Главная: Посетителям: Будущие выставки
При изготовлении свадебных рукавиц и перчаток особое внимание уделялось их орнаментации и цветовой символике. Представленные на выставке экспонаты, датируемые XIX – началом XX вв., познакомят посетителей со способами декорирования свадебных вязаных изделий и расскажут о магическом смысле цвета и символики орнаментов.
Выставка «Свадебный наряд народов Евразии» (из собрания РЭМ) задумана как продолжение известного проекта Российского этнографического музея, посвященного теме «Антропология вещи». Объектом исследования и экспонирования на этот раз станут костюмы участников свадебного торжества: жениха и невесты, свадебных чинов, родственников и гостей, а также различная свадебная атрибутика XIX–XX веков.
В рамках цикла «Прогулки по кавказскому городу» готовится новая выставка – «Шелковая тема», рассказывающая о феномене шелка в городской культуре.
Очередная мини-выставка из цикла «Декоративно-прикладное искусство народов Северо-Запада России и сопредельных территорий» знакомит посетителей с северо-европейской традицией изготовления утвари для стирки и глаженья белья.
Выставка расскажет посетителям об этнографах и этнографических экспедициях первой трети XX века, когда традиционная культура и ее предметный мир в большинстве регионов России еще широко бытовали, не превратившись в пережитки, и когда экспедиционно-собирательская работа была невероятно сложна в силу уровня развития техники – транспорта, связи, способов фотофиксации, которые подчас превращали формирование музейного фонда в настоящий подвиг.
Выставка знакомит посетителей с традиционными народными промыслами северных охотников, оленеводов, морских зверобоев, а именно: резьбой по дереву, художественной обработкой бересты, вышивкой подшейным волосом оленя, нитками и бисером, меховой мозаикой.
Выставка приурочена к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (25 ноября (5 декабря) 1620 – 14 (24) апреля 1682), выдающего церковного деятеля, одного из идеологов старообрядчества, писателя.
На выставке будут представлены знаменитые туркменские ковры и ковровые изделия – дверные занавесы, торбы и сумки, полосы для крепления юрты. Значительное место отведено костюмным комплексам и отдельным предметам одежды, среди которых находятся редкие и уникальные образцы XIX века.