Главная: Посетителям: Новости: Год спустя. 16 марта 2020 года музей закрылся на карантин
Друзья, ровно год назад 16 марта 2020 года согласно приказу Министерства культуры №357 « О деятельности находящихся в введении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» Российский этнографический музей, так же как и другие музеи города, закрылся для посетителей.
Времени у сотрудников на растерянность не было. Надо было быстро адаптироваться к новым реалиями, предложив посетителям новые формы коммуникаций, продолжить просветительскую работу, переводя ее в онлайн-формат.
Музей был закрыт для посетителей с 17.03 по 17.07 2021 года , многие специалисты работали дистанционно. Но все работы по сохранению и изучению коллекций, по их реставрации были выполнены, освоены новые форматы работы онлайн и оффлайн.
Подводя сегодня итоги нашего 4-месячного локдауна, мы благодарим всех наших постоянных посетителей, партнеров и коллег за их верность, за поддержку и умение строить планы на будущее. Приятно сознавать, что музею удалось не только сохранить своего постоянного посетителя, но и обрести новых, в том числе и через социальные сети. На момент объявления локдауна ВКонтакте у музея было 13 500 подписчиков, а концу года это число увеличилось до 16 980, в Фейсбуке с 2060 до 2933. Ежедневно для соц. сетей наши научные сотрудники писали посты, снимались видеосюжеты, мастер классы, транслировались лекции. Мы дали возможность нашим посетителям заглянуть в святую святых Музея − в фондохранилище, сняв серию фоторепортажей, записали серию подкастов на тему «В экспедицию с этнографом». На нашем сайте появились новые временные разделы “#ПОКАМУЗЕЙЗАКРЫТ” и “#Карантин на пользу”, было размещено 15 онлайн-каталогов, 28 онлайн-выставок и среди них наш блокбастер − выставка-ответ пандемии «Маски: грани традиции».
Обещаем продолжать в том же духе. А вы берегите себя, чтобы мы могли снова встретиться в Российском этнографическом музее.