка состоит из трех частей. Первая, геммологическая, в основу которой положены экспонаты Горного музея и Выставочного объединения «Мир камня», дает представление о происхождении различных типов коралла и янтаря, жемчуга и раковин, получивших распространение на обширной территории Евразии.
Вторая часть, этнографическая, демонстрирует региональную и этнокультурную специфику в предпочтении тех или иных из них в традиционной культуре, что связано с многотысячелетней историей торговых и культурных связей между народами и древними государствами Восточной и Западной Европы, Северного и Южного Кавказа, Передней и Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и Китая.
Третья часть выставки – объемная по информации интерактивная программа, в которой на основании фото- и иллюстративных материалов, археологических реконструкций, лингвистических данных и обобщенных текстов восстанавливается краткая история проникновения морских/речных природных «камней» на Евразийский континент из различных частей Ойкумены, даются характеристики их применения в Новое время в каждом из регионов.
Центральное место на выставке занимают экспонаты и их комплексы, свидетельствующие о глубоких историко-культурных связях между многочисленными народами обширного евразийского пространства, взаимодействии в процессе сложения и эволюции традиционных приемов использования кораллов, янтаря, жемчуга и раковин, формировании системы их устойчивых мифологических и эстетических признаков как части общечеловеческого культурного достояния.
Создатели выставки: Российский этнографический музей, Горный музей и Выставочное объединение «Мир камня». Организаторы благодарят фирмы «AmberNeva» (Санкт-Петербург) и «Жемчужное подворье» (Москва) за предоставленные для экспонирования украшения. Выставка включает в себя более 700 экспонатов.
Альбедиль М.Ф.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник
Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
23.06.2019
Коралл, янтарь, жемчуг, перламутр, раковины – эти древние натуральные материалы с незапамятных времен полюбили многие народы Евразии, широко и разнообразно используя их в своих традиционных культурах; они не потеряли популярности и притягательности и в наше время. Магия коралла, янтаря и жемчуга, символика цвета, связь с капризной и переменчивой водной стихией – все это порождало мифы, легенды и поверья, которым плотным коконом окружали как сами древние материалы, так и многочисленные изделия из них: ювелирные украшения, церковную утварь, бытовые предметы. Такие вещи удовлетворяли извечную потребность человека в прекрасном, защищали от сглаза и злонамеренных сил, исцеляли от болезней, «участвовали» в ритуальных практиках и торжественных церемониях, служили символами высоких статусов, свидетельствовали о богатстве и престиже, наконец, были этническими маркерами.
Все это можно увидеть и получить исчерпывающие сведения об этом на выставке с интригующим названием, открывшейся в Российском этнографическом музее 28 ноября 1918 г. И тема выставки, и ее воплощение заслуживают самых высоких похвал....
"Цвет со смыслом"
Владимир Корольков. 2019,
Санкт-Петербургский Союз дизайнеров
«Красное – жёлтое – белое». Выставка, которая успешно экспонируется в Этнографическом музее – один из редких феноменов многомесячного показа, – оставляет хорошее послевкусие необычного и красивого события. Поэтому хочется сказать о ней вновь.
Время и место проведения: 11 апреля 2019 г. в конференц-зале РЭМ
На обсуждение были вынесены следующие темы:
1. История и результаты выставочного проекта
2. Истоки народного хроматизма в культуре народов Евразии
3. Рациональные, мистические и мифологические толкования коралла, янтаря, жемчуга, перламутра и раковин в народной культуре
4. Обрядовые функции предметов, выполненных из названных материалов
Анна Владимировна Ратникова
РЭМ, научный сотрудник ведущей категории, куратор проекта
"История выставочного проекта"
презентация .pdf
аудиозапись выступления .mp3
Елена Львовна Мадлевская
РЭМ, научный сотрудник ведущей категории, канд. филол. н.
"Янтарь в традиционном костюме русских"
Елизавета Ивановна Нератова
РЭМ, заведующая отделом спец. хранения
"Коралл, жемчуг и перламутр в художественной отделке оружия"
Вера Георгиевна Холодная
РЭМ, научный сотрудник ведущей категории, канд. ист. н.
"Маркирующая функция жемчуга в русском традиционном костюме"
презентация .pdf
аудиозапись выступления .mp3
Марина Владиславовна Федорова
РЭМ, научный сотрудник ведущей категории
"Символика цвета у народов Сибири"
презентация .pdf
аудиозапись выступления .mp3
Лусине Степановна Гущян
РЭМ, научный сотрудник ведущей категории, канд. культурологии
"Место коралла, янтаря, жемчуга и перламутра в традиционной культуре народов Южного Каказа"
презентация .pdf
аудиозапись выступления .mp3
Маргарита Федоровна Альбедиль
МАЭ РАН, ведущий научный сотрудник, докт. ист. н.
"Жемчуг в индийской традиции: «плоть от божественной плоти»"
презентация .pdf
аудиозапись выступления .mp3
Елена Георгиевна Царева
МАЭ РАН, ведущий научный сотрудник, канд. ист. н.
"Трактат Абу-р-Райхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни «Собрание сведений для познания драгоценностей. Глава I. Жемчуг лу’лу’'»"
Николай Викторович Серов
Оптическое общество им. Д.С. Рождественского, проф., докт. культурологии
"Визуальные vs вербальные цвета этнографии: коралл, янтарь, жемчуг"
Наталья Валерьевна Боровкова
Горный музей, старший научный сотрудник, канд. искусствоведения
"Из истории янтарной коллекции Горного музея"
Вячеслав Вячеславович Халаман
Зоологический Институт РАН, ведущий научный сотрудник, докт. биол. н.
"Молюски сами по себе и для нас"