Купить билет

16.10.2024

СУККОТ

16.10–23.10.2024

Сукко́т – Праздник кущей («шалаши») относится к числу основных иудейских праздников; он  начинается 15 числа первого в традиционном еврейском  календаре  месяца Тишрей (сентябрь-октябрь) и празднуется в течение семи дней. Кульминацией праздника является восьмой день, который называется Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»).

Суккот («шалаши»; в русской традиции «Праздник кущей») – один из основных танахических праздников еврейского народа. Он начинается 15 числа месяца Тишрей (сентябрь-октябрь) и празднуется в течение семи дней, а на восьмой день отмечается самостоятельный праздник под названием Шмини Ацерет, о котором в Торе сказано: «В день восьмой (шмини) празнество (ацерет) будет у вас – никакой работы не совершайте». (Бемидбар, 29) Появление Шмини Ацерета в иудейской традиции объясняют волей Всевышнего, который сказал евреям по окончании семи дней Суккота: «Пожалуйста, останьтесь со Мной еще на день – трудно Мне расстаться с Вами…!» В Израиле Шмини Ацерет, завершающий семидневное празднование Суккота, соединяется с праздником Симхат Тора, который за пределами этого государства отмечается на девятый день, после Шмини Ацерета.

Праздник Суккот имеет древние аграрные истоки: «Соблюдай праздник сбора плодов на исходе года, когда уберёшь с поля плоды своих трудов» (Шмот 23:16). Накануне праздника полагается соорудить шалаш (сукку), в который семья переселяется на праздничные дни. Сукка строится в память о странствиях еврейского народа по Синайской пустыне в течение сорока лет. Стены шалаша сооружают из дерева, а крышу из веток, которые укладывают таким образом, чтобы можно было видеть небо и звезды. Об аграрном происхождении праздника свидетельствуют его традиционные атрибуты: пальмовая ветвь (лулав), две связанные вместе ветки ивы и три мирта, а также цитрусовый плод (этрог). Эти растения символизируют людей. Есть люди, соблюдающие все законы Торы, – они имеют «вкус». Есть люди, совершающие благие поступки, – они имеют «запах». У ивы нет ни вкуса, ни запаха. У мирта есть запах, но нет вкуса. У лулава есть вкус, но нет запаха. У этрога есть и вкус, и запах; он символизирует праведников. Каждый день Суккота мужчины читают благословения, держа в руках лулав и этрог.

Несмотря на определенный аскетизм Суккота, когда следует покинуть теплый обжитой дом и на время переселиться в шалаш, этот праздник у евреев называется «временем веселья нашего», суть которого выражает книга Тегилим: «Свет посеян для праведников, и для прямодушных – радость». В сукке устраивают веселые праздничные трапезы, встречают гостей, танцуют и даже спят, т.е. в прямом смысле живут; женщины, дети, люди со слабым здоровьем могут не находиться в шалаше постоянно.

Важнейшей частью обычаев Суккота является чтение Торы, произнесение молитв, возлияние воды на жертвенник и исполнение других ритуальных действий, которые должны обеспечить верующим мир и благоденствие в наступившем году.

На постоянной экспозиции музея «История и культура еврейского народа на территории России» представлена обстановочная сцена, которая воссоздает особенности проведения праздника Суккот бухарскими евреями во второй половине XIX – начале XX веков. В сцене изображена часть шалаша, в обстановке которого отчетливо видны элементы среднеазиатской культуры (низкий столик для еды, кумган и таз для омовения, ковровые изделия, вышитые покрывала – сюзани и др.). Обычай оплетать временную постройку для Суккота ветками ивы породил местное название праздника – бедбандон (букв. «обвевание ветвями ивы»). К потолочным балкам шалаша подвешивались фрукты, дыни, арбузы, букеты цветов и душистых трав. В течение праздника, по обычаю, ели жареную рыбу, отварное мясо, плов, а также больше, чем обычно, зелени, овощей и трав.

 

Автор текста: Ботякова О.А.
Фотограф: Волкова О.В.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.