Аа

Главная: Посетителям: ЭтноЛекторий: 22.01.22 Лекция «Птица-демиург, солнечный конь и небесный лось-олень в традиционной культуре народов Северной Евразии»

22.01.22

22.01.22 Лекция «Птица-демиург, солнечный конь и небесный лось-олень в традиционной культуре народов Северной Евразии»

Начало в 14:00. Стоимость лекции – 250 руб. Билет приобретается в кассе или на сайте музея.

«Этнолекторий» представляет цикл лекций, приуроченный к выставке «Вселенский Бестиарий: образы животных в традиционной культуре народов Северной Евразии». Сам  выставочный проект посвящен образам животных в мифологических представлениях, ритуальных практиках и традиционном искусстве народов севера Евразии. В рамках выставки показываются бытовые и культовые предметы, памятники декоративного искусства, сохранившие образы зверей и птиц, реальных или фантастических. В них выражалась мифологическая картина мира, сложившаяся на этой территории в древности и частично сохранявшаяся в XIX веке.

Лекция посвящена  мифологическому восприятию животных и его отражению в народном искусстве. В представлениях народов Северной Евразии животные выступали как важные персонажи мифов, повествующих о возникновении земной тверди и небесных светил. В лекции речь пойдет об образах водоплавающей птицы, коня, оленя, лося, которые веками существовали в культуре населения евразийских лесов, также можно будет познакомиться как с древними и средневековыми зооморфными изображениями, так и произведениями народного искусства XIX – начале ХХ в.

Лектор – кандидат исторических наук, научный сотрудник первой категории отдела этнографии русского народа Валентина Николаевна Кузнецова

Лекция состоится 22 января, начало в 14:00. Стоимость лекции – 250 руб.
Билет приобретается в кассе музея (за 30 минут до начала лекции) или онлайн (за неделю до начала лекции).

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.