27.01.21

День снятия блокады Ленинграда

С 11 июля 1941 г. музей был закрыт для посетителей. Осенью сотрудники перешли на казарменное положение, организовав в подвальных помещениях  общежитие. Суровые испытания принесла первая блокадная зима – музей потерял более половины сотрудников. Из докладной записки директора  А.С. Морозовой в Народный комиссариат просвещения: «За зиму умерло 25 человек, из них ведущих научных сотрудников 4 человека, квалифицированных рабочих 10 человек, охраны 8 человек… Умершие и оставшиеся в живых сотрудники музея продолжительное время болели, а считавшиеся здоровыми, фактически из-за истощения не в состоянии были работать…»

Здание музея – архитектурный памятник неоклассицизма – было серьезно повреждено.

Но музей продолжал работать. Выполнялся объем работ, который кажется невероятным и совершенно непосильным для маленького коллектива истощенных блокадными испытаниями людей. Сотрудники музея подготовили выставку «СССР страна – дружбы народов, фашизм – концлагерь народов», которая экспонировалась в госпиталях, бомбоубежищах, учебных военных пунктах. Музейщики читали доклады и лекции о культуре народов СССР и героических страницах истории страны. Одновременно осуществлялись мероприятия по обеспечению сохранности коллекций: более 77 тыс. экспонатов  были перенесены в подвальные помещения главного корпуса, около 15 тыс. предметов пришлось извлекать из-под развалин после бомбежек.

Сотрудники музея  участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом на Средней Рогатке, в районе реки Оредеж, дежурили в госпиталях, собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии.

Руководители музея военного времени, А.С. Морозова и А.Ф. Быковская, постоянно обращали внимание вышестоящих инстанций на то, что служащие музея получают  низкие зарплаты и продовольственные пайки по второй категории, что приводит к полному истощению людей. Тон этих обращений очень жесткий для того времени, но на все просьбы увеличить паек и денежное содержание неизменно следовал отказ. От голода и холода в блокадном Ленинграде умерли 31 сотрудник музея, среди них выдающиеся ученые–этнографы:  Г.А. Никитин – заведующий отделом этнографии Поволжья и Приуралья, И.М. Пульнер – зав. Еврейской секцией, П.А. Хохолко – востоковед, научный сотрудник отдела этнографии Средней Азии, В.В. Сахаров – зав. отделом этнографии Карелии и Кольского полуострова, архивариус А.Г. Данилин и другие. Все эти люди продолжали работать до последних дней своей жизни, некоторые скончались прямо на рабочих местах.

Преодолевая трудности военного времени, сотрудники музея делали все возможное для спасения коллекций. Они разбирали завалы в залах после бомбежек, восстанавливали стеллажи, ремонтировали кровлю, закрывали разбитые оконные проемы.

Из воспоминаний библиотекаря музея М. А. Богдановой: «Думая сейчас о том тяжелом времени, задаешь себе вопрос: что помогло нам выжить? Говоря громкими словами: воля к победе, уверенность, что врагу Ленинград не взять…».

Подробнее

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.