Аа

Главная: Посетителям: Архив событий: 2020: Зимняя сессия «Передвижной этнографической лаборатории»

14.12.20 - 18.12.20

Зимняя сессия «Передвижной этнографической лаборатории»

С 14 по 18 декабря в рамках проекта «Путешествие из Петербурга в Вельск» в Вельском краеведческом музее имени В.Ф. Кулакова состоялась первая сессия «Передвижной этнографической лаборатории», в которой приняли участие сотрудники РЭМ Д.А. Баранов и Т.А. Зимина, а также сотрудники и директора краеведческих музеев Архангельской и Вологодской области.

Это своего рода флагманский проект сотрудничества РЭМ с краеведческими музеями, одной из задач которого является выявление и научное описание этнографических предметов в фондах местных музеев и в частных коллекциях Поважья. Участники проекта уверены, что в результате работы с этнографическими коллекциями нас ждут открытия новых, до сих пор неизвестных памятников культуры. Полученный материал в дальнейшем будет представлен на выставках в музеях региона и РЭМ и большей частью опубликован в Этнографической энциклопедии Поважья.

Во время первой сессии состоялись лекции:

 Д.А. Баранова.  «Этнографическое измерение материальной культуры: о принципах комплектования музейных собраний», «Интерьер русской избы: мифологическое досье предметов утвари», «Культура приготовления и пития пива на Русском Севере: к характеристике пивной утвари», «О чем молчат вещи», «Детская мебель: колыбели, седунки, стоялки, ходунки», «Загадки вещи и вещь в загадки»

Т.А. Зиминой.  «Русский традиционный костюм XIX – начала ХХ в.: комплексы и предметы, их составляющие», «Головные уборы русского традиционного костюма северо-запада XIX – начала ХХ в.: девичьи, женские, мужские (основные типы)», «Обувь и одежда для ног в русском традиционном костюме северо-запада России».

Кроме того были проведены практические занятия по атрибуции коллекций из фондов Вельского музея.

 

Город Вельск

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.