Главная: Посетителям: Архив: 2019: Выставка "Легендарная Транссибирская магистраль. Фотографии конца XIX – начала ХХ века." (г. Париж, Франция)

07.11.19 - 25.11.19

Выставка "Легендарная Транссибирская магистраль. Фотографии конца XIX – начала ХХ века." (г. Париж, Франция)

Выставка посвящена Великому Сибирскому пути и представляет монохромные фотографии конца XIX– начала ХХ в. из собрания Российского этнографического музея – одного из крупнейших этнографических музеев Европы, в котором хранятся уникальные коллекции по истории и культуре 158 народов, населяющих Россию и сопредельные государства.

История формирования русского народа и Российского государства неразрывно связаны с освоением огромных территорий Евразийского континента. Инициатором строительства железной дороги стал император Александр III, который был озабочен тем, чтобы придать России «большего внутреннего единства путём утверждения первенства русских элементов страны». В такой перспективе строительство Транссиба было важным не только для создания надежной транспортной инфраструктуры, но и для объединения огромной страны.

Строительство магистрали началось в 1891 г. Это был глобальный российский проект, позволивший соединить две столицы – Москву и Санкт-Петербург – с Дальним Востоком. Компрессия этого пространства превратила его в доступную и, главное, визуально обозреваемую часть империи.

В основу фотовыставки положен антропологический взгляд на строительство Транссибирской железной дороги. Магистраль предстает как место встречи технологичного и традиционного, центрального и периферийного, имперского и колониального, русского и инородческого, мобильного и статичного. Для передачи этой идеи служат первые два тематических блока фотографий.

Первый представлен снимками станций Западно-Сибирской железной дороги – от Челябинска до Зимы. Этот исторически значимый участок Великого Сибирского пути был сооружен в числе первых. Строительство Транссибирской магистрали неизбежно приводило к появлению антропогенного ландшафта – возникали новые города, поселки, станции. Типовые здания школ, храмов, почтовых станций являются своего рода «межевыми столбами», символами освоения новых пространств.

Второй блок фотографий передает все то разнообразие природных и культурных ландшафтов, через которые промчался «транссибирский экспресс». Через фотографии начала ХХ в. посетитель сможет познакомиться с традиционной культурой народов Европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Транссибирская железная дорога связала воедино Европейский центр и Дальний Восток. Доступными оказались местности, до которых ранее было почти невозможно добраться. Благодаря появлению магистрали стало возможным и претворение в жизнь части аграрной реформы П.А. Столыпина, связанной с переселением крестьян на новые места в Сибири, на Дальнем Востоке.

Третий тематический блок фотографий представляет собой довольно редкие кадры, выполненные фотографом А.И. Кочешевым. Здесь запечатлены мужчины, женщины, дети, решившиеся на освоение новых земель, а также общие виды переселенческих пунктов – часть меняющегося ландшафта.

Авторы выставочного проекта надеются, что благодаря фотовыставке посетители смогут совершить путешествие как во времени, так и в пространстве – прочувствовать простор, природное и культурное разнообразии России.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.