Выставки и события Этнокалендарь Декабрь СОЧЕЛЬНИК У БАЛТСКИХ НАРОДОВ
2412/19

СОЧЕЛЬНИК У БАЛТСКИХ НАРОДОВ

Сочельник (Kūčios – лит.) у балтских народов – латышей и литовцев. Сочельник предшествует празднику Рождество Христово и отмечается 24 декабря. 

Сочельник (Kūčios – лит.)  предшествует празднику Рождество Христово и отмечается 24 декабря. 

В этот день в католической Литве традиционно старались закончить пораньше все дела и работу, навести в доме порядок, приготовить праздничное угощение. В традиционной культуре литовцев существовала традиция купания в сочельник, что символизировало очищение. Женщины сперва омывали мужей и детей, потом мылись сами. Когда на небе всходила вечерняя звезда, приступали к трапезе. Хозяин приносил сено и укладывал его на стол под белую скатерть. После этого хозяйка несла на стол угощения.

Ужин Сочельника должен состоять из 12 блюд по числу месяцев в году. На стол подаются блюда из продуктов растительного происхождения (грибы, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко), а также рыба. Алкоголь отсутствует. Литовцы к празднику выпекают традиционное печенье – кучукай. За стол необходимо садиться чистыми, без злых мыслей, без долгов, со всеми помирившись. В Сочельник много не ели, ожидая праздничного ужина следующего дня, когда заканчивался пост.

Считалось, что в ночь Сочельника могли происходить чудеса. Литовцы верили, что в эту ночь животные разговаривают между собой, но подслушивать их не следует. В рождественское утро просыпались рано, чтобы весь год было легко вставать по утрам. Также при помощи различных гаданий пытались предсказать свое будущее.

За завтраком рассказывали, какие сны снились в эту ночь, так как верили, что сны под Рождество вещие. Посещали утреннюю службу. Холодное Рождество означало позднюю осень, солнечный день – урожайный год. С ХХ в. елку стали украшать игрушками из соломы, бумаги, яичной скорлупы, а также яблоками, орехами, конфетами, печеньем и пряниками в форме барашков, полумесяцев, лошадок, птичек. К малышам на Рождество приходит Каледу Сенялис (Дед Мороз).

В Латвии канун Рождества перекликался с культом предков. Существовала традиция хождения ряженых, надевавших маски и изображавших в них существ потустороннего мира. Угощение ряженых хозяевами усадеб имитировало жертвоприношение духам. Также для духов предков на столе и в бане оставляли также на ночь лепешки, мясо, водку и пиво. Особым ритуалом на латышское Рождество было волочение ряжеными дубовой колоды, которую необходимо было сжечь, чтобы избавиться от всего плохого за год. Традиционное блюдо латышского Рождества – вареный серый горох с жареным «шпеком» (шпигом). Горох символизирует слезинки. Весь сваренный в этот день горох необходимо доесть – чтобы слезы этого года не оставались на следующий.

К латышскому Рождеству изготавливаются специальные украшения. Одно из них –  адвентский венок, свитый из прутьев, сена, соломы, стеблей растений, украшенный шишками, плодами, орехами, лентами, бусинами и другими украшениями. Им украшают квартиры, дома, подъезды, офисы. Из соломы плетутся также соломенные пузурсы – это легкие воздушные конструкции замысловатых геометрических форм, подвешиваемые в доме под потолком. Считается, что такое украшение защищает дом от невзгод и способствует сохранению в нем мира и гармонии. Подобные соломенные украшения были известны и у православных карелов и ижоры, и у протестантских финнов и шведов, и у католиков Литвы и Латвии.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.