Главная: Посетителям: Архив: 2020: Памяти Анатолия Николаевича Кирпичникова

18.10.20

Памяти Анатолия Николаевича Кирпичникова

Уважаемые коллеги!

От имени сотрудников Российского этнографического музея и от себя лично выражаю глубокое соболезнование в связи с кончиной патриарха отечественной археологии, доктора исторических наук, профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова.

Все мы знали его как одного из ведущих и международно признанных специалистов в области изучения археологии, истории и культуры Древней Руси – России и сопредельных стран Северной Европы. Его фундаментальные труды, посвященные древнерусскому вооружению, клинковой эпиграфике, крепостям Северной Руси внесли огромный вклад в развитие гуманитарной науки России. С его именем связаны многие открытия по исследованию и популяризации Старой Ладоги. Итогом 40-летних полевых исследований, которые он возглавлял как бессменный руководитель Отдела славяно-финской археологии ленинградского отделения Института археологии стал ряд серьезных изданий, включая классическую монографию «Старая Ладога – первая столица Руси».

Как глубокий профессионал, знаток истории и памятников культурного наследия страны, Анатолий Николаевич многие десятилетия посвятил сохранению, реставрации, совершенствованию охраны архитектурных и историко-культурных памятников России. Верность своему призванию помогали ему решать самые сложные задачи на этом непростом поприще. Многие памятники были спасены от разрушения и забвения благодаря его усилиям, стойкой, гражданской позиции на посту заместителя председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а позднее его председателя и члена Президиума Центрального совета ВООПИК.

Нами как представителями музейного сообщества была высоко оценена его деятельность по созданию Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Огромный опыт и впечатляющие результаты научных, полевых исследований, научно-общественных работ заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного гражданина Ленинградской области А.Н. Кирпичникова, снискали ему широкую известность и безусловный авторитет не только в научных кругах, но и среди многих неравнодушных к истории отечества людей, в том числе и облеченных властью.

Анатолий Николаевич был настоящим петербуржцем, человеком глубоко интеллигентным, верным лучшим традициям служения своей стране и науке. Мы навсегда сохраним светлую память об этой легендарной личности ярком, талантливом человеке. Многих сотрудников Российского этнографического музея связывали с ним профессиональные и дружеские отношения. Не сомневаемся, что его начинания найдут продолжение в трудах учеников и соратников.

Наши искренние соболезнования родным, близким, друзьям А. Н. Кирпичникова. Разделяем с вами горечь утраты, искренне скорбим вместе с вами. Вечная память!

Директор Российского этнографического музея,

кандидат исторических наук

Ю.А. Купина

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.