Главная: Посетителям: Новости: Грант РФФИ 2020 г. на издание коллективной монографии
Российский этнографический музей получил грант РФФИ 2020 г. на издание коллективной монографии «Экспедиции Музея человека в Эстонию. Борис Бильде и Леонид Зуров в Сетомаа (1937–1938)» / Науч. ред. Татьяна Бенфугаль, Хейки Валк, Ольга Фишман. – СПб.: Изд. Дом «Inkeri».
Макет издания на русском языке включает 854 с., черно-белые и современные цветные фотографии (более 400), факсимиле документов (более 190 листов.), авторские и электронные карты. Научно-издательский проект координировался четырьмя научными учреждениями: Российским этнографическим музеем (Россия), Национальным музеем естественной истории (Франция), Тартуским университетом (Эстония) и Институтом сето (Эстония).
Эта книга – результат многолетней совместной работы (2012–2017 гг.) российских, французских и эстонских исследователей, предпринятой по инициативе Национального музея естественной истории и конкретно Музея человека (Париж).
Цель издания - публикация и введение в научный оборот ранее абсолютно неизвестных широкой публике рукописных архивов археолого-этнографических экспедиций, охватывавших территории современных Псковской области РФ и Эстонии, предпринятых в 1937 и 1938 годах учеными русского происхождения Борисом Вильде и Леонидом Зуровым. Архивы экспедиций Зурова – Вильде хранятся в Национальном музее естественной истории (Париж, Франция). Читателю предстоит совершить своего рода историческое путешествие, как бы с двух позиций: истории создания Музея человека, включая его интенсивную экспедиционную деятельность в довоенный период, а также истории и культуры Печорского края / Сетомаа в широком историческом и социальном контексте
Фонд Вильде-Зурова содержит обширную и оригинальную информации по археологии, этнологии, церковной истории, топонимике, народном православии, культовых памятниках, почитании священных мест, обрядовых практиках православных русских и сету /сето. Редкие сведения, полученные Л. Зуровым и Б. Вильде перед началом Второй мировой войны, убедительно свидетельствуют о высокой степени сохранности традиционного историко-культурного ландшафта, памятников культурного наследия и исторической памяти населения пограничного Печорского края – одного из самых своеобразных с точки зрения этнической, гражданской, конфессиональной и политической истории регионов Северо-Запада России.
Имена участников экспедиций, их биографии занимают особое место в истории и культуре трех стран: России, Франции и Эстонии.
Борис Владимирович Вильде (1908–1942) – наш земляк, ставший национальным героем Франции, кавалер ордена Почетного легиона, этнограф, поэт, искатель приключений, легендарная личность, основатель первой группы французского сопротивления, созданной в парижском Музее человека, сотрудником которого он был. Расстрелян немцами в 1942 г., в возрасте 33 лет. Посмертно награжден медалью Сопротивления, его именем названа одна из улиц Парижа.
Леонид Федорович Зуров (1902–1971) – уроженец Псковской губернии, русский писатель-эмигрант, наследник архива И. А. Бунина, историк и археолог, занимавшийся историей, культурой и зодчеством Древней Руси. Часть архива Л. Зурова, включая фонд Северо-Западной добровольческой армии, был получена А. И. Солженициным и легла в основу собрания современного Дома Русского зарубежья (Москва).
Издание включает три раздела: 1. «Л. Зуров и Б. Вильде – исследователи Сетомаа»; 2. «Aрхив Зурова и Вильде в Музее Человека»; 3. «История и культура Сетомаа (Печорского края) в научном наследии Зурова и Вильде».
Книга уже опубликована на французском и эстонском языках (2017) и призвана познакомить международную научную общественность, а также широкую публику с историей и народной культурой Печорского края, этого богатого с точки зрения культурного наследия региона и тем самым способствовать его дальнейшему изучению.