Волков Николай Николаевич

Н.Н. Волков на монтаже выставки «Социалистическое строительство на Кольском полуострове» (ГМЭ). 1935 г. Фотография из семейного архива

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики, кандидат исторических наук

Волков Николай Николаевич – советский этнограф, религиовед, автор монографий по скопцам, исследователь финно-угорских народов Северо-Запада России, неутомимый полевик, автор ряда работ по традиционной культуре саамов, ижоры, финнов, вепсов, кандидат исторических наук. Н.Н. Волков являлся научным сотрудником ряда учреждений, но прежде всего, Института антропологии и этнографии АН СССР (ИАЭ) и Государственного музея этнографии (ГМЭ). К сожалению, многие его труды не были опубликованы при жизни (они сохранились в архиве МАЭ). Его главное исследование по этнографии саамов было опубликовано спустя много лет после смерти.

Н.Н. Волков родился в 1904 г. в д. Симанково Сретенской вол. Галичского у. Костромской губ. Отец утонул в 1913 г., мать Галина Николаевна Волкова умерла от голода в 1942 г. До 16 лет Н.Н. Волков жил в деревне с матерью. В летнее время работал пастухом, зимой находился на обучении у местных ремесленников – печника и стекольщика. В 1920 г. поступил на учебу в Костромскую губернскую совпартшколу, которую окончил в 1921 г. В этом же году вступил в члены ВКП(б). В 1921–1922 гг. обучался на девятимесячных курсах Комвуза им. Я.М. Свердлова (Москва). С 1922 по 1923 г. работал групповодом Губсовпартшколы в г. Костроме. В 1923–1924 гг. заведовал клубом «Совпартработников» в Киеве. С 1924 по 1926 г. был пропагандистом школы политграмоты в г. Севастополе. В 1926 г. был призван в армию (РКК) на Балтийский флот (Кронштадт), где и прослужил до 1930 г. Одновременно Н.Н. Волков заочно прошёл курс на этнологическом отделении географического факультета ЛГУ (специализация – этнография восточных славян). Экзамены сдавал экстерном. Осенью 1930 г. был принят в аспирантуру АН СССР (этнография), где обучался в течение года. Его научным руководителем был назначен известный ученый, профессор, ведущий специалист по проблемам религиоведения Н.Н. Маторин. Однако «из-за разногласий по поводу методов преподавания» Н.Н. Волков ушел из аспирантуры до защиты работы. Свою диссертацию «Скопчество как социально-экономическое и религиозное явление» Н.Н. Волков заканчивал вне рамок аспирантской подготовки; она получила высокую оценку Д. К. Зеленина, Е. Г. Кагарова и других видных специалистов.

Обращение Н.Н. Волкова к теме скопчества (1929)  и подготовка им книги «Секта скопцов», скорее всего, являлось социально-политическим заказом, поскольку с конца 1920-х гг. органы НКВД начали активное преследование сектантов (А.А. Панченко). Особое внимание к представителям секты скопцов было обусловлено тем, что они были хорошо организованными и процветающими с экономической точки зрения общинами. Скопчество было очень заманчивой мишенью для антирелигиозной пропаганды, так как оно противоречило курсу партии на «здоровый образ жизни». Ещё в 1927–1928 гг. ГПУ произвело ряд арестов среди скопцов-финнов, живших в деревнях Волосово и Муратово (Волосовский р-н Ленинградской губ.). В 1929 г. они были осуждены Ленинградским окружным судом и приговорены к высылке из района проживания с конфискацией части имущества. В том же году скопческий процесс прошел в Саратове и других городах. О том, что тема «скопчества» в исследованиях Н.Н. Волкова возникла не случайно, свидетельствует и то, что в 1929 и 1930 гг. в разных регионах СССР были опубликованы подобные «просветительские» издания (с учетом региональной специфики). В январе 1930 г. на скамье подсудимых оказались лидеры ленинградской скопческой общины, обвиненные в «контрреволюционной пропаганде» и «причинении физического увечья, мотивируемого требованиями религиозного культа» (А.А. Панченко). Следует отметить, что в качестве «эксперта» на этом процессе выступал Н.Н. Волков, а общественным обвинителем был Н.Н. Маторин. По мнению современных ученых публикации Н.Н. Волкова, посвященные скопчеству, не обладают особой эвристической ценностью, но интересны как образец советского религиоведения нач. 1930-х гг.

С 1931 по 1935 г. Н.Н. Волков находился на военной службе в войсках НКВД. Демобилизовался по болезни. Преподавал в Ленинградском коммунистическом университете им. Н.К. Крупской. В 1935 г. поступил на работу в кабинет Европы ИАЭ СССР. Был секретарем финно-угорской группы, занимался изучением саамов. В 1935 г. (с 25 июля по 25 сентября) по поручению ГМЭ выезжал на Кольский п-ов с целью изучения саамов и сбора полевого материала. Собранные в ходе экспедиции материал и вещевые коллекции были использованы в декабре 1935 г. при строительстве в ГМЭ выставки «Социалистическое строительство на Кольском полуострове», приуроченной к годовщине смерти С.М. Кирова. Н.Н. Волков был назначен руководителем этой выставки. В 1936 г. (с 27 октября по 20 ноября) Николай Николаевич также по заданию ГМЭ вновь посетил Кольский п-ов, где продолжил изучение саамов и сбор экспонатов.

За время этих экспедиций Н.Н. Волкову удалось приобрести для музея более 500 этнографических предметов. Однако они не были своевременно зарегистрированы, часть предметов и аннотации к ним были утрачены в годы ВОВ. В описях коллекций Российского этнографического музея (РЭМ) за 1935–1954 гг. значилось 330 предметов, в настоящее время из экспедиционного привоза Н.Н. Волкова сохранилось 250. Поскольку регистрация не была выполнена самим исследователем, аннотации к предметам весьма краткие или вообще отсутствуют. Также не сохранилось указаний на точное место сбора предметов, что значительно снижает научную значимость вещественных материалов. Однако благодаря хорошо аннотированным коллекциям, собранным в поселениях саамов предшественниками Н.Н. Волкова, этнографами Д.А. Золотарёвым (1925, 1927–1928 гг.) и В.В. Чарнолуским (1927–1928 гг.), в целом складывается общее представление о значимости коллекций, сформированных из материалов экспедиций Н.Н. Волкова.

Несомненно, все предметы приобретались по темам, которые заранее были определены исследователем и руководством ГМЭ. Поскольку во второй половине 1930-х гг. предметы традиционной культуры, особенно части старинного женского костюма, практически уже вышли из употребления, Н.В. Волкову удалось приобрести много редких предметов одежды. Вещи, включенные в коллекцию 5749, целенаправленно собирались для экспозиции, которая в то время строилась в ГМЭ. Они отражают традицию и социалистические преобразования в хозяйстве саамов (артельное рыболовство) и частично сохранившийся старый быт (бёрда для плетения поясов, предметы интерьера). В коллекцию 5778 вошли оленьи шкуры, приобретённые у лопаря Железнякова. Особую ценность представляют предметы, включённые в коллекцию. 5845. Они были приобретены в 1936 г. (регистрация С.Г. Грининой). У этих вещей частично сохранились указания на места сбора, функциональное назначение предметов и материал, из которого они изготовлены. Особо следует отметить комплект девичьей, женской и мужской одежды (разные типы головных уборов, плечевая одежда, обувь); части оленьей упряжи из кости и текстиля, украшенные бисером.

Анализ предметов, вошедших в коллекцию. 6794 (регистрация Т.Т. Денисовой, 1.12.1954 г.) показывает, что в нее вошли вещи,  типичные для традиционной культуры саамов: повседневная и праздничная одежда, предметы интерьера, женские аксессуары (сумочки для рукоделия), разнообразная упряжь на оленя из кожи, меха, сукна, кости. Особо следует отметить набор костяных накладок с гравированным орнаментом для сумок. Вероятно, эти предметы были собраны во время  экспедиции 1940 г.

1 марта 1936 г. Н. Н. Волков был уволен из штата ИАЭ АН СССР в связи с его переходом на работу по договору (написание монографии «Саамы СССР»). По ее завершении 15 мая 1936 г. Николай Николаевич вновь был зачислен в штат ИАЭ на должность научного сотрудника I категории, а 1 января 1937 г. переведен на должность младшего научного сотрудника. После ареста и расстрела Н. Н. Маторина (11 октября 1936 г.) следствие заинтересовалась личностью Н.Н. Волкова как одного из его учеников и единомышленников. В 1937 г. он находился под следствием и в этом же году был исключен из ВКП (б) с формулировкой «за связь с врагами народа, пьянство с врагами народа и притупление бдительности». Своё исключение из партии он обжаловал в ЦК ВКП (б), но безуспешно. Обвинение по делу о «связи с врагами» не получило дальнейшего хода в суде.

5 мая 1938 г. Н.Н. Волков вновь был принят на постоянную работу в ИАЭ в должности младшего научного сотрудника Кабинета Европы. В 1939–1940 гг. исследователь много работал над написанием статей для энциклопедии «Народы мира». В архиве МАЭ сохранились его рукописи: «Саамы», «Вепсы», «Коми-зыряне и пермяки», «Карелы», «Финны (суоми)», «Ижоры», «Водь», «Евремейсы и савакоты», «Татары крымские», «Цыгане». В 1938 г. состоялась первая экспедиция Н.Н. Волкова к вепсам (29 июня – 1 сентября). Исследователь посетил населённые пункты Корвальского с/с. В дд. Корвала, Ребов Конец, хуторах Лериничи и Чёрные Килькиничи им была проведена фотосъёмка (фотографии хранятся в МАЭ, фонд И 892). Основной целью этой и последующих экспедиций был сбор материалов для четырехтомного издания «Народы СССР». В июле–августе 1939 г. состоялась его поездка к финнам-эвремейсам и ижорам Ленинградской обл. Н.Н. Волков работал в Тосненском и Оредежском р-нах. С 22 февраля по 7 апреля 1939 г. Волков занимался изучением культуры крымских татар, а с 16 октября по 6 ноября этого же года собирал материалы по карелам, финнам-эвремейсам, ижорам во Всеволожском, Красносельском, Маловишерском р-нах Ленинградской обл. В январе 1940 г. состоялась его экспедиция к эвремейсам и савакотам.

В феврале этого же года исследователь работал в финских селениях Маслово и Невские Пороги. В марте–апреле 1940 г. Николай Николаевич был в экспедиции в Капшинском и Ефимовском р-нах Ленинградской обл., где изучал лесозаготовительные работы у вепсов. С 1 сентября по 11 октября 1940 г. Волков находился в экспедиции в Мурманской обл., собирая дополнительный материала для своей диссертации. В этой же экспедиции исследователь собирал материалы по следующим темам: оленеводство, средства передвижения, охота и жизнь охотников на промысле, жилище, пища и одежда, социалистическое переустройство жизни саамов. В предвоенный период участвовал в реэкспозиции выставки Карело-финского отдела ГМЭ.

5 июля 1941 г. Н.Н. Волков ушел добровольцем на фронт в рядах народного ополчения (Василеостровская дивизия, личный № 1626), был назначен младшим командиром отдельного пулеметного батальона. В 1941 г. в ходе боев под г. Гатчиной Волков был ранен в ногу, попал в окружение и был взят в плен. Два месяца находился в плену в Пскове, а затем в Риге, в госпиталях. После был переведен в Митавский (совр. Елгава) госпиталь, а оттуда в Митавский лагерь, в котором содержался до 1944 г. Совершил побег, но был пойман и жестоко избит, а затем отправлен на штрафные работы в Эстонию (Пернау/Пярну). Оттуда Николай Николаевич был вывезен в Германию. Был освобождён советскими войсками недалеко от г. Грайсфальда и сразу же зачислен в Красную Армию, где и прослужил до конца войны.

После возвращения из армии Волков Н.Н. стал готовиться к защите диссертации, и в апреле 1946 г. сдал экзамены кандидатского минимума по этнографии, немецкому языку и философии. С 20 июля по 5 сентября 1946 г. исследователь находился в экспедиции в Шелтозерском р-не Карело-Финской ССР, изучая этнографию вепсов. 7 января 1947 г. состоялась успешная защита его кандидатской диссертации «Саами СССР». В 1947 г. исследователь осуществил два полевых выезда: первый – на ст. Пюхеярви (Карельский перешеек), где Николай Николаевич изучал организацию подсобного хозяйства, второй – в вепсские деревни Шимозерского и Шелтозерского р-нов Вологодской обл.

7 ноября 1947 г. Н.Н. Волков был арестован и постановлением Особого Совещания при МГБ СССР 31 июля 1948 года осужден за «антисоветскую агитацию во время нахождения в плену». 8 января 1948 г. в ИАЭ был отчислен из штата ЭО АН СССР по ст. 47. 5 апреля 1948 г. органами НКВД из квартиры исследователя был изъят домашний архив, в том числе рукопись «Вепсы. Этнографический очерк». 31 июля 1948 г. Николаю Николаевичу был вынесен приговор: десять лет заключения с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере (Вятлаг – станция Фосфоритная Пермской железной дороги). Во время пребывания в заключении он вёл интенсивную переписку с последней супругой и присылал ей подарки, сделанные своими руками. Исследователь надеялся на скорое освобождение. Однако зимой 1953 г. он заболел и скончался 7 марта 1953 г. (пос. Лесной Кировской обл.). Реабилитирован 31 августа 1989 г.

Судьба Н. Н. Волкова была типичной для поколения ученых-гуманитариев 1930-х гг. Прежде всего, это касалось политико-идеологических факторов, влиявших на профессиональную научную деятельность, в том числе на предметную область исследований, возможность интерпретации и публикации полученных результатов. Он поддерживал молодых советских ученых, которые выступали против «старой школы» в этнографии, истории и т.п. Н.Н. Волков во всём старался следовать линии партии и государства, пропагандировал новую идеологию, активно занимался атеистической пропагандой. В своих научных изысканиях он опирался на марксистско-эволюционную теорию и ее методы исследования, которые он использовал при изучении социально-экономических, культурных и духовных институтов общества, причём как традиционного, так и современного периода.

АРЭМ. – Личный фонд Н.Н. Волкова. Поступил в РЭМ в 2018 г. Находится в научно-технической обработке.
НА МАЭ РАН. Ф. 13. Оп. 1. Д. 31. – Волков Н. Н. Путеводитель по отделу Кольского полуострова в Государственном музее этнографии. Машинопись. 1935.
НА МАЭ РАН. Ф. 13. Оп. 1 Д. 84. 6 л. – Личное дело Волкова Н.Н. 1946–1947.

Основные публикации

1. Волков Н.Н. Секта скопцов / Под ред. Н. М. Моторина. – Л: Прибой, 1931. – 43с.
  2. Волков Н.Н. Скопчество и стерилизация (исторический отчет) / Отв. ред. И.И. Мещанинов. – Л.: Изд-во АН СССР, 1936. – 136 с.
  3. Волков Н.Н. Российские саамы. Историко-этнографические очерки / Под ред. Ларс-Нила Ласку и Ч.М. Таксами. – СПб.;Каутокейно, 1996. – 109 с.

1. Решетов А.М. Репрессированная этнография: люди и судьбы // КЭТ. – 1994. – Вып. 5–6. – С. 353–355;
  2. Решетов А.М. Отдание долга // ЭО. – 1995. – № 4. – С. 7–9, 22.
  3. Зайцев О.А. Личный архив Н. Н. Волкова как источник по изучению верований саамов // Учен. зап. Петрозавод. гос. ун-та. Исторические науки и археология. – Петрозаводск, 2017. – № 3 (164). – С. 72–77.
  4. Зайцев О.А. «Древнейшие верования» кольских саамов в работах советских этнографов В.В. Чарнолуского и Н.Н. Волкова // Учен. зап. Петрозавод. гос. ун-та. Этнография, этнология и антропология – Петрозаводск, 2020. – Т. 42, № 2. – С. 105–111.

№ 5749. – Предметы морского рыболовного промысла (гарпуны, багры, сети, неводы), промысловая одежда, предметы обработки рыбы, детская повседневная одежда, утварь из дерева, предметы интерьера, предмет культа. Включала 116 предметов, сохранилось 45. Ленинградская обл., Мурманский окр., г. Мурманск, Чудь-Яворский погост. Сбор 1935 г. Саамы, русские

№ 5778. – Шкуры оленя. Включала 5 предметов, сохранилось 2.  Кольский п-ов. Сбор 1933 г. Саамы