Аа
01.07.21 - 26.09.21

Выставка «…С кувшином охтенка спешит…»

Выставка будет работать до 26 сентября 2021 года в часы работы Экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды» со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса закрывается в 17.30).

1 июля 2021 года в исторической экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга» открылась тематическая выставка «…С кувшином охтенка спешит…». Культурные традиции русского населения Охтинской слободы Санкт-Петербурга XIX века. Из собрания Российского этнографического музея». Это совместный проект Экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды» и Российского этнографического музея в рамках масштабного проекта «Человек и Вода».

Выставка «…С кувшином охтенка спешит…», созданная по материалам коллекционного собрания Российского этнографического музея, знакомит с культурными традициями русского населения окрестностей Санкт-Петербурга XIX века. Об этнокультурной самобытности населения Охтинской слободы, расположенной при впадении реки Охты в главную водную артерию города Неву, говорили и писали многие известные петербуржцы на протяжении XVIII – начала ХХ века.

Вспомним стихи А.С Пушкина: 

«Встает купец, идет разносчик,

На биржу тянется извозчик,

С кувшином охтенка спешит,

Под ней снег утренний хрустит».

Горожане называли местных жителей «охтяне», «охтенцы», связывая их особый быт и культуру, в первую очередь, с местоположением их поселений – «за Невой, на Охте». И действительно, от Санкт-Петербурга охтян отделяло не столько значительное расстояние, сколько сложно преодолимая естественная граница – Нева. Зимой жители Охты переправлялись в город по льду, а летом только с помощью переправы, так как мостов через реку не было. В Санкт-Петербурге они были известны как хорошие плотники и мебельщики, а их жены – как «охтенские молочницы», торговки молоком, которое очень ценилось горожанами. Охтинок в городе узнавали по внешнему виду: их отличал своеобразный костюм, включавший элементы русского и голландского народного платья. Другой отличительной деталью их облика служили кувшины или бидоны с молоком, причем нередко для удобства молочницы переносили их в корзинах на коромысле. Охтинские молочницы стали героинями изображений петербургских художников и фотографов, а в наше время в парке «Нева» на Охте появился памятник охтинке-молочнице.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.