Аа

Главная: Посетителям: ЭтноЛекторий: 15.03.22 Лекция «Красота по-албански: трансформации в парадигме антропологии».

15.03.22

15.03.22 Лекция «Красота по-албански: трансформации в парадигме антропологии».

Начало в 19:00. Стоимость лекции – 250 руб. Билет приобретается в кассе или на сайте музея.

Балканский мир по праву считается маскулинным: доминирование мужчин в обществе, истории, культуре и искусстве является бесспорным фактом. Несмотря на это, женщины каким-то образом сохраняют удивительную способность не только не оставаться в тени брутальных мужчин (именно такой их образ навязывается воспитанием, отношениями в семье и проч.), но и главенствовать во многих сферах жизни.

На протяжении столетий женщина была матерью, кормилицей, оплотом семейного очага. В последние десятилетия на Балканах происходят бурные процессы трансформаций, включая и переоценку роли женщины в обществе и, что самое примечательное, переформатирование восприятия красивого   ̴ некрасивого.

Одни из самых показательных примеров такого слома парадигмы нам предоставляет Албания, прошедшая в ХХ в. различные стадии общественно-политических формаций: от почти феодальных отношений, периода республиканского правления, королевской монополии на власть, итальянской фашистской и немецкой нацистской оккупации, периода строительства доморощенного социализма и крутого поворота на создание демократического общества с рыночной экономикой.

Во все эти периоды отношение к женской красоте, женскому телу, женскому обаянию и женской силе были разными: от фередже, наглухо закрывавшего албанку мусульманку от посторонних взглядов, до военной гимнастерки во время обязательной воинской службы, от скромности сельской учительницы до нескромности эстрадной дивы, от слоганов культурной революции до заманчивых предложений телевизионной рекламы. Этим парадоксам отношения к красоте в парадигме антропологии и посвящено исследование.

Лектор –  кандидат исторических наук, заведующий отделом европеистики Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук Александр Александрович Новик.

Лекция состоится 15 марта (вторник). Начало в 19:00. Стоимость лекции – 250 руб.

Билет приобретается в кассе музея (за 30 минут до начала лекции) или онлайн (за неделю до начала лекции).

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.