Главная: Посетителям: Архив событий: 2020: Акция «Музей для всех!» – 2020»
Побывать в музее и познакомиться с его лучшими предложениями – экскурсиями, мастер-классами и другими проектами – смогут не только жители Санкт-Петербурга, но и все желающие.
Мероприятия в рамках акции «Музей для всех!» – 2020» пройдут в Российском этнографическом музее в онлайн-формате. Трансляции будут доступны в официальной группе музея в социальной сети Вконтакте 5 декабря 2020 г.
В программе:
13.00. Экскурсия «Где живёт счастье?». В старину говорили: «кому счастье служит, тот ни о чем не тужит». Чтобы узнать секрет счастья, мы приглашаем вас отправиться в путешествие в прошлое и познакомиться с жизнью русских крестьян, рассмотреть старинные предметы, узнать, как раньше пахали землю, ткали и пряли, как праздновали праздники. Мы не только побываем на экспозиции, но и окажемся в гостях в русской избе, где поиграем в старинные игры, и, конечно, обязательно найдем ответ на вопрос: где живет счастье? Экскурсию проведет заведующая сектором музейной педагогики – Вера Литвина.
16.00. Мастер-класс «Мозаика из зерен на соленом тесте». Ведущая мастер-класса Заира Гусейнова, методист сектора музейной педагогики и профессиональный художник, использует тесто и зерна как арт-материал. Заира поделится авторским рецептом приготовления соленого теста для прикладного творчества. Этот упругий, эластичный, податливый материал прекрасно слушается и взрослых, и детей. Декором для основы из теста послужат злаковые и бобовые. Подробнее о мастер-классе.
18.00. Концерт для Вас! Традиционно в акции «Музей для всех!» в Российском этнографическом музее принимает участие поэт, музыкант, автор множества песен Игорь Лунёв. Игорь выступает в качестве гитариста, вокалиста и исполнителя на губной гармонике в различных музыкальных составах: «Бубенцы», «ELIVA … BAND», ВИА «Недообследованные». Игорь — автор стихотворных сборников: «Дыхательные упражнения» (2013 г.) «Летние корабли» (2014 г.), «Непривычное» (2014 г.), Не по годам (2017 г.), Предисловия (2020 г.). В своих музыкальных проектах Игорь экспериментирует в области фолк-рока и сопредельных жанров. В этом году Игорь Лунёв споет для вас онлайн. Не пропустите!
Мастер-класс «Мозаика из зерен на соленом тесте»
Дорогие друзья!
Всех, кто любит прикладное творчество, приглашаем принять участие в виртуальном мастер-классе «Мозаика из зерен на соленом тесте».
В культурах народов-земледельцев зерно было символом плодородия, здоровья и возрождающейся жизни, а изделия из теста – знаком достатка и приобщения к «своим». Обрядовые действия с зернами – осыпание ими людей и животных, рассыпание по столу или полу, запекание в ритуальный хлеб и многие другие – сулили изобилие, а угощение выпечкой – всеобщее благополучие. Для различных обрядов применялись разные типы теста (кислое, пресное, сдобное), а его создание осмыслялось как сакральное действо.
Ведущая мастер-класса Заира Гусейнова, методист сектора музейной педагогики и профессиональный художник, использует тесто и зерна как арт-материал. С посетителями занятия она поделится авторским рецептом приготовления соленого теста для прикладного творчества. Работать с ним – одно удовольствие!
Упругое, эластичное, податливое, оно прекрасно слушается и взрослых, и детей.
Декором для основы из теста послужат злаковые и бобовые.
Подготовьте, пожалуйста, заранее:
Инструменты.
- подкладной лист пластика (варианты замены: офисная папка, канцелярский файл);
- стеки для лепки;
- деревянная, цилиндрическая в сечении, палочка с острым концом (маникюрная, кулинарная);
- небольшая скалка для раскатывания теста;
- формочки для вырезания печенья;
- тонкий шнурок или веревка (небольшой отрезок);
- кисть для живописи (белка);
- резиновые перчатки.
Ингредиенты.
- 2 столовые ложки клея ПВА;
- белая гуашь;
- полстакана соли;
- стакан муки;
- чайная ложка растительного масла;
- стакан кипящей воды;
- любые зерна (например: чечевица, горох и фасоль разных сортов, греча, рис, мак и т.п.)
До встречи на мастер-классе!