Аа

Главная: Посетителям: Архив событий: 2021: Мини-выставка «Кожаные изделия народных мастеров Эстонии, Латвии и Литвы»

02.03.21 - 04.04.21

Мини-выставка «Кожаные изделия народных мастеров Эстонии, Латвии и Литвы»

Автор: О М. Фишман, зав. отделом этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики.

Фотографии: О.В. Ганичева, Л.В. Королькова.

Художник: Д.К. Маевский.

На очередной мини-выставке из серии «Памятники традиционной культуры и декоративно-прикладного искусства народов региона», размещенной на экспозиции «Народы Северо-Запада России и Прибалтики. XVIII–XX вв.» представлены изделия народных мастеров художественной обработки кожи Прибалтики – Эстонии, Латвии и Литвы, выполненные в 1950–1980-е годах., а также в начале XXI века.

Истоки этого одного из древнейших видов ремесел, связаны с традиционным в регионе кожевенным делом: в крестьянском обиходе из коровьей, реже свиной кожи изготавливались мужские ремни, обувь, ножны для ножей, различного назначения сумки. В городах с раннего Средневековья ассортимент изделий значительно расширяется: помимо женской и мужской обуви, одежды, головных уборов, это были доспехи, конская сбруя, чехлы для оружия. Развитию и усовершенствованию технологий обработки способствовали цеховые традиции местных и зарубежных ремесленников. Период ХIV–ХIХ веков ознаменован созданием уникальных кожаных переплетов и появлением специализированных переплетных мастерских, в том числе при университетах и других высших учреждениях Риги, Вильнюса, Тарту, Ревеля (Таллина) и других городов.

Существование устойчивых традиций кожевенного производства, как и других видов народного творчества уже в середине ХХ в. привели к созданию высокохудожественных изделий из кожи, способствовали формированию национальных художественных направлений. Для каждого из них характерно использование национальных орнаментов и мотивов в сочетании с самыми неожиданными техниками. Вслед за профессиональными художниками, благодаря которым художественная обработка кожи заняла очень важное место в прикладном искусстве Прибалтики, к процессу присоединились и народные мастера. Экспонаты, представленные на выставке, выполнены на высоком техническом уровне, с использованием различных технологий, художественных приемов, композиционных решений и форм. В них очевидны общие и специфические типы предметов: традиционные переплеты книг, альбомов, паспортов, записных книжек и календарей, шкатулки и коробки для мелочей, более поздние футляры, декоративные настенные панно, сувениры, в которых на равных выступают утилитарное назначение и декоративно-образное начало.

Эволюция национальных художественных школ Эстонии, Латвии и Литвы прослеживается не только в предпочтительных типах изделий, но и в орнаментальной символике и приемах обработки кожи. Среди последних, в зависимости от типа самой кожи, самыми популярными являются различные виды ручного тиснения, включая штамповку, плетение, выжигание, резьбу, гравировку, мозаику, аппликацию, раскраску, батик, интарсию  и др.

Выставка предназначена для широкой аудитории.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.