Аа

Главная: Посетителям: Архив событий: 2021: Выставка «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания РЭМ»

12.03.21 - 06.06.21

Выставка «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания РЭМ»


Впервые Российский этнографический музей экспонирует кайтагские вышивки XVIII – начала XIX века как часть целостной коллекции, которая насчитывает более 70 предметов и является самой крупной в России.

Характер вышивок, зафиксированных на территории расселения разных групп даргинцев – одного из самых многочисленных народов Дагестана, определяют оригинальные орнаментальные композиции, созданные на основе геометрических фигур, сложных цветовых решений, динамичных линий рисунка и особого способа сочетания фона и орнамента. Синтез этих художественных приемов делает каждую вышивку неповторимым шедевром прикладного искусства.

Причудливые орнаментальные мотивы, создающие выразительную композицию, вызывают ассоциации с полотнами художников авангардных течений живописи XX века: абстракционизмом, орфизмом, примитивизмом и др. В 1990-е годы кайтагская вышивка явилась сенсационным открытием для Западной Европы, позволившим искусствоведам и кураторам галерей сопоставить ее с творчеством Анри Матисса, Пауля Клее, Жоана Миро и других мастеров.

Авторы выставки намеренно отказались от принятого в этнографическом музее показа предметов в составе функциональных или региональных комплексов, а предлагают увидеть в вышивках «чистое искусство», «живописные полотна» своеобразной стилистики, рожденной в горном Дагестане – одном из самых многоликих в культурном отношении регионов Евразии. Вышивки представлены как новаторские, современные и актуальные произведения, ставящие под вопрос обоснованность жесткого разграничения искусства на «высокое» и «народное».


Онлайн-альбом к выставке

Экскурсия по выставке

 

                               

Монтаж выставки

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.