Главная: Посетителям: ЭтноЛекторий: Архив. Лекция «История и народный костюм коренных прибалтийско-финских народов Северо-Запада»

11.10.20

Архив. Лекция «История и народный костюм коренных прибалтийско-финских народов Северо-Запада»

Лекция состоялась 11 октября.

Лектор:  Ольга Михайловна Фишман - заведующая отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ.

Лекция раскрывает особенности сложения Северо-Запада как полиэтничной территории. До прихода славян здесь со времён неолита и бронзового века обитали в основном финно-угорские племена: лопь, чудь, весь, корела, сетьгола и др., известные по древним новгородским летописям. Именно здесь проходили важнейшие трансграничные торговые пути, в том числе путь «из варяг в греки», создавались центры международной торговли, способствовавшие культурному обмену. Постепенное и нарастающее переселение славянских племен со временем привело к их преобладанию по сравнению с малочисленным коренным прибалтийско-финским населением. Уже в XII–XIII вв. в состав новгородских владений входили Водская, Ижорская, Карельская земля, Обонежье, Заонежье, Заволочье и южное побережье Кольского полуострова. С этого времени консолидация аборигенных народов происходила в русле становления русской государственности и православия.


В результате многовекового соседства у русских и прибалтийско-финских народов Северо-Запада сложилось много общих черт в культуре, что очевидно при сравнении форм основных занятий, типов жилища и одежды. В лекции будет представлены специфические типы костюмных комплексов и украшений коренных обитателей, известных по археологическим данным и их позднейшая эволюция вплоть до утраты традиционной одежды и современной реконструкции.

 

11 октября, воскресенье. Начало в 17.00

Лектор:  Ольга Михайловна Фишман - заведующая отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.