Главная: Посетителям: Архив: 2019: Выставка «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов Евразии XVIII – XX  вв.» (г. Тяньцзинь, Китай)

# выставка# этнография# народы Евразии# традиционные украшения

Выставка «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов Евразии XVIII – XX  вв.» (г. Тяньцзинь, Китай)

9 мая 2019 г. в музее г. Тяньцзинь (Китай) открылась выставка «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов Евразии XVIII – XX  вв.». На выставке представлены более 250 экспонатов из собрания Российского этнографического музея, характеризующие ювелирную традицию и эстетические вкусы почти 40 народов Российской Империи.

Это не первый проект РЭМа в музее г. Тяньцзинь. В 2007 году Российский этнографический музей с успехов экспонировал на этой же площадке выставку «Парад народов».

В этот раз мы  решили показать китайской публике  многообразие и своеобразие национальных культур на примере ювелирного мастерства. Вариативность форм, материалов, способов изготовления и декорирования прослежены на примере украшений, изготовленных как профессиональными ювелирами-ремесленниками, так и носителями традиции в домашних условиях. Материал скомпонован в соответствие с этнокультурным районированием: славянские народы Европейской части России (русские и украинцы), народы Прибалтики, Поволжья, Кавказа, Казахстана и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Ювелирное дело – традиционный вид художественного творчества многих народов России. Каждый из них внес свой вклад в развитие этого изысканного вида прикладного искусства, обогатил его элементами своей национальной культуры. Этнические традиции, особенности бытового уклада, преломляясь в сознании мастеров, предопределили оригинальность образного строя ювелирных изделий каждого из народов, многообразие и самобытность их типов, форм и приемов декорирования. Ювелирные изделия демонстрировали уровень техники обработки металлов и драгоценных камней, являлись высокохудожественными произведениями, а также, отражая влияния различных культур и эпох, несли значительную историческую и социокультурную информацию.

Украшения – обязательная часть традиционного костюмного комплекса, имеющая не только эстетическое значение, но и наделенная значимыми семантическими функциями: обрядовыми, магическими, социомаркирующими. Они служили знаками пола и возраста, отражали семейное и общественное положение, были символами власти и свидетельством материального благополучия, оберегали владельца от негативных влияний потустороннего мира, указывали на его конфессиональную и этническую принадлежность. Знаковость, характерная для народного искусства в целом, достигала в украшениях максимальной концентрации. В них было важным все: материал, количество, форма, декор. В силу эстетической ценности и значительной наполненности символическими смыслами украшения нередко избирались представителями населявших Российскую империю народов для подношений членам императорской фамилии. Некоторые из таких подношений, сохранявшиеся в кладовых императорских и великокняжеских дворцов, представлены на выставке.

Тонкая гармония колорита, мягкость, певучесть линий в русских украшениях, подчеркнутая монументальность сибирских изделий, яркая полихромия и пластичность среднеазиатских украшений, изящная графика кавказских мастеров, филигранная работа поволжских ювелиров создают фонд ювелирного искусства народов России. Все эти шедевры и создают образ шкатулки драгоценностей в сокровищнице культуры народов России.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.