Аа
02.04.21 - 30.05.21

Выставка «Литовская традиция Пасхи»

Российский этнографический музей совместно с Генеральным консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским сообществом союза народных мастеров Литвы представляет уникальную выставку «Литовская традиция Пасхи», посвященную символам традиционных весенних праздников – вербе Вильнюсского края и соломенному саду. Выставка приурочена к Пасхе 2021 г., отмечаемой католиками мира 4 апреля.

Впервые в Санкт-Петербурге столь масштабно демонстрируются 2 традиции, включенные в Перечень ценностей нематериального культурного наследия Литвы: «Традиция изготовления верб в Вильнюсском регионе» и «Традиция изготовления изделий из соломы».

Первая из них – традиция плетения верб формировалась с XIX в., передавалась и передается из поколения в поколение, считается историческим и культурным наследием рода. Основными хранителями традиции плетения верб являются жители Вильнюсского района. На выставке среди 150 верб, связанных 25 мастерами можно ознакомиться с огромным разнообразием их художественных форм. 

Соломенные «cады» – один из самых красивых предметов традиционной литовской культуры, приравниваемый к символу Мирового Древа, явление, отражающее не только творческий потенциал народа, но и его мировоззрение. На выставке экспонируются 26 садов, которые выполнены 8 мастерами народного искусства из Вильнюса, Швенчёнис и Утены.

На выставке можно увидеть и новые формы народного искусства - уникальные композиции из цветов, мха, вечнозеленых растений, созданные Ромой Гудайтене. Народная художница молодого поколения Лина Будене представляет новое осмысление традиции соломенных садов, используя в своих работах смешанные техники вязания трав и проволочный каркас, которые так же применяет в создании движущихся скульптурок и настенных композиций.

Экспонаты выставки «Литовская традиция Пасхи», специально созданные народными художниками и мастерами Вильнюсского сообщества союза народных мастеров Литвы, дополняют тематические работы, посвященные ярмарке «Казюкас», петербургских художниц с литовскими корнями Эгле Шёжините (живопись) и Дарьи Гайворонской (керамика).

Выставка предназначена для широкой аудитории.

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.