Лепер Евгения Романовна (Робертовна)

Лепер Евгения Романовна (Робертовна). Нач. 1920-х гг.
ЦГА СПб. Ф. Р-7240. Оп. 9. Д. 669. Публикация согласована.

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики

Лепер Евгения Романовна (Робертовна), профессиональный этнограф, сотрудница МАЭ (?), Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК), позже заведующая Музеем ленинградского Пригородного р-на, член Отделения ленинградского общества изучения местного края (ЛОИМК.). Е.Р. Лепер – одна из первых советских исследователей финнов-эвремейсов; благодаря активной экспедиционно-собирательской работе в довоенный период ею были сформированы коллекции по этнографии данной этнолокальной группы ингерманландских финнов. Ныне часть коллекций хранится в Российском этнографическом музее (РЭМ).

Е.Р. Лепер родилась 18/31 декабря 1897 г. в Петербурге в семье известного петербургского археолога Романа Христиановича Лепера (Robert Geor Löeper) (1865–1918), изучавшего античные древности в Греции и Турции. В предреволюционный период Р.Х. Лепер преподавал в гимназиях Петрограда и Севастополя. Мать, Александра Федоровна Амбургер, домохозяйка. Помимо Евгении, в семье было еще шестеро детей.

Интерес к истории Евгения Романовна унаследовала от отца; в 1901–1909 гг. она вместе с ним выезжала на раскопки в Афины и Стамбул. До революции она окончила частную женскую гимназию А.П. Шуйской и имела намерение продолжить образование в университете. Однако смерть матери в 1913 г., революция, а затем расстрел брата Романа и смерть отца, отодвинули эти планы и заставили начать трудовую деятельность. В 1919–1921 гг. она работала конторщицей пятого участка службы тяги Московско-Казанской железной дороги в г. Сызрань. По возвращении в Петроград (1921) Е.Р. Лепер поступила на работу в детский очаг (детский сад) № 12 Выборгского р-на, где и работала воспитателем до апреля 1922 г. В том же году по рекомендации Союза рабпроса она поступила на этнографическое отделение Географического института (в 1925 г. преобразован в геофак ЛГУ).

Однако из-за финансовых трудностей учебу приходилось совмещать с работой на Первой государственной табачной фабрике им. Урицкого, а в 1928–1929 гг. Е.Р. Лепер была внештатным сотрудником Института по изучению народов АН СССР (ИПИН). Свою экспедиционную деятельность она начала еще в университете в ходе этнографической практики: в 1925 г. в Зубцовском у. Тверской губ., а в 1927 г. – в Новосильском у. Орловской губ., где изучала постройки, одежду, народные верования и обряды, фольклор. Среди учителей Е.Р. Лепер были Д.К. Зеленин (курс этнографии великорусов), Н.П. Гринкова (курс русской одежды), Д.А. Золотарёв (этнографическая практика).

После окончания университета в 1929 г. по специальности «Этнография славян» она была принята в разряд этнологии ГАИМК научным сотрудником II разряда. Научными темами Е.Р. Лепер стали жилище прибалтийско-финского населения и ткачество финнов и славян, определенные ее предыдущими экспедиционными исследованиями.

В 1928 г. состоялась первая краткосрочная поездка Е.Р. Лепер к финнам Лехтусского сельсовета Куйвазовского р-на (вместе с дипломанткой ЛГУ М.Д. Торэн), а в сентябре этого же года Евгения Романовна работала в д. Койвокюля. В июле-августе 1929 г. она вместе с М.Д. Торэн совершила поездку в Куйвазовский и Парголовский р-ны. Основным местом их работы в этот полевой сезон стали деревни, входившие в Токсовский, Химикаловский и Рандоловский сельские советы. Предметом изучения являлись земледелие, скотоводство, животноводство и ткачество финского населения. В сентябре того же года исследовательницы по поручению и на средства Ленинградского общества изучения местного края (ЛОИМК) на Финско-Ладожском перешейке совершила еще одну поездку в Лехтусский сельсовет с целью сбора предметов музейного значения для Музея северных окрестностей Ленинграда (позже Музей Пригородного района г. Ленинграда).

Основной целью поездки предполагалось изучение «пережитков» старого быта в деревне и сбор этнографических материалов. В результате было приобретено 150 экспонатов, выполнено 60 фотографических снимков. Во время этой поездки серьезную помощь и поддержку оказали местные жители. Многие из них с пониманием относились к сохранению предметов традиционной культуры и часто бесплатно отдавали свои вещи сотруднице музея. В итоге полевых исследований, проведенных в деревнях финнов-эвремейсов был собран значительный и разноплановый материал по ткачеству (зарисовки приемов тканья, образцы ткани из дд. Лехтуси, Койвокюля Токсовская, Лесколово и др.), одежде, крестьянским постройкам, молочному хозяйству.

В Этнографическом разряде ГАИМК Е.Р. Лепер проработала до 13 декабря 1930 г. и была уволена после «чистки» академии по распоряжению Н.Я. Марра с формулировкой «в связи с усилением научного состава ГАИМК в методологическом отношении». В числе уволенных по распоряжению № 92/289 от 14.12.1930 г., наряду с Е.Р. Лепер, были Д.К. Зеленин, Р.Р. Фасмер и А.А Спицын. Перед увольнением ей удалось предпринять еще один экспедиционный выезд в Верхне-Чагодощинский р-н Череповецкого окр. Ленинградской обл., где она изучала «ломку быта мировоззрения под влиянием коллективизации и материальную культуру местного крестьянского населения».

В 1931–1934 гг. Е.Р. Лепер работала заведующей Музеем ленинградского Пригородного р-на (г. Пушкин), в эти годы ею был организован ряд экспедиций в Красногвардейский и соседние с ним р-ны Ленинградской обл. В 1935 г. она собирала этнографические материалы и вещевые коллекции в Псковской обл. для Псковского музея. По рекомендации Д.К. Зеленина в октябре 1937 г. Е.Р. Лепер была принята на работу в кабинет Европы ИАЭ, где трудилась до перехода на кафедру этнографии ЛГУ (октябрь 1938 г.). К этому времени ею были подготовлены две итоговые рукописи: «Ткачество финнов Ленинградской области» и «Одежда эвремейсов». Война застала ее в Белоруссии, где по договору с Белорусской АН она готовила материалы для составления этнографической карты. С 1942 г. до конца войны Евгения Романовна находилась в эвакуации. По возвращении в Ленинград она пыталась разыскать свои неопубликованные рукописи, однако найти их не удалось. В 1948 г. она тяжело заболела, в 1949 г. была переведена на инвалидность и 21 июня того же года скончалась.

Говоря о человеческих и исследовательских качествах Е.Р. Лепер, можно отметить ее целеустремленность, преданность науке, увлеченность научным поиском и высочайший профессионализм, который сформировался благодаря учителям в науке и собственным планомерным этнографическим изысканиям.

Коллекции, собранные Е.Р. Лепер для музея Северных окрестностей Ленинграда (позже музей Пригородного р-на г. Ленинграда), созданного при отделении Ленинградского общества изучения местного края (ЛОИМК) на Финско-Ладожском перешейке, в настоящее время хранятся в РЭМ; они поступали в музей в два этапа. Первая часть собрания – в мае 1931 г. после закрытия Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народностей (ЛОИКФУН), где экспонаты временно хранились (РЭМ 5276). Вторая часть собрания музея Пригородного района поступила в ГМЭ народов СССР в 1937 г. (РЭМ 6385, 186 предметов утвари, с/х орудий и пр.). Оставшиеся не зарегистрированными до войны предметы из экспедиционных сборов ЛООК и ЛОИКФУН вошли в собрание РЭМ (РЭМ 6793, 75 предметов).

Архив ИИМК. Ф. 2. Оп .1. Д. 7. 1929. – Распоряжения по ГАИМК. Разряд этнологии.

Архив ИИМК. Ф. 2. Оп. 1. Д. 11. 1930. – Работа разряда этнографии ГАИМК.

ПФА РАН. Ф. 142. Оп. 5. Д. 481. – Лепер Е.Р. Личное дело.

ЦГА. Ф. Р-7240. Оп .9. Д. 669. – Лепер Е.Р. Личное дело студента ЛГУ. 01.09.1925 – 31.12.1929.

ЦГАЛИ. Ф. 296. Оп. 1. Д. 4. – Протоколы заседаний правления ЛООК на Финско-Ладожском перешейке и отчеты о деятельности ЛООК. 19.3.1929–25.2.1929.

ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-296. Оп. 1. Д. 44. – Отчеты о деятельности отделения за 1927 и 1928 гг.оды и перечень приобретенных для музея предметов материальной культуры древности.

ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-296. Оп. 1.  Д. 46. – Докладная записка в Ленинградский уездный исполком об изучении крестьянского хозяйства Финско-Ладожского перешейка.

ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-296. Оп. 1. Д. 70. – Отчеты о деятельности отделения за 1928 и 1929 годы.

ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-296. Оп .1. Д. 80. – Протоколы заседаний правления отделения и отчет о поездках в Куйвозовский район.

ЦГАЛИ СПб Ф. Р-296.  Оп. 1. Д. 81. – Отчеты о работе отделения за 1929 год. Анкеты участников научных экспедиций.

1. Лепер Е.Р. Южно-великорусский летний обряд «караулить солнце» // Этнография. 1928. – № 1–2. № 2. – С. 32–64.
  2. Лепер Е.Р., Торэн М.Д. Работа Койвокюльского отряда // Бюллетень ЛОИКФУН. 1929. – Вып. 3. – С. 16–22.

1. Королькова Л.В. Ленинградское Общество исследователей культуры финно-угорских народностей. Дела и люди // IN SITU (к 85-летию профессора А.Д. Столяра). – СПб.: Издательство СПбГУ. 2006. – С. 421‑432.
  2. Мельникова Е.А. Участие этнографов в краеведческой работе 1920–1930-х годов материалы отделения Ленинградского общества изучения местного края на финско-ладожском перешейке) // Радловский сборник. Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2012 г. / Ответ. ред. Ю.К. Чистов. – СПб.: Изд-во: МАЭ РАН, – С. 210‑221.

На основании научной атрибуции было установлено, что предметы, вошедшие в коллекции 6385, 6793, 6816 были приобретены Е.Р. Лепер и М.Д. Торэн во время экспедиций 1928‑1929 гг. для музея Северных окрестностей Ленинграда.

№ 5276. ‑ Сельскохозяйственные орудия, предметы животноводства, утварь из дерева и глины, средства передвижения, игрушки, части костюма, эстампы из глины (оттиски с петроглифов). Включает 115 предметов. Ленинградская обл., Троцкий р-н, д. Горка, Каушта, Мгинский р-н, Куйвазовский р-н, дд. Вуолы, Волоярви, Лесколово, Койвокюля, Коркино, Суелово, КАССР, район с. Сороки, р. Выг, Бесов Нос, Пери Нос. Сбор 1920-х гг. Финны, русские

Передача из ЛОИКФУН 1931 г. На основании научной атрибуции было установлено, что предметы, вошедшие в эту коллекцию, были приобретены разными собирателями: Е.Р. Лепер, В.А. Егоров, Г.А. Пидотти, Л.А. Творогов, А.С. Тигонен.

№ 6385. ‑ Сельскохозяйственные орудия, орудия прядения и ткачества, предметы рыболовства, хозяйственная утварь из дерева; мебель, игрушки, одежда, украшения, предметы табакурения. Включает 186 предметов. Финско-Ладожский перешеек Ленинградской обл., Куйвазовский и Парголовский р-ны. Сбор 1928–1929 гг. (поступила в ГМЭ народов СССР в 1937 г., зарегистрирована в 1956 г.). Финны

№ 6793. ‑ Образцы ткани, предметы одежды, курительная трубка. Включает 75 предметов. Ленинградская обл., Парголовский р-н, дд. Кузьмолово, Лупполово, Куйвазовский р-н, дд. Вуолеярви, Койвакюля, Лехтуси, Никулясы, Сенпелянмяки, Химакколово. Сбор 1920-х гг. (зарегистрирована в 1954 г.) Финны