Главная: Посетителям: Архив событий: 2022: Выставка «Народная набойка: секреты старых мастеров»
Искусство украшения тканей узором с помощью резных досок было издавна известно народам, проживавшим в Российской империи. В разных губерниях складывались и развивались местные традиции красильно-набивного промысла.
Термин «набойка» связан с технологией производства: для получения оттиска на ткани следовало ударить специальным молотком по деревянной форме или с силой прижать штамп к материалу.
Набойка широко применялась в быту и сельского, и городского населения. Из нее шили одежду, скатерти, полотенца, одеяла, попоны для лошадей, изготавливали знамена, церковное облачение, переплеты книг, молитвенные коврики.
С развитием зарубежной и отечественной ситценабивной промышленности, увеличением импорта шелковых и парчовых тканей набойку используют все реже и реже. Несмотря на то что изделия из узорной ткани в некоторых местностях продолжали бытовать и в 1950-60-е годы, уже в начале ХХ века производство набойки постепенно прекращается.
В настоящее время многие мастера обратились к этому древнему виду ремесла, возродив традиционные технологии.
В собрании Российского этнографического музея широко представлены коллекции инструментов для ручной кустарной набойки, изделия из набивных тканей и образцы узорной материи. Большинство данных предметов бытовали в XIX – первой трети ХХ века у русских, украинцев, белорусов, коми-зырян, коми-пермяков, карел, вепсов, литовцев, латышей, армян, грузин, азербайджанцев, узбеков, таджиков.