Аа
04.03.22 - 17.07.22

Выставка «Вышивка острова Муху»

Автор: Засецкая М.Л., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики

Временная выставка, подготовленная в рамках историко-культурного выставочного проекта «Балтика – перекресток культур», будет посвящена особенностям формирования цветочно-растительного орнамента в вышивке эстонского острова Муху во второй половине ХХ века. Выставка предназначена для широкого круга посетителей, но, вероятно, наибольший интерес вызовет у художников, дизайнеров и любителей традиционного женского рукоделия – вышивания. 

Растительный орнамент с цветочными мотивами в стиле барокко получил широкое распространение на севере и западе Эстонии еще в XVIII веке. В конце XIX века новый цветочный узор проник и на остров Муху. В 1920–1930-е годы в процессе эволюции сложился самобытный тип мухуской вышивки односторонней гладью, получившей местное название: «длинный стежок» (эст. lankimine) или «верхошов». В композиции использовался принцип контраста: на черном/красном фоне располагались гирлянды из венков и букетов, составленных из полевых цветов, колосков ржи, ягод и цветов земляники, вышитых яркими разноцветными шерстяными нитями или мулине.

До середины ХХ века искусство мухуской вышивки передавалось непосредственно от матери к дочери; у каждой вышивальщицы были свои «фамильные» секреты и особые узоры, и они не спешили ими делиться с другими. Ситуация принципиально изменилась в 1960-е гг., когда вышивка, как один из видов народного художественного ремесла, стала развиваться под кураторством творческого объединения народных мастеров «УКУ» (эст. UKU – «домовой»). Художественный совет «УКУ» контролировал качество продукции, утверждал эталонные образцы, созданные для малотиражных серий, и присваивал лучшим ремесленникам и рукодельницам звание «Народный мастер», которое в Эстонии приравнивалось к статусу народного художника или народного артиста.

В результате возросло мастерство и эстетическая выразительность мухуской вышивки, увеличился ассортимент изделий, в том числе предметов одежды и аксессуаров, соответствующих современной европейской моде, но главное – мухуская вышивка стала доступна любому человеку, пожелавшему ее освоить. Отныне обучением занимались народные мастерицы, а в числе их учениц все чаще появлялись женщины, проживавшие в разных областях Эстонии и даже за ее пределами. Таким образом, к 1990-м годам мухуская вышивка превратилась в один из национальных символов, став брендом народного искусства Эстонской республики.

На выставке будут продемонстрированы изделия мухуских вышивальщиц, созданные непосредственно под эгидой «УКУ», в том числе тапочки, футляры для очков, сумочки для мелочей и другие предметы, снискавшие сегодня любовь и популярность во многих странах мира. Они станут прекрасным дополнением к музейным экспонатам по культуре острова Муху середины XIX – начала ХХ века и замечательным произведениям в стиле мухуской вышивки, созданным нашей современницей, петербуржской художницей и мастерицей Еленой Падьюс, которые представлены на упомянутой в начале основной экспозиции.

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.