Сохранившие музей

Сотрудникам Российского этнографического музея, сохранившим уникальное собрание музея в годы Великой отечественной войны, посвящается

   

Евгения Эдуардовна Бломквист (1890–1956)

Этнограф, специалист в области славистики и американистики. Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила естественное отделение физико-математического отделения Женского педагогического института и отделение этнографии и антропологии Географического института. В 1921 г. поступила на работу в Этнографический отдел Русского музея, где трудилась до 1935 г. Параллельно с работой в музее Е. Э. Бломквист читала лекции в Коммунистическом университете им. Г. Е. Зиновьева, работала в составе Центральной экскурсионной базы Ленинградского Губполитпросвета. 1 марта 1935 г. была принята на работу в отдел Северной Америки Института антропологии и этнографии (Кунсткамера) АН СССР. Пережила в блокадном Ленинграде страшную зиму 1941–1942 гг., в 1942-м была эвакуирована в Ташкент. После войны продолжала работать в Кунсткамере, занималась педагогической деятельностью. Автор около 30 публикаций по материальной культуре восточных славян и этнографии коренного населения Северной Америки.

   

 

Александра Николаевна Бок (1883–?)

Александра Николаевна Бок (до замужества Кононова) родилась 30 мая 1883 г. Её отец Н. Н. Кононов служил в Русском музее Императора Александра III с момента его основания, брат – известный реставратор В. Н. Кононов.

В 1902 г. А. Н. Бок окончила Александровскую женскую гимназию и в конце 1903 г. по приглашению хранителя Этнографического отдела Е. А. Ляцкого поступила на работу в библиотеку, где под его руководством занималась разбором архива академика А. Н. Пыпина. Через некоторое время она была вынуждена покинуть музей, но продолжала выполнять сдельные работы для Художественного отдела. В конце 1910 г. Александра Николаевна была принята на постоянную работу в канцелярию Русского музея в качестве машинистки и помощницы делопроизводителя, а в 1912 г. переведена в библиотеку Этнографического отдела музея, куда к этому времени были переданы фотографические коллекции и организовано специализированное хранилище – фототека. Хранителем фототеки А. Н. Бок проработала до января 1959 г.

В годы войны Александра Николаевна продолжала работать в музее, не покидая Ленинград в дни блокады. В условиях военного времени она, помимо основной работы, выполняла ряд общественных обязанностей, была назначена управляющей делами канцелярии, ответственным лицом по получению и выдаче продовольственных карточек музейным сотрудникам, а также состояла связистом в унитарной команде музея. В 1944 г. за самоотверженную работу и проявленную инициативу по спасению и сохранению государственных музейных ценностей имя А. Н. Бок было внесено в Республиканскую Книгу почёта политпросветработников.

В 1959 г. А. Н. Бок оставила работу, точная дата ее смерти  неизвестна.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

   

 

 

Анна Федоровна Быковская (1906–1966)

Анна Федоровна Быковская родилась 17 июля 1906 г. в д. Быково Себежского уезда Витебской губернии (ныне – Псковская область) в семье крестьян-бедняков. С детства работала пастухом, домработницей, няней. В 1923 г. А. Ф. Быковская приехала в Ленинград, где с 1932 г. перешла на «политико-массовую» работу, закончила курсы партактива в Детском Селе и в 1938 г. была направлена в музей инструктором Политпросвета. В 1941–1942 гг. А. Ф. Быковская являлась секретарем парторганизации музея. В начале войны, в июле-августе 1941 г., она участвовала в оборонительных работах под Ленинградом, в Обухово, а также под Новгородом. В июле 1942 г. А. С. Морозова, исполнявшая обязанности директора музея, была временно откомандирована на партийную работу в Дзержинский РК ВКП(б). Её заменила А. Ф. Быковская. Вместе с немногочисленным коллективом музея она проделала огромную работу по спасению здания и коллекций,  восстановлению музея. Будучи человеком решительным, она не боялась отстаивать интересы музея перед городскими властями  и Наркоматом просвещения.

С 1946 г. А. Ф. Быковская исполняла обязанности заместителя директора по административно-хозяйственной части, работала реставратором.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

   

 

 

Людмила Филипповна Виноградова (1904–1985)

Людмила Филипповна Виноградова родилась 14 января 1904 г. в д. Кобаличи Брянской губернии в крестьянской семье. Окончила школу в г. Брянске, общеобразовательные курсы при Брянском практическом институте. В 1924–1929 гг. училась в Педагогическом университете им. А. И. Герцена в Ленинграде на отделении русского языка и литературы, с 4-го курса которого ушла по болезни. В 1931 г. Л. Ф. Виноградова  посещала курсы народоведения при Государственном этнографическом музее, а также семинары для экскурсоводов. С 1932 г. началась её работа в музее, сначала внештатным экскурсоводом. Затем  она была зачислена в штат экскурсоводом и научным сотрудником отдела  этнографии народов Кавказа и Крыма. Л. Ф. Виноградова специализировалась на этнографии народов Грузии и Дагестана, ездила в этнографические экспедиции.

В апреле 1942 г. с группой сотрудников она была командирована в Новосибирск, где участвовала в создании филиала музея на базе эвакуированных коллекций. В Ленинград Л. Ф. Виноградова вернулась в 1945 г. вместе с коллекциями музея.

В 1949 г., продолжая работать в музее,  окончила заочное отделение русского языка и литературы Государственного педагогического института им. А. И. Герцена, получив специальность преподавателя русского языка и литературы. В октябре 1963 г. вышла на пенсию.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

   

 

 

Андрей Николаевич Вихорев (1893–?)

Андрей Николаевич  Вихорев родился 7 октября 1893 г. в д. Третьячиха Ярославской губернии в крестьянской семье. Три года обучался в земской школе, в 12 лет устроился  в пекарню, трудясь там  до 1909 г. В том же году уехал в Петербург, где работал булочником и пирожником в пекарнях. В 1914 г. был призван в армию, служил в Кронштадте до 1921 г. (с 1918 г. – в рядах РККА). В 1922 г. вернулся  в пекарню. В конце 1923 г. был принят в Этнографический отдел Русского музея на должность рабочего.

За время работы в музее А. Н. Вихорев стал одним из работников, хорошо знающих специфику музейного дела. Он участвовал в строительстве экспозиций, временных и передвижных выставок, в работе по оборудованию фондов, нередко проявляя инициативу, основанную на большом практическом опыте. В разное время он состоял на должностях механика при дезинсекционной камере, столяра, научно-технического сотрудника, бригадира рабочей команды, реставратора.

В начале июля 1941 г. А. Н. Вихорев в составе группы сотрудников музея выехал с эвакуируемыми коллекциями в г. Горький и остался там один, в то время как его коллеги отправились в Ленинград за следующей партией экспонатов. Вернуться они не успели – сомкнулось кольцо блокады. Таким образом, ответственность за сохранность коллекций полностью легла на плечи А. Н. Вихорева. В ноябре 1941 г. немецкие войска начали бомбардировки Горького. В спешном порядке «музейный эшелон», состоявший из коллекций нескольких эвакуированных музеев, двинулся вглубь страны – в Новосибирск. В пути А. Н. Вихорев проявил подлинный героизм: когда в железнодорожном составе начался пожар, он, перебегая по крышам вагонов на ходу поезда, тушил огонь, спасая людей и экспонаты. Таким образом, единственным хранителем  коллекций музея он оставался до мая 1942 г., когда в Новосибирск приехали командированные из Ленинграда научные сотрудники. В 1943 г. А. Н. Вихорев был мобилизован. Он  вернулся в Ленинград уже после войны и  продолжил работу в музее.

За образцовую работу по эвакуации музейных ценностей имя А. Н. Вихорева было внесено в Книгу почёта политпросветучреждений Наркомпроса РСФСР.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

   

 

Александр Александрович Гречкин (1895–?)

Фотограф музея Александр Александрович Гречкин родился 1 августа 1895 г. в Санкт-Петербурге. С 1908 г. служил в Казначействе городской управы, в 1911 г. поступил на работу в библиотеку Этнографического отдела Русского музея, а в 1913 г. был переведён в фотолабораторию музея печатником. В 1916 г. призван в армию, служил в Гвардейском Измайловском полку, в 1918 г. вернулся в музей на должность фотографа. В 1919 г. вновь  призван, но уже в Красную армию, служил в 16-м Воздухоплавательном отряде  аэрофотографом, затем был переведен в 1-й отдельный Авиационный разведывательный отряд старшим фотографом. В 1922 г. выдержал испытание на звание летчика-наблюдателя, в 1921 г. был награжден серебряными часами с надписью: «Честному воину Красной армии от Петросовета». В 1924 г. А. А. Гречкин вернулся в фотолабораторию музея. В 1925 г.  экстерном сдал экзамен по фотографии в Ленинградском государственном Фото- кинотехникуме. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, демобилизован 1 августа 1945 г. Возвратился на службу в музей на должность заведующего фотолабораторией. А. А. Гречкин проводил фотосъемку музейных коллекций и отдельных предметов для научной работы исследователей, публикаций, экспозиций, являлся специалистом по хранению негативов и фотоопечатков, занимался их реставрацией. Он также принимал участие в этнографических и археологических экспедициях как своего музея, так и учреждений Академии наук СССР, фотографировал, в том числе, такие сложные объекты, как петроглифы Карелии. Плодотворно работал в области микросъемки и аэросъемки. Систематически проводил работу по обучению научных сотрудников музея, выезжающих в экспедиции. А. А. Гречкиным были выполнены фотоиллюстрации к ряду научных работ (Руденко С. И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. М.;Л., 1955; Потапов Л. П. Очерки истории алтайцев. М.;Л., 1953; Крюкова Т. А. Материальная культура марийцев XIX в. Йошкар-Ола, 1956 и д.)

А. А. Гречкин награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

   

 

 

Андрей Григорьевич Данилин (1896–1942) 

Андрей Григорьевич Данилин родился 19 августа 1896 г. в с. Красном Михайловского уезда Рязанской губернии. В 1916 г. окончил Рязанскую учительскую семинарию, в 1916–1917 гг. служил матросом Черноморской транспортной флотилии. В 1919 г. начал работать в Михайловском уездном отделе народного образования, был командирован в Москву, в Институт народного образования при Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского, где прослушал трехмесячные курсы по музейному делу. В эти годы А. Г. Данилин посещал лекции В. Н. Харузиной, познакомился с Д. Н. Анучиным, Н. А. Янчуком и другими выдающимися этнографами, проводил  экскурсии в Румянцевском музее. В 1922 г.  поступил в Ленинградский географический институт на этнографический факультет, под руководством Д. К. Зеленина изучал этнографию восточнославянских народов. А. Г. Данилин был участником многих экспедиций. В 1927–1929 и 1934–1935 гг.  работал на Алтае, собирая этнографические материалы у алтайцев и телеутов. В начале 1930-х гг. был сотрудником ГАИМК и Музея антропологии и этнографии Академии наук. В 1933 г. А. Г. Данилин поступил на работу в Государственный музей этнографии, сначала внештатным, а затем штатным научным сотрудником. Здесь он заведовал научной инвентаризацией, был секретарем редакционно-издательского бюро. В 1935 г. стал первым заведующим и организатором научного архива музея, им, в частности, был составлен «Аннотированный указатель к архивным материалам Этнографического бюро князя В. Н. Тенишева».

В первые дни войны А. Г. Данилин участвовал в подготовке музейных коллекций к эвакуации, продолжал научную работу. Он принимал непосредственное участие в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом (Обухово, Средняя Рогатка, Оредеж), служил бойцом химического звена унитарной команды музея. Умер А. Г. Данилин 12 февраля 1942 г. от истощения в общежитии музея.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (посмертно).

 

 

Анна Яковлевна Дуйсбург (1883–?)

Анна Яковлевна Дуйсбург родилась 13 марта 1883 г. в Санкт-Петербурге. В 1925 г. окончила этнографический факультет Географического института. В Государственном музее этнографии работала с 1925 по 1957 г. в отделе этнографии народов восточных славян. Совершила ряд экспедиций (в Череповецкую губернию, Белоруссию), участвовала в создании экспозиций музея, проводила экскурсии.

В первые дни войны А. Я. Дуйсбург вместе с другими сотрудниками готовила коллекции музея к эвакуации. Шила рукавицы и передники для музейной пожарной команды, теплые вещи для бойцов Красной армии. В апреле 1942 г. с группой сотрудников  была командирована в Новосибирск, где участвовала в создании филиала музея на базе эвакуированных коллекций. Помимо учётно-хранительской и просветительной работы А. Я. Дуйсбург занималась научной деятельностью, в частности разработкой темы «Русские в Сибири». Она  также была командирована в томский музей для оказания ему методической помощи.  В Ленинград вернулась в 1944 г. и продолжила работать в музее. В 1946 г. А. Я. Дуйсбург защитила кандидатскую диссертацию «Из истории материальной культуры восточных славян (развитие ткацкого станка)». В 1957 г. ушла на пенсию в должности заведующей отделом.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

   

 

Анна Степановна Морозова (1909–1999)

Анна Степановна Морозова родилась в г. Мелекессе Самарской губернии в семье сапожника. Окончив 7 классов школы, поступила в Педагогический техникум, а затем, в 1928 г., в Ленинградский университет на отделение материальной культуры факультета истории языка и мышления, где специалировалась на изучении восточных языков. После окончания университета в 1931 г. была принята в аспирантуру Института феодального общества, входившего в состав Академии истории материальной культуры. В 1934 г. А. С. Морозова поступила на работу в Государственный музей этнографии в отдел этнографии народов Средней Азии, который возглавила в 1939 г.

9 июля 1941 г. А. С. Морозова была утверждена на должности директора музея, сменив на этом посту ушедшего добровольцем на фронт Е .А. Мильштейна. Одновременно она заведовала отделом этнографии народов Средней Азии, исполняла обязанности секретаря партийного бюро ВКП(б) и являлась начальником и политруком унитарной команды противовоздушной обороны музея. Под её руководством коллектив подготовил для эвакуации наиболее ценные экспонаты. А. С. Морозова принимала участие в работах по обороне Ленинграда, защите здания музея и его коллекций, ликвидации пожаров после бомбежек, а также занималась научными исследованиями, выступала на конференциях с докладами.

27 июля 1942 г. А.С. Морозова была временно призвана на партийную работу в Дзержинский РК ВКП(б). В музей она вернулась в 1944 г., приступив к работе в должности старшего научного сотрудника, а затем  главного хранителя. В её обязанности входили организация ремонта разрушенных фондовых помещений для возвращающихся из эвакуации коллекций, восстановление утраченной документации, прием экспонатов из расформированного московского Музея народов СССР.

В 1947 г. она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1954 г.  вновь возглавила отдел этнографии народов Средней Азии, которым руководила вплоть до ухода на пенсию в 1972 г. В послевоенные годы А.С. Морозова совершила 10 экспедиций в республики Средней Азии, в ходе которых ею было собрано 564 уникальных экспоната и выполнено более 1000 фотографий. Результаты её исследований опубликованы в многочисленных научных трудах.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

   

   

Марианна Яновна Оржевская (1910–1984 (?)

Марианна Яновна Оржевская родилась в 25 декабря 1910 г. в Гродненской губернии, в 1915 г. семья была вынуждена перебраться в Центральную Россию. В 1931 г. она окончила Новоторжсковский педагогический техникум, одновременно заочно училась в Тверском педагогическом институте на историко-экономическом отделении. В Государственном музее этнографии работала с 1936 г. В обязанности М. Я. Оржевской входила просветительная работа со школьниками.

В первые дни войны участвовала в подготовке музейных коллекций к эвакуации. В апреле 1942 г. с группой сотрудников М. Я. Оржевская была командирована в Новосибирск, где участвовала в создании филиала музея. В Новосибирске она оставалась до 1945 г., вернулась в Ленинград вместе с музейными  коллекциями.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

   

 

Мария Васильевна Сазонова (1906–1987)

Мария Васильевна Сазонова родилась в Ташкенте в семье офицера, рано осталась без родителей. С 1926 по 1930 г. училась на восточном факультете Государственного среднеазиатского университета по специальности востоковед-этнограф. В 1931 г. была принята на службу в Этнографический отдел Русского музея (ныне – Российский этнографический музей), на должность научного сотрудника отдела этнографии народов Средней Азии и Казахстана.

В апреле 1942 г. М. В. Сазонова с группой сотрудников была командирована в Новосибирск, где участвовала в создании филиала музея, который и возглавила. В апреле 1944 г., ещё до реэвакуации коллекций, она была вызвана в Ленинград в связи с необходимостью усиления научной работы музея и назначена заведующей отделом этнографии народов Средней Азии и Казахстана. С 1949 по 1957 г. М. В. Сазонова была заместителем директора по научной части, а с 1958 по 1961 г. возглавляла музей.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

   

 

Евгения Николаевна Студенецкая (1908–1988)

Евгения Николаевна Студенецкая родилась 29 марта (6 апреля) в Вологде. В 1923–1926 гг. обучалась в Вологодском педагогическом техникуме, в 1926–1930 гг. была студенткой этнографического отделения географического факультета ЛГУ. В 1930 г. поступила на работу в Этнографический отдел Государственного русского музея (с 1934 г. – Государственный музей этнографии). С 1938 по 1981 г. заведовала отделом этнографии народов Кавказа и Крыма. Ее научные интересы были связаны с изучением народов Северного Кавказа, прежде всего карачаевцев, балкарцев, кабардинцев. Е. Н. Студенецкая была автором ряда экспозиций, посвященных культуре народов Кавказа, участвовала в 32 экспедициях на Кавказ, в ходе которых были собраны 56 вещевых коллекции (1193 предмета) и 85 фотоколлекций (2269 снимков). 

С началом блокады Ленинграда на Е. Н. Студенецкую были возложены обязанности заместителя начальника объекта. 12 апреля 1942 г. вместе с группой научных сотрудников она была направлена в Новосибирск, где с декабря 1941 г. находились эвакуированные коллекции музея. В новосибирском филиале осуществлялись хранение и переучет музейных ценностей, чтение лекций, научная и экспозиционная работа. В ознаменование освобождения Северного Кавказа в фойе Новосибирского театра оперы и балета, где хранились эвакуированные коллекции Государственного музея этнографии и многих других музеев, была построена временная выставка «Культура и быт народов Северного Кавказа». С ноября 1944 г. (после возвращения М. В. Сазоновой в Ленинград) по сентябрь 1945 г. Е. Н. Студенецкая являлась  директором Новосибирского филиала музея, руководила реэвакуацией коллекций в Ленинград. Вернувшись в город, она приступила к своим обязанностям заведующей отделом народов Кавказа, периодически выполняя работу ученого секретаря и заместителя директора по научной работе.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

   

 

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.