Свидетели времени

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. С каждый годом всё меньше становится очевидцев, которые могут рассказать о том трагическом времени.

Мы ищем свидетельства в документах и музейных предметах, обращаемся к личным вещам и воспоминаниям сотрудников, чтобы сохранить и передать память о жизни музея в годы войны.

Свидетели времени: хрустальный потолок

Здание музея с его просторными залами, большими окнами и световыми фонарями на крышах сильно пострадало от вражеских бомбардировок. Был повреждён уникальный хрустальный потолок Мраморного зала. В чердачных помещениях музея до сих пор находят осколки фугасных авиабомб.

Рассказывают хранитель архива Анна Николаевна Копанева и начальник организационно-информационного отдела музея Мария Владимировна Воронова.



Свидетели времени: осколок авиабомбы

 

Свидетели времени: архивные документы

Документы, хранящиеся в архиве, – основной источник знаний о военной истории музея. Зачастую даже их внешний вид красноречиво говорит о времени: официальные документы порой написаны на небольших клочках бумаги. Свидетельства, оставленные сотрудниками в письмах, дневниках и воспоминаниях, дают возможность взглянуть на события глазами их участников.

Рассказывает хранитель архива Анна Николаевна Копанева.

 

Свидетели времени: конторка для бумаг

Наряду с документами память о военном времени хранят вещи. Например, конторка для бумаг, благодаря которой мы можем представить обстановку в рабочем кабинете сотрудника музея. Подобные конторки стояли на столах, в них хранили документы и письма от родных и друзей с фронта, из эвакуации.

Рассказывает хранитель фонда редких книг Галина Михайловна Тенишева.

 



Свидетели времени: книги

Во время войны библиотека музея продолжала пополняться книгами. Публикация книг в блокадном Ленинграде не прекращалась: вышло порядка 2000 различных изданий общим тиражом более 23 млн экземпляров. Сотрудники музейной библиотеки приобретали книги, вели учёт, работали с читателями.

Рассказывает заведующая отделом книжного фонда Светлана Михайловна Иванова.

 

Свидетели времени: шкатулка для рукоделия

Личные вещи, чудом пережившие войну, могут рассказать о, казалось бы, незначительных деталях повседневной жизни сотрудников. Е. Н. Студенецкая вспоминала, как она во время дежурств в музее занималась шитьем, и это мирное занятие успокаивало и ободряло окружающих, помогало им сохранять душевное равновесие в трудное время.

Рассказывает главный специалист по режимам хранения и экспонирования Виктория Эдуардовна Первак.

 

Свидетели времени: скатерть

Наиболее ценная часть собрания музея была эвакуирована. В созданном в Новосибирске филиале шла всё та же музейная работа с экспонатами: учёт, изучение, проверка сохранности. Красота спасаемых произведений искусства вдохновляла и поддерживала сотрудников, как, например, яркая скатерть, о которой Е. Н. Студенецкая впоследствии вспоминала: «Это была скатерть, дающая радость».

Рассказывает заведующая отделом этнографии народов Средней Азии и Кавказа Лариса Федоровна Попова.


 
Свидетели времени: ослик из папье-маше

На одной из фотографий военного времени среди обломков витрин можно заметить ослика из папье-маше. Это один из макетов, использовавшихся на экспозициях музея, многие из которых были повреждены в результате бомбардировок. Чудом уцелевший ослик в настоящее время хранится в фондах музея как свидетельство военных лет и памятник истории музейного дела.

Рассказывает хранитель фонда «Средства передвижения и сельхозорудия» Ирина Дмитриевна Ткаченко.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.