Аа

Главная: Посетителям: ЭтноЛекторий: Архив. Лекция «Традиционные представления о красоте у кочевников и земледельцев Средней Азии»

30.11.21

Архив. Лекция «Традиционные представления о красоте у кочевников и земледельцев Средней Азии»

Начало в 19:00. Стоимость лекции – 250 руб. Билет приобретается в кассе или на сайте музея.

Красота девушки и женщины в традиционной культуре народов Средней Азии и Казахстана определялась, прежде всего, правильными пропорциями фигуры, гладкостью и чистотой кожи, свидетельствующей о здоровье. С раннего детства с помощью тугого пеленания, чередующегося с физическими нагрузками «формировали» тело ребенка в соответствии с канонами красоты, принятыми в регионе. Особое внимание уделялось гигиене тела. Регулярное мытье кожи и волос, применение особых натуральных кремов и настоев позволяло девочке, девушке и женщине не только сохранять свою природную красоту, но и улучшать ее.

Для ухода за лицом также использовали разнообразные натуральные средства, положительное воздействие которых было проверено многовековым опытом предыдущих поколений. Так, например, у народов Средней Азии одним из самых популярных смягчающих кремов являлось коровье масло, которое наносили на кожу перед сном, а утром после умывания протирали лицо соком из виноградных листьев. Широко применялась и декоративная косметика, наносившаяся по определенным канонам.

Украшения – ушные и носовые серьги, височные и подбородочные подвески, налобники, выполненные из разнообразных материалов, завершали образ женщины. Они не только подчеркивали ее возрастной и социальный статус, создавали магическую защиту, но и выполняли эстетическую функцию, создавая оправу для самого главного – природной красоты женщины.

Лектор –  кандидат исторических наук, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии  народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Старостина Ольга Викторовна. 





Лекция состоится 30 ноября (вторник). Начало в 19:00. Стоимость лекции – 250 руб.
Билет приобретается в кассе музея (за 30 минут до начала лекции) или онлайн (за неделю до начала лекции).

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.