Аа

Главная: Посетителям: ЭтноЛекторий: 11.12.21 Лекция «Жители подземного мира: народные представления о червях, лягушках, мышах и змеях»

11.12.21

11.12.21 Лекция «Жители подземного мира: народные представления о червях, лягушках, мышах и змеях»

Начало в 14:00. Стоимость лекции – 250 руб. Билет приобретается в кассе или на сайте музея.

«Этнолекторий» представляет цикл лекций, приуроченный к выставке «Вселенский Бестиарий: образы животных в традиционной культуре народов Северной Евразии». Сам  выставочный проект посвящен образам животных в мифологических представлениях, ритуальных практиках и традиционном искусстве народов севера Евразии. В рамках выставки показываются бытовые и культовые предметы, памятники декоративного искусства, сохранившие образы зверей и птиц, реальных или фантастических. В них выражалась мифологическая картина мира, сложившаяся на этой территории в древности и частично сохранявшаяся в XIX веке.


В лекции речь пойдет о мифологических представлениях и обрядовых практиках русских крестьян, главными героями которых выступают хтонические животные. Эти существа связаны с подземным миром, который описывается в народной культуре как «иной» мир, как пространство, связанное с прошлым и смертью. На лекции вы сможете узнать, почему змеи и лягушки обладают мудростью, а мыши — творческими способностями, зачем лягушек кидают в колодец вовремя засухи, а червей высушивают, чтобы коровы не пропали, как мыши связаны с новорожденными детьми и почему змеи могут летать, зачем глотали лягушек, а воду со змеиной кожей пили роженицы. 

Лектор – кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Дмитрий Александрович Баранов.

Лекция состоится 11 декабря, начало в 14:00. Стоимость лекции – 250 руб.
Билет приобретается в кассе музея (за 30 минут до начала лекции) или онлайн. 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.