23.04.20

Памяти Фрица Фалька


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российский этнографический музей»
Инженерная ул., 4/1, г. Санкт-Петербург, 191186, тел. (812) 570-5768, факс (812) 315-8642 E-mail: 5705768@mail.ru http://www.ethnomuseum.ru
ОКПО 02174030 ОГРН 1037843105277 ИНН 7825005700 КПП 784101001

23 апреля 2020 г. после непродолжительной болезни ушел из жизни Фриц Фальк, в недавнем прошлом директор одного из известнейших ювелирных музеев – Schmuckmuseum (г. Пфорцхайм, Германия), доктор наук. В профессиональном мировом сообществе его почитали как эксперта международного класса в изучении и атрибуции памятников западноевропейского ювелирного искусства. В родном музее, который во многом был его детищем и для пополнения коллекций которого он неустанно трудился, им было организовано немало выдающихся выставок из ведущих коллекций и музеев мира.

В их числе была и первая выставка РЭМ «Императорские сокровища» (1991), получившая высокую оценку музейных специалистов и публики. Мы помним замечательную выставку, организованную д-ром Фальком в Мраморном зале музея – «Современное западноевропейское ювелирное искусство», которая стала открытием для отечественных специалистов и ювелиров.

Будучи официальным консультантом РЭМ по вопросам экспертизы ювелирных изделий, Ф. Фальк собрал уникальные серебряные изделия для экспозиции РЭМ «Евреи», неоднократно консультировал сотрудников нашего музея по широкому спектру музейных и выставочных вопросов. Фриц Фальк немало способствовал известности музейного собрания РЭМ в Европе. Ему принадлежала оригинальная идея соединения в одном выставочном пространстве комплексов старинных украшений народов России и современных костюмов, выполненных молодыми дизайнерами Германии. Им были опубликованы интереснейшие альбомы-исследования, посвященные многим выставкам Schmuckmuseum, автором которых он и был.

Примите наши соболезнования в связи с его скоропостижным уходом из жизни. Мы запомним Фрица Фалька, тонкого, интеллигентного, умного человек, истинного служителя музейного дела, нашего друга, ценящего историю и культуру нашей страны, и замечательного коллегу.


Санкт-Петербург

Директор Российского этнографического музея
Юлия Аркадьевна Купина
Коллектив Российского этнографического музея

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.