Главная: Посетителям: Архив: 2020: Дар Генерального консула Литовской Республики музею

10.08.20

Дар Генерального консула Литовской Республики музею

Музей выражает благодарность господину Генеральному консулу Литовской Республики Дайнюсу Нумгаудису за два преподнесенных в дар соломенных «сада» (sodas), выполненных мастерицами Общества народного искусства Вильнюсского региона.

Sodas – в переводе с литовского «сад». Так называют традиционный обрядовый предмет для убранства дома, который изготавливали из соломы, нанизанной на льняную нитку в форме «люстры», и украшали подвесными фигурками птиц и длинными подвесками. Поэтому при подвешивании содаса к потолку (как правило, над столом) вся конструкция приходила в движение. Этот предмет был символом небесного сада, поэтому чаще всего девушки и женщины изготавливали его перед свадебным пиром, а также большими католическими праздниками – Рождеством и Пасхой. Традиция изготовления «содас» была возобновлена в конце XX в.

Подаренные господином Нумгаудисом 2 соломенных «сада», дополнят существующую в музее небольшую коллекцию этих хрупких предметов и останутся памятным символом дружеских связей, установленных за годы пребывания Генерального консула на дипломатической службе в Санкт-Петербурге. За это время были организованы фестивали народных мастеров Литвы, мастер-классы, выступления литовских фольклорных коллективов, выставки.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.