17.11.19 - 16.02.20

Выставка «Островные люди – айны»

ОНЛАЙН АЛЬБОМ К ВЫСТАВКЕ 

Выставка рассказывает о культуре одного из  интереснейших и загадочных народов Тихоокеанского бассейна. Обитали айны (от аину – «человек», «настоящий человек») в низовьях бассейна р. Амур, южной части о. Сахалин, на юге Камчатки, на островах Курильской гряды и на о. Хоккайдо – самом северном острове Японского архипелага.

Из коллекционного собрания по айнской культуре, насчитывающего 2600 экспонатов, на выставке будет представлено около 300 уникальных артефактов по двум основным территориальным группам айнов Хоккайдо и Сахалина. Значительную часть экспонатуры составят предметы, собранные в 1912 г. на Сахалине и Хоккайдо известным фольклористом, этнографом, участником многих экспедиций в Сибирь, внештатным сотрудником Этнографического отдела В.Н. Васильевым. Они дополнены предметами по айнам Хоккайдо из коллекции политического ссыльного и известного исследователя культуры айнов Б.О. Пилсудского.

На выставке будут демонстрироваться уникальные архивные фотографии конца XIX – начала XX в. из фондов Российского этнографического музея, документальные киноматериалы и рисунки японских художников, позволяющие не только организовать выставочное пространство, но и представить культуру айнов во всем ее многообразии. В том числе на выставке будут показаны копии акварелей из серии «Жизнь и обычаи айнов» знаменитого японского художника середины XIX в. Безана Хиросавы из собрания Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Дополняют выставку репродукции работ двух японских художников: Бёдзана Хирасавы   –  акварели 1860-х гг. из серии «Жизнь и обычаи айнов» Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и Какидзаки Хакиё   –  изображения 1790 г. эосских (хоккайдских) вождей.

  

13.11.19 Конференция «История и культура айнов: информационный ресурс крупнейших коллекций России»

 

МОНТАЖ ВЫСТАВКИ

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.