28.11.2023
Российский этнографический музей в Египте: развитие культурных связей продолжаетсяC 25 по 28 ноября в Александрии прошли «Дни духовной культуры России в Египте», организованные представителями Русского Дома в Египте и Министерством культуры Российской Федерации. В мероприятиях в составе делегации Министерства культуры РФ приняла участие директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
28.11.2023
Санкт-Петербург – Бердянск: развитие устойчивых связей, обмен опытом и сотрудничество продолжаются28 ноября в Российском этнографическом музее состоялся семинар «Межмузейное сотрудничество: региональный аспект и форматы партнерства». Эксперты обсудили особенности работы с новыми регионами России, поделились успешными практиками, рассказали о вызовах, возможностях и планах сотрудничества с музеями Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в области выставочной, образовательной и просветительской деятельности.
25.11.2023
В Республике Коми состоялись Вторые открытые молодежные Арктические Дельфийские игрыС 20 по 24 ноября 2023 года в Сыктывкаре прошли Вторые открытые молодежные Арктические Дельфийские игры, которые вносят существенный вклад в поддержку и выявление творчески одаренных детей и молодежи, способствуют развитию национальных искусств, сохранению самобытного достояния Арктики и укреплению межкультурного диалога северных территорий.
24.11.2023
Выставочный проект «Шаг великих работ» путешествует по Санкт-ПетербургуСерия фотовыставок «Шаг великих работ», посвященных 95-летию индустриализации в СССР, с 1 по 12 ноября экспонировавшаяся в Российском этнографическом музее, продолжила свое путешествие по Северной столице. Ее показали в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук и Музее политической истории России.
24.11.2023
Гимн чувашской культуре прозвучал в преддверии Дня чувашской вышивки в Чебоксарах24 ноября в Чувашском национальном музее открылась выставка «Сохраненная красота. Раритеты чувашской культуры из собрания Российского этнографического музея». Благодаря Национальному проекту «Культура» и поддержке правительства республики в Чебоксары впервые приехали наиболее древние памятники чувашского собрания Российского этнографического музея.
23.11.2023
Секция арктических музеев на фестивале «День Норильска в Санкт-Петербурге»23 ноября в Северной столице состоялся фестиваль «День Норильска в Санкт-Петербурге», посвященный 70-летнему юбилею города трудовой доблести – Норильску. На фестивале ведущие норильские учреждения культуры представили свое творчество на площадке Государственной академической Капеллы.
21.11.2023
Текст как искусство: в Российском этнографическом музее открылась выставка «Буква на вещи»21 ноября в Российском этнографическом музее открылась выставка «Буква на вещи». На выставке представлены предметы быта из коллекций Российского этнографического музея, в оформлении которых использованы буквы алфавитов, имевших распространение на территории России и сопредельных стран. У каждого из алфавитов был и существует свой ареал обращения, однако, пересекаясь и накладываясь друг на друга, они охватывают всю территорию Северной Евразии, в центре которой находится область, где применяется кириллическое письмо.
18.11.2023
Сохранять многообразие культур можно только вместе18 ноября завершился IX Санкт-Петербургский международный культурный форум. В 2023 году он получил название "Форум объединенных культур". Его основная тема - "История и современность в художественной культуре". В мероприятии приняли участие более 70 стран и 50 официальных делегаций.
16.11.2023
Российский этнографический музей на Форуме объединенных культурВпервые на форуме представлен трек «Традиционная культура как фундамент построения общества». Трек включал в себя четыре панельные дискуссии: «Традиции – это современно. Опыт сохранения и актуализации культурного наследия в современном контексте», «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние – путь к взаимопониманию народов», «Точки роста России: культурные традиции и потенциал регионов», «Традиции на перекрестке эпох и культур».
16.11.2023
На Сахалине состоялась презентация новой книги Александра Островского16 ноября в литературно-художественном музее книги А.П. Чехова на Сахалине состоялась презентация книги доктора исторических наук, научного сотрудника отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея Александра Островского «Сахалинские корни: актуальные формы этнокультурной идентичности».