Главная: Выставки и события: Новости: Дар музею

# этнография# русские# народное православие

Дар музею

10 июля 2019 года Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу были переданы на постоянное хранение в ФГБУК «Российский этнографический музей»16 (шестнадцать) предметов, 18 (восемнадцать) единиц хранения, обращенных в доход государства. Это  иконы, оклад к иконе, киотный крест и две прялки.

Представленные иконы – типичные традиционные деревенские иконы. Для музея они интересны не с художественной, а этнографической точки зрения, так как раскрывают тему бытового народного православия. (Например, к иконе «Святой мученик Антипий» обращались крестьянки при зубной боли). Данное поступление, без сомнения, пополнит собрание отдела этнографии русского народа и будет востребовано в выставочной работе музея.

Состояние сохранности икон разное, датируются, они в основном, второй половиной XIX – началом XX в. Пять икон объединены одним сюжетом: «Господь Вседержитель», четыре из них – с подокладным письмом и несъемными окладами, одна со съемным окладом,  имеется отдельный оклад к иконе «Господь Вседержитель». Представлены также киотный медный старообрядческий крест «Распятие» конца XIX в.; икона «Ярославская Богоматерь», редкий сюжет для нашего музея; икона Богоматери «Всех Скорбящих радость» икона «Святой Николай Чудотворец» и икона в киоте с киотной рамой «Святой Петр Митрополит Киевский» начала XX в. Интересна с этнографической точки зрения и икона «Св. Георгий Победоносец» второй половины XIX в. Она выполнена не в канонической манере письма и представляет местную крестьянскую школу живописи. На ее примере можно увидеть как крестьяне представляли себе  о летающего змия, которому приписывали черты других существ, к примеру,  птицы. Это еще больше  

Среди переданных предметов  две прялки: 1)  мезенская, традиционная, с росписью. 2. вологодская, без росписи,  покрытая краской, на которой имеются инициалы, знаки и буквы.

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.