Аа

Выставка «Три века русской елки»

Экспонаты из Российского этнографического музея позволили проиллюстрировать традиции народного празднования Нового года.

В московском государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское» 1 декабря открылась еще одна выставка, на которой можно увидеть памятники из Российского этнографического музея. Она получила название «Три века русской елки» и разместилась в нескольких небольших залах Дворца царя Алексея Михайловича. Около 1000 предметов из архивных и музейных фондов Александрова, Дмитрова, Егорьевска, Истры, Костромы, Москвы, Новгорода, Ростова, Санкт-Петербурга, Углича, Ярославля собраны для того, чтобы напомнить историю веселого новогоднего торжества и показать знакомые и незнакомые, бытующие и уже немного подзабытые его атрибуты.

Знаковым для выставки экспонатом, свидетельством нового отсчета годового времени является указ Императора Петра Великого от 20 декабря 1699 года (Российский государственный архив древних актов), согласно которому празднование Нового года было перенесено с 1 сентября на 1 января. Кроме этого знаменательного указа представлено множество других уникальных документов, предметов культуры, искусства и быта XVIII – ХХ веков, рассказывающих о том, как отмечали главный зимний праздник представители разных слоев русского населения. Это и поздравительные открытки членов императорской семьи, елочные украшения, фигурки деда Мороза и снегурочки, новогодние и рождественские подарки, фотографии с семейных празднеств и общественных «елок», вертепные наборы, утварь праздничного застолья, пряничные доски и пряники, календари разных традиций и т.д. Атмосфера сказочного праздника передана в немногочисленных живописных полотнах. Особое место среди них занимают картины кологривского художника-сказочника Ефима Честнякова, запечатлевшего праздники и будни одного из уголков Костромского края в жанре наивного искусства.

Экспонаты из Российского этнографического музея позволили проиллюстрировать традиции народного празднования Нового года. Посетителям представлены образы святочной обрядности и гуляний: праздничные зимние наряды молодых женщин, наряд ряженого в вывернутом тулупе и маске, «рождественская звезда» колядовщиков, основой которой послужило решето. И, конечно, значительное место отведено теме девичьих гаданий на святках, всегда привлекавшей внимание русских поэтов и художников. Портреты русских красавиц соединены с традиционным праздничным костюмом девушки из Мезенского уезда Архангельской губернии, девичьими и женским головными уборами с жемчугом и перламутром, атрибутами свадебной обрядности, многочисленными украшениями. Именно украшения – кольца, серьги, пуговицы, ленты, бусы, использовали во время подблюдных гаданий, участие в которых могли принять все желающие.

Авторы выставки уделили внимание и новогодней трапезе, судить о которой предлагают по разнообразной утвари, предназначенной для приготовления и подачи на стол пищи и напитков. В этом разделе РЭМ представил расписные солоницы «курочки» и тарелку, происходящих с территории Русского Севера, расписные и резные ложки нижегородских мастеров, металлическую форму для выпечки и заливного, керамический квасник «Петух». Здесь же можно увидеть пряники в виде фигурок животных, некогда изготовленных в с. Фомина Негочевка Задонского уезда Воронежской губ.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.