Выставки и события Этнокалендарь Февраль ТРИФОНОВ ДЕНЬ (Трифон-мышегон)
1402/20

ТРИФОНОВ ДЕНЬ (Трифон-мышегон)

День памяти христианского святого великомученика Трифона, жившего в III веке  во Фригии (по другой версии – в Никее). Согласно житию, Трифон с самых  юных лет имел «силу чудотворения», лечил от всяких недугов, изгонял бесов из больных и проповедовал христианство среди язычников, а дары за исцеление раздавал нищим.

День памяти христианского святого великомученика Трифона, жившего в III веке  во Фригии (по другой версии – в Никее). Согласно житию, Трифон с самых  юных лет имел «силу чудотворения», лечил от всяких недугов, изгонял бесов из больных и проповедовал христианство среди язычников, а дары за исцеление раздавал нищим. При римском императоре Декия, идолопоклоннике и гонителя христиан, Трифон был подвергнут жестоким избиениям  и унижениям, умер от истязаний, не издав ни единого стона, с именем Иисуса на устах.

В народе святой Трифон почитался избавителем от вредоносных насекомых, червей и грызунов, портивших урожай, охранителем садов и полей. В случаях повреждения посевов червями  в полях совершали крестный ход с молебном Господу и святому угоднику Трифону. В то же время ещё в конце XIX века в Трифонов день деревенские знахари совершали  архаичный обряд «заклинания» мышей. Из скирды  или стога  знахарь вынимал с каждой из четырёх сторон по снопу хлеба или клоку сена, сжигал в раскалённой печи, после чего золу с заговорами и заклятьями рассыпал в места, где водились мыши (в «мышарники»).  Хозяева сопровождали исполнителя обряда с хлебом-солью и  чистым полотенцем в руках и по возвращении угощали и одаривали знахаря. На северорусских иконах святой Трифон мог изображаться с сосудом в руках для окропления растений от вредителей.

Преподобный Трифон в народе считался покровителем вольных и домашних птиц и нередко на иконах изображался с белой птицей в руке. Существовал обычай в день его памяти закармливать домашнюю птицу и обращаться к  образу святого с молитвенной просьбой о том, чтобы куры были носкими и не болели.

Мученику Трифону молились девушки-невесты о хорошем женихе, замужние женщины – о любви и мире между супругами, охотники – об удаче на промысле. День его памяти  воспринимался предвестником весны и предпраздником Сретения Господня.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.