Главная: Выставки и события: Архив: 2020: Кандидат в номинанты премии «Меценат года» от Российского этнографического музея

Кандидат в номинанты премии «Меценат года» от Российского этнографического музея

Российский этнографический музей предложил кандидата в номинанты премии «Меценат года». Награждение сотоится  в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума

15 ноября в музее Фаберже в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится награждения победителей премии Всероссийской акции «Меценат года».

В этом году кандидатов на премию выдвигали учреждения культуры, получившие меценатскую поддержку.  Российский этнографический музей представил в качестве своего кандидата предпринимателя, мецената, общественного деятеля Муссу Экзекова.

На протяжении последних лет финансовую и организационную помощь музею оказывает предприниматель, меценат, общественный деятель, президент «Джи Си Девелопмент Груп» Мусса Экзеков.

Ежегодно он помогает Российскому этнографическому музею в проведении постоянных и временных выставок. Одним из крупнейших проектов стало участие Муссы Хабалиевича в создании уникальной и масштабной выставки «Красное-желтое-белое». Почти год в Российском этнографическом музее посетители могли познакомиться с коллекцией минералов, украшений, историей использования «основных природных цветов» в культурах народов Евразии.

Затем прошла выставка, посвященная истории и культуре абазин и абхазов. Мусса Экзеков обеспечил прибытие в Петербург более сотни уникальных экспонатов – национальные костюмы, археологические артефакты.

«Первое и очень важное, Мусса Экзеков занимается этнографией. Я не знаю других людей, которые при таком социальном статусе и уровне обеспеченности, стремились бы вкладывать личные средства в сохранение материальных и культурных ценностей своего народа. Он уделяет огромное значение воспитанию уважения к истории и культуре малых народов. Мы благодарны ему за поддержку в создании экспозиций Российского этнографического музея», - говорит директор учреждения Владимир Грусман.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Мусса Экзеков возглавил процесс возрождения и популяризации абазинской и абхазской культуры. В 2011 году он основал Международное объединение по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». В декабре 2017 года был избран Председателем высшего совета всемирного абхазо-абазинского конгресса. При поддержке мецената работает частный краеведческий музей в ауле Эльбурган (Республика Карачаево-Черкесия). Планируется создание этнографический комплекса «Абазинский двор». Уже выбрано место для строительства нового здания музея, ведутся проектные работы.

«Примечательно, что именно Российский этнографический музей стал центром проведения культурного форума, – отмечает Мусса Экзеков. – Ключевая тема форума «культурный код в эпоху глобализации» созвучна нашей совместной работе с музеем и деятельности возглавляемого мной объединения «Алашара». Я считаю крайне важным в современных условиях сохранять традиции всех народов Российской Федерации. Из их наследия и складывается уникальная многонациональная российская культура. Особенно важно развивать национальные языки. Поэтому совместно с Академией наук Абхазии мы реализуем долгосрочную программу сохранения и развития абазинского и абхазского языков. Я благодарен Российскому этнографическому музею за высокую оценку моей работы и уверен нас ждут новые и важные для страны культурные проекты», - говорит номинант премии «Мецента года» Мусса Экзеков.

Напомним, благотворительная деятельность Муссы Экзекова в Петербурге не ограничивается только Российским этнографическим музеем. Он входит
в состав попечителей Всемирного клуба петербуржцев, является участником попечительского совета Государственного мемориального музея А.В. Суворова. В 2017 году Мусса Экзеков приобрёл в Германии и передал в дар государственному мемориальному музею А.В. Суворова уникальную коллекцию оловянных солдатиков «Последний парад Российской Императорской гвардии». Эта реконструкция стала жемчужиной музея оловянного солдатика, который открылся в Санкт-Петербурге в мае 2018 года.

 

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.