Аа

Главная: Посетителям: Архив событий: 2022: Выставка «Народная набойка: секреты старых мастеров»

24.05.22 - 05.07.22

Выставка «Народная набойка: секреты старых мастеров»


Искусство украшения тканей узором с помощью резных досок было издавна известно народам, проживавшим в Российской империи. В разных губерниях складывались и развивались местные традиции красильно-набивного промысла.

Термин «набойка» связан с технологией производства: для получения оттиска на ткани следовало ударить специальным молотком по деревянной форме или с силой прижать штамп к материалу.

Набойка широко применялась в быту  и сельского, и городского населения. Из нее шили одежду, скатерти, полотенца, одеяла, попоны для лошадей, изготавливали знамена, церковное облачение, переплеты книг, молитвенные коврики.

С развитием зарубежной и отечественной ситценабивной промышленности, увеличением импорта шелковых и парчовых тканей набойку используют все реже и реже. Несмотря на то что изделия из узорной ткани в некоторых местностях продолжали бытовать и в 1950-60-е годы, уже в начале ХХ века производство  набойки постепенно прекращается.

В настоящее время многие мастера обратились к этому древнему виду ремесла, возродив традиционные технологии.

В собрании Российского этнографического музея широко представлены коллекции инструментов для ручной кустарной набойки, изделия из набивных тканей и образцы узорной материи. Большинство данных предметов бытовали в XIX – первой трети ХХ века у русских, украинцев, белорусов, коми-зырян, коми-пермяков, карел, вепсов, литовцев, латышей, армян, грузин, азербайджанцев, узбеков, таджиков.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.