Главная: Выставки и события: Новости: Отзыв о Фестивале традиционной культуры «Таежный край. Путешествие по земле Коми»

Отзыв о Фестивале традиционной культуры «Таежный край. Путешествие по земле Коми»

Источник: http://spb.rkomi.ru/dictionaries/novosti-10/160290  


В Российском этнографическом музее прошел День Республики Коми

1 февраля, в субботу, в Российском этнографическом музее прошло мероприятие, приуроченное к 100-летию Республики Коми - «Таежный край. Путешествие по земле Коми».

Прошедшее мероприятие - плод сотрудничества Российского этнографического музея и Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Посетителей на этнографической экспозиции «Народы Северо-Запада России и стран Прибалтики XVIII – XX вв.», в том числе посвященной народам, населяющим Республику Коми, встречали открытые мастер-классы по традиционным народным ремеслам.

«Мастерская Ёмы - хозяйки леса и воды». Здесь на открытом мастер-классе все желающие не только смогли узнать, кто такая Ёма, но и познакомиться с традиционными узорами и орнаментами коми народа. В сказаниях коми народа Ёма – это Баба Яга, хозяйка леса и воды. Ёма также хранительница леса. Её «овечки» - серые волки, «коровы» - медведицы, «детушки» - лягушата, ящерицы и жуки-плавунцы. И томва-ловва (живая вода) ей тоже покорна. Ёма - хранительница волшебных предметов, именно к ней идут герои сказок, кто за лукошком, кто за моточком пряжи, кто за веретёнцем или бердечком. Историю Ёмы поведала гостям музея мастерица Ирина Трефилова, а всех желающих еще и познакомила с азами узорного вязания.

На другом мастер-классе мастерица Марианна Медведева рассказала историю о важном элементе коми костюма – узорных поясах. Посетители осмотрели коллекцию поясов из разных регионов Северо-Запада России и сами могли попробовать себя в качестве мастера по плетению поясов.

Особенным вниманием у детей пользовался стол, где проходил мастер-класс по верховой набойке рисунков на ткани. Анастасия Корлякова рассказала детям и их родителям о том, как в старину в коми крае люди украшали свою одежду и жилища, а большое разнообразие оригинальных, выточенных из цельных кусков древесины штампов позволило проявить детворе все творческие способности.

Мужскую часть посетителей невозможно было оторвать от стола, где проходил мастер-класс по народной игре «Барашки». При всей простоте игры, чтобы выиграть в ней требовались хороший глазомер, ловкость рук и, конечно, удача. Но у ведущей этого мастер-класса, Веры Сивковой, не смотря на ее серебряный возраст, выиграть было совсем не просто. В итоге все участники игры получили заряд бодрости и хорошее настроение на весь день.

Под сводами мраморного зала прошел концерт фольклорных коллективов «Дзоридз» и «Вечерования».

Артисты ансамбля «Дзоридз» Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» щедро поделились с жителями и гостями Северной столицы теплыми чувствами к Республике Коми. Бережно сохраняя свой язык и традиции, в своем песенном творчестве коллектив передает слушателям образы душевной красоты жителей родного края и великолепия северной природы, где на ковре из белого мха растут зеленые боры с красной брусникой, и  куда каждый год приходит настоящая зима.

По окончании выступления участники ансамбля провели презентацию традиционного костюма народа коми и рассказали о его национальных особенностях.

Продолжило день выступление фольклорного ансамбля «Вечерования», который представил Усть-Цилемскую традицию - самобытный центр старинной русской культуры и традиций на Коми земле. Усть-Цильма - одно из самых древних сел Европейского Севера, которое на протяжении пяти столетий хранит исконный уклад и древнерусский фольклор.

В течение всего дня в музее одновременно прошла насыщенная  экскурсионная программа для детей и взрослых:

  • «Пера-богатырь» - детская экскурсия из цикла «Путешествие со сказками»; «Драгоценности Особой кладовой» - познакомила посетителей с уникальной коллекцией украшений из драгоценных камней и металлов;
  • «Секреты рукоделия» - экскурсия для интересующихся символикой в традиционном текстиле и украшениях народов Поволжья и Приуралья;
  • «Нитка тянется» - детская экскурсия с игровыми элементами.

«Подобные встречи, когда музейная экспозиция буквально оживает в руках ремесленных мастеров, в национальных костюмах и голосах исполнителей народных песен на родном языке, создают для посетителей эффект погружения в удивительную культуру Коми края. Мы благодарны Российскому этнографическому музею за внимание, которое он уделяет культуре народов коми и будем продолжать плодотворное сотрудничество в новых интерактивных проектах в преддверии 100-летия Республики Коми» - отметил Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Козлов по итогам проведенного мероприятия.

Источник: http://spb.rkomi.ru/dictionaries/novosti-10/160290 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.