Главная: Выставки и события: Архив: 2020: Семинар ”PRO – ZA” этнографического поля

# этнография# исследования# собиратель

Семинар ”PRO – ZA” этнографического поля

В Российском этнографическом музее состоится очередное заседание семинара PRO – ZA” этнографического поля

Дорогие друзья и коллеги!

Во вторник 28 мая в 16.00

в Российском этнографическом музее состоится очередное заседание семинара

PRO – ZA” этнографического поля

Повестка дня

Доклад Дмитрия Баранова (РЭМ):

Перспективизм в этнографии и перспективы поля

 

Полевые исследования во многом строятся на допущении, что окончательный и, следовательно, самый истинный взгляд на объект этнографического интереса принадлежит именно этнографу, поскольку он обладает а) дисциплинарным знанием и инструментарием, и б) привилегией быть «над» и «вне» изучаемого объекта. Альтернативные же самоописания или народная картина мира, отраженная в обрядовых и повседневных практиках и фольклоре определяются как «наивные» и неточные и выступают лишь как материал для теоретизирования в тиши кабинетов.

Кроме того, как показали многие выступления на заседаниях семинара, фокус внимания в полевых исследованиях частично сместился в сторону субъекта – личности самого собирателя. Его методологические установки, жизненный опыт, пол, этническая принадлежность и т.д. становятся предметом научной рефлексии. Актуализируется проблема «возмущающего» воздействия субъекта (исследователя) на объект (изучаемую культуру); исследователь теперь выступает в роли полноправного соавтора получаемой информации. Сама личность собирателя определяется в качестве важнейшего фактора, во многом задающего характер описания культуры. Эта повышенная саморефлексия этнографов невольно оттесняет изучаемые народы и их влияние на развитие научного знания на задний план. Подобная евро(этно)(эго)центричная перспектива служит сегодня сдерживающим фактором в развитии этнографии.

Какие существуют альтернативы данной перспективы? Чему нас, этнографов, может научить в теоретическом и мировоззренческом отношении знакомство с культурами, являющимися предметом этнографического исследования? Каков их вклад в производство новых дисциплинарных подходов и теорий? И насколько мы готовы признать и включить «на равных» в свой научный дискурс «народные» знания? - эти и другие вопросы предлагается обсудить на очередном заседании полевого семинара «PRO-ZA».

 

Координаторы семинара:

Дмитрий Александрович Баранов, контактный тел.: (812) 570-58-01

Ольга Михайловна Фишман, контактный тел.: (812) 570-58-07

Заседания семинара проходят в лекционном зале на первом этаже правого крыла РЭМ (ул. Инженерная, 4/1)

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.