10.11.20

Всемирный день науки

Что значит быть сегодня этнографом/антропологом? Этнография давно уже занимается не только исследованием культуры экзотических народов или «своей» крестьянской культуры, но и тем, что находится буквально «под рукой» – обычными практиками, в которые мы погружены в своей повседневной жизни, и которые в глазах этнографа перестают быть само собой разумеющимися и превращаются в экзотический предмет интереса.

Почему, например, во-многих культурах распространен стол на четырех ножках, хотя для наиболее устойчивого положения подходит только трехногий стол? Почему такая привычная, казалось бы, для людей вещь как окно в жилище, будучи полезным и удобным, во многих культурных традициях исключается из культурных практик? И почему прием пищи, в отличие от некоторых других физиологических отправлений человеческого организма, не является предметом табу до тех пор, пока она не проглатывается. Чтобы получить ответы на эти и множество других вопросов, нужно обладать особым – антропологическим – ракурсом восприятия окружающего нас мира, позволяющим увидеть «свое» как нечто новое и неожиданное, а «чужое» воспринять в призме узнавания в нем «своего». Превратить привычное в любопытное –  не очень просто, но чрезвычайно интересно и продуктивно.

Способность воспринимать альтернативные картины мира, «считывать» окружающие человека знаки, понимать и осмыслять их – всегда в человеческой культуре связано с позицией путешественника, поэтому этнография как наука основана на экспедиции, предполагающей непосредственное знакомство с объектом своего интереса - человеком. Через познание «Другого» происходит пробуждение интереса к познанию себя и своей культуры, поскольку границы человека определяют «Другие», а это, в свою очередь, является залогом непреходящей актуальности этнографии, ведь самый интересный вопрос, тревожащий человека на протяжении всего времени его существования, это вопрос – «Кто я такой?».

Зав.отделом этнографии русского народа
Баранов Д.А.

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.