Потоцкий Павел Платонович

Автор: Е.И. Нератова, заведующая отделом специализированного хранения

Потоцкий Павел Платонович. 1907–1909 гг.

Фотография из книги: Павловский И.Ф. Полтавцы. Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Издание Полтавской ученой Архивной комиссии. Полтава, 1914. С. 237

     

Потоцкий Павел Платонович – кадровый военный, артиллерист, участник трех войн, военный историк, меценат, выдающийся коллекционер, библиофил и музейщик. Представитель старинного дворянского рода, православный.

Родился 12 декабря 1857 г. в с. Посняковицы Полтавской губ. в семье уездного судьи. Его отец – Платон Александрович Потоцкий, мать – Анна Петровна Стороженко. В семье было восемь детей (шесть сыновей, включая Павла Платоновича, и две дочери). Павел Платонович был младшим ребенком в семье.

П.П. Потоцкий – выпускник Петровско-Полтавской военной гимназии (1874) и Михайловского артиллерийского училища (1877). По окончании училища выпущен в чине прапорщика гвардии и назначен во 2-ю батарею лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, где получил должность командира взвода. В 1881 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию по 1-му разряду.

С 1874 г. до Февральской революции занимал строевые должности от нижнего чина до генерала от артиллерии (и командира корпуса). Участвовал в трех войнах: Русско-турецкой 1877–1878 гг., Русско-японской 1904–1905 гг. и Первой мировой в период с 1914 по 1917 г. в передовых войсках. Участвовал в многочисленных сражениях. Сразу после Февральской революции вышел в отставку в чине генерала от артиллерии.

За боевые отличия был награжден орденами Св. Анны 4-й (1878), 3-й (1884), 2-й (1894) и 1-й (1912) степеней; орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878), 2-й степени (1891), 1-й степени с мечами (1907 г.); орденами Св. Владимира 4-й (1897) и 3-й степеней (1901); орденом Св. Георгия 4-й степени (1915); орденом Белого Орла с мечами (1915); орденом Св. Александра Невского с мечами (1915), Румынским железным крестом (1879). В 1906 г. П.П. Потоцкий был награжден Золотым оружием «За храбрость».

Несмотря на то, что П.П. Потоцкий был строевым офицером, он сочетал военную службу с деятельностью военного историка, коллекционера и музейщика. Им был написан ряд исследований о событиях военной истории, о русской артиллерии и гвардии и о своих современниках – военных, преподавателях и ученых в области артиллерии.

П.П. Потоцкий был создателем первого в России войскового музея: Исторического музея гвардейской артиллерии (позже названного музеем лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады), открытого в 1891 г. к столетию гвардейской артиллерии. Этот музей П.П. Потоцкий не только основал и организовал, но внес большой вклад в виде лично собранных им для музея экспонатов и заведовал музеем более десяти лет.

П.П. Потоцкий также участвовал в организации многих полковых музеев. Содействовал основанию Военного музея в Полтаве, куда также передал значительное количество экспонатов.

Он являлся соучредителем и действительным членом Императорского Русского военно-исторического общества, основанного в 1907 г.

В послереволюционный период П.П. Потоцкий остался в России. Он активно занимался спасением уже существовавших собраний и новым государственным музейным строительством. Понимая необходимость сохранения коллекций военных музеев Петрограда, П.П. Потоцкий с первых дней работал с образованным 1 сентября 1921 г. Петроградским центральным военно-историческим музейным фондом, был председателем Совещания военных музеев и более пяти лет заведующим военными музеями Петроградского управления научных учреждений, (позднее – Ленинградского отделения Главнауки), активно занимался подготовкой создания Военно-исторического музея, который объединил бы все собрания бывших военных музеев. Таким образом удалось бы не только спасти предметы как таковые, но и сохранить их коллекционную целостность.

Как частный коллекционер П.П. Потоцкий был вдумчивым и серьезным собирателем. В его собрании не было случайных предметов. Коллекционированием он занимался в дореволюционный период в течение сорока лет.

Его коллекция оружия насчитывала к 1919 г. более 70 единиц. В основном это было холодное оружие (образцов огнестрельного оружия всего 8). Бóльшая часть холодного оружия была русского производства, в том числе здесь присутствовало и личное оружие генерала с дамасским клинком работы мастерской Шафа (Санкт-Петербург), украшенным инкрустацией золотом в виде изображений креста над полумесяцем, дракона, с надписями названий сражений на одной стороне и именем владельца («Павел Платонович Потоцкий») на другой. Были представлены образцы европейского оружия: Толедо, Золинген, Клингенталь (6 шт.), а также два польских клинка и один венгерский. Десять предметов составляли его кавказскую коллекцию, десять – персидскую, три – турецкую. Был также один образец холодного длинноклинкового маньчжурского оружия.

Его библиотека включала около 17 000 томов, в том числе альбомы и географические карты. Книги собирались Потоцким тематически. Самый большой раздел был посвящен изучению военного дела как в России, так и в других государствах. В библиотеке имелись очень редкие издания, например, вышедшее в Париже в 1912 г. всего в 4 экземплярах «Описание воинских частей, принимавших участие в Отечественной войне 1812 г.» с раскрашенными от руки рисунками художника Зарецкого. Кроме сугубо военной тематики П.П. Потоцкий сформировал подборку литературы по коневодству и ветеринарии. Большое место в его собрании было отведено книгам по изучению Отечества. Также П.П. Потоцкий уделял внимание книгам по искусству и библиографии. «Особенностью этого собрания, составлявшегося свыше сорока лет, – писал сотрудник Этнографического отдела Русского музея (ЭО, ныне Российский этнографический музей, РЭМ) Б.Г. Крыжановский, – является помимо присутствия в нем многих редких книг, введение многочисленных изданий, остававшихся вне подобных собраний, как касающихся данного вопроса лишь частично. П.П. Потоцкий с большой настойчивостью отыскивал подобные издания и вводил их в свою библиотеку, сознательно предпочитая малоизвестные источники широко распространенным».

В коллекцию П.П. Потоцкого входило более 10 000 листов гравюр, литографий, фотографий и рисунков.

Собрание насчитывало около 200 полотен известных живописцев (Акимова, Виллевальде, Муравьева, Шарлеманя, Красовского, Шебуева, Мазуровского, Маковского и др.), акварелей и рисунков (Самокиша, Владимирова, Маковского и др.), в сюжетах работ также преобладала военная тематика.

Бесспорную ценность представлял семейный архив, в котором хранились документы пяти поколений семьи, начиная с Григория Потоцкого, вступившего в службу рядовым казаком Полтавского полка при взятии г. Кизикермена в 1698 г.

Были в собрании и образцы художественной мебели (около 100 предметов), и изделия декоративно-прикладного искусства из фарфора, хрусталя, бронзы, а также из драгоценных металлов (старинные редкие кубки; кружки; стопы; чарки; ковш царевичей Петра и Иоанна; столовое серебро; монеты; медали; подарки, преподнесенные самому Потоцкому за научные труды; художественные изделия из золота и серебра с драгоценными камнями) Собрание этих ценностей весом в 30 пудов (480 кг) в 1920-х гг. поступило в Гохран.

В связи с изданием 10 декабря 1918 г. Советом народных комиссаров РСФСР декрета «О сдаче оружия» 19 декабря того же года коллекция оружия П.П. Потоцкого была перевезена в ЭО. Позже в течение 1924–1926 гг. с Ленинградским отделением Наркомпроса велись переговоры о полной передаче в ЭО всего собрания П.П. Потоцкого (владелец хотел передать все вещи и документы в дар музею, его единственным условием было сохранение собрания целостным). Переговоры были успешно завершены, однако еще в январе 1926 г. документы, подтверждающие окончательное решение, не были подписаны. Но положение ученого и коллекционера становилось все тяжелее. Заработной платы за музейную и организационную работу (в ведении Ленинградского отделения Главнауки) ему не полагалось. Кроме того, П.П. Потоцкого подгоняла необходимость расплатиться с долгами по квартплате (за квартиру на Екатерингофском пр., 8 – 641 руб. 15 коп.). ЭО неоднократно обращался в Главнауку, чтобы получить для П.П. Потоцкого ставку в музее, но решение постоянно откладывалось. В результате в апреле 1926 г. П.П. Потоцкий был вынужден подписать договор о передаче всего своего собрания УССР. А летом 1926 г. пришло распоряжение об изъятии коллекции П.П. Потоцкого как у самого владельца, так и из ЭО в пользу Наркомпроса УССР. Вскоре все собрание Потоцкого (занявшее 7 железнодорожных вагонов) было отправлено в Киев, куда вслед за своей коллекцией переехал и сам владелец с находившейся на его иждивении семьей.

В Киево-Печерской лавре в отдельном здании был открыт музей, состоявший исключительно из предметов и книг, собранных П.П. Потоцким, и получивший название «музей Украины». Заведующим этим музеем стал Павел Платонович, его жена (Елизавета Денисовна, 1866–1938) – помощником без жалованья. «Музей Украины – собрание Потоцкого» функционировал как часть музеев лавры с 1928 г. Всю работу с собранием обеспечивали два человека. В январе 1934 г. Наркомрос УССР аннулировал договор с П.П. Потоцким, несмотря на это он продолжал проводить работу по описанию собрания и принимать посетителей. В 1937 г. музей был ликвидирован, его собрание передано в Государственный исторический музей УССР и другие киевские музеи.

А 24 июля 1938 г. по безосновательному обвинению в участии в антисоветсткой офицерской организации – Российском общевоинском союзе (РОВС) П.П. Потоцкий был осужден и находился в Лукьяновской тюрьме Киева, где и скончался 27 августа 1938 г. от паралича сердца после многочисленных побоев.

В результате судьба большинства предметов из коллекции П.П. Потоцкого в настоящее время неизвестна.

Однако в РЭМ сохранилось 6 предметов (11 единиц хранения) оружия из коллекции П.П. Потоцкого, которые были «потеряны» в результате наводнения 23 сентября 1924 г. (до передачи собрания Наркомпросу УССР). Позже они были опознаны благодаря описаниям самого П.П. Потоцкого, составленным после наводнения на не найденные тогда вещи. Они сохранились и в настоящее время являются украшением оружейного собрания нашего музея.

     

      

      

Архивные материалы

  1. АВИМАИВиВС. Ф. 41р. Оп. 1. Д. 4. Л. 44. – Памятные записки и краткие справки о военных музеях к докладу на Петроградской губ. парт. конференции 08.06.1923 г.
  2. АВИМАИВиВС. Там же. Д. 5. Л. 64, 109–109об. – Проекты штатов военных музеев, положения о военных музеях, доклады о реорганизации военно-музейного строительства (1922–1926).
  3. АВИМАИВиВС. Там же. Д. 13. Л. 14об. – Вопросы охраны имущества, регистрации и реорганизации военных музеев (копии докладов и памятных записок) (1924–1926).
  4. АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 20. Л. 1–6, 8, 10–12об., 17–22. – Переписка о принятии на хранение коллекции оружия П.П. Потоцкого; описи коллекции и обзор библиотеки. 19 декабря 1918 – 30 мая 1927.
  5. АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 20. Л. 8. – Лист с автографом П.П. Потоцкого из переписки о принятии на хранение коллекции оружия. 
  6. АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 32а. Л. 16об–18об. – Журналы заседаний Совета Этнографического отдела Русского музея № 386–391. 6 января – 16 октября 1919.
  7. АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 33. Л. 5 – Материалы к журналам заседаний Совета Этнографического отдела Русского музея. 11 июня 1919 – 5 мая 1926.
  8. АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 174а. Л. 41об, 44об, 56 – Заявления частных лиц о передаче в дар и продаже музею этнографических коллекций и предметов. – Т. II. 2 января 1925 – 31 декабря 1926.
  9. Отдел научной документации РЭМ: книга 357, охранная опись № 9, Л. 71–73.

                                  

Публикации

  1. Потоцкий П.П. Гвардия русского царя под Нарвою в 1700 и 1704 гг. с приложением описания достопримечательностей Нарвы / Сост. и изд. Павел Потоцкий. – СПб., 1890. – 48 с.
  2. Потоцкий П.П. Генерал-майор Лев Львович Кирпичев / Изд. Павел Потоцкий. – СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1891. – 40 с.
  3. Потоцкий П.П. Генерал-лейтенант А.Т. Баумгартен и его значение в русской артиллерии. СПб.: Тип. «Арт. журн.», 1901. – 34 с.
  4. Потоцкий П.П. К 9 ноября 1896 года. [К столетию орг. лейб-гвардии арт. батальона]. – СПб: Тип. «Арт. журн.», 1891. – 4 с.
  5. Потоцкий П.П. 100-летие российской конной артиллерии: 1794–1894 / Составил и издал Павел Потоцкий. – СПб., 1894. – 279 с.
  6. Потоцкий П.П. История гвардейской артиллерии. СПб.: Тип. В.С. Балашева и К°, 1896. – 399 с.
  7. Потоцкий П.П. 4-я батарея лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады и краткий очерк начала, развития и заслуг Гвардейской артиллерии. СПб., 1898. – 209 с.
  8. Потоцкий П.П. Петр. Полтава: к 27 июня 1909 г. / Сост. и изд. Павел Потоцкий. – СПб., 1909. – [8] с. 24 л. илл.
  9. Потоцкий П.П. Гвардейская артиллерия в Бородинском бою / Сост. и изд. Павел Потоцкий. – СПб., 1912. – 64 с.
  10. Австро-Венгрия: Военно-статистическое описание / Под общ. ред. Ген. штаба полк. Самойло.; Гл. упр. Ген. штаба. – СПб.: Отд. ген.-квартирмейстера, 1912. Восточно-Галицийский район / Сост. Ген. штаба полк. Потоцкий. 1912. – 295 с.
  11. Австро-Венгрия: Военно-статистическое описание / Глав. упр. Генеральнаго штаба (издание отдела генерал-квартирмейстера) / Под общ. ред. Ген. штаба полк. Самойло. – СПб.: Тип. Т-ва п. ф. «Эл.-тип. Н.Я. Стойковой», 1914–1916. Ч. 1: Восточно-Галицийский район / Сост. Ген. штаба полк. Потоцкий. 1914. – 293 с.

   

Библиография

  1. Павловский И.Ф. Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века. – Полтава: Издание Полтавской ученой Архивной Комиссии, 1912. – С. 163–164.
  2. Павловский И.Ф. Полтавцы. Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. – Полтава: Издание Полтавской ученой Архивной комиссии, 1914. – С. 236–237.
  3. Клімова К. Музей України: Збiрка П. Потоцького // Андріївський узвіз [газета], № 3, 3 июня 1991 г. (статья К. Климовой имеется в архиве ВИМАИВиВС: Ф. НС. Разр. 11. Д. 28).
  4. Музей Украины (собрание П.П. Потоцкого). Ч. 1. Указатель архивных материалов и библиографии: Науч.-справ. изд. по истории Украины; Вып. 32 / НАН Украины. Ин-т укр. археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского; / Сост. Е. Климова (авт. предисл.); ред. С. Даневич. – К., 1995. – 139 с. – Имен. указ.: С. 133–137.
  5. Маковская Л.К., Успенская С.В. Императорское Русское военно-историческое общество: к истории создания // Бомбардир. – СПб: ВИМАИВиВС, 1998. – № 8. – С. 71–75.
  6. Дмитриев С.В. К истории поступления частных коллекций в Этнографический отдел Русского музея в первое послереволюционное десятилетие // Музей. Традиции. Этничность. / Отв.ред. А.Б. Островский. – СПб.; Кишинев: Nestor-Historia, 2002. – С. 155–160.
  7. Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне: Биографический энциклопедический словарь. – М., 2003. – С. 493–494.
  8. Кулинский А.Н. Частные коллекции оружия в дореволюционной России. – М.: Издательство Галерея «Русские Палаты», 2004. – С. 76
  9. Романова Н.Н. Книжное собрание П.П. Потоцкого в контексте исторических реалий // Книжная культура в трудах ученых стран СНГ: Сб. ст. – М., 2006 – С. 331 – 335.
  10. Білокінь С.I. Музей України (Збірка П. Потоцького): Дослідження, матеріали. Монографія / Нац. Києво-Печер. іст.-культ. заповідник, НАН України. Ін-т історії України. Центр культурол. студій. – 3-тє вид., доп. – Київ, 2006. – 476 с.
  11. Бiлокiнь С. Генерал Павло Потоцький – фундатор Музею України // Скарбниця української культури: Зб. наук. пр. – Чернігів, 2007. – Вип. 8. С. 12–34.
  12. Юркевич Е.И. Павел Платонович Потоцкий: офицер и историк // Исследования и материалы ВИМАИВиВС, № 10, 2009. – С. 80–85.
  13. Нератова Е.И. Из истории одной коллекции. Оружие из собрания П.П. Потоцкого в Российском этнографическом музее // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – М.: Издательский дом «Любимая книга», 2010. – № 4 (75) – С. 100–106.

 

Коллекции

На основании научной атрибуции было установлено, что в составе сборных коллекций 6702, 6759, 6789, 6792 и 6812 хранится шесть предметов холодного оружия из оружейного собрания П.П. Потоцкого.

6702-76/1,2. Шашка с ножнами и портупей, рукоять. г. Тифлис. Сер. XIX в.

На лицевой стороне клинка выбито штампом и позолочено клеймо: «Тифлисъ» под короной и с двумя грузинскими буквами: «გვ».

6759-1281. Обломок клинка. Санкт-Петербург. Сер. – третья четв. XIX в.

Это обломок клинка с клеймом П.А.Фокина – магазина офицерских вещей, работавшего в Петербурге с 1850-х по 1915 г. и торговавшего как готовым оружием, так и клинками. Клинки Фокина славились надписями-девизами и надписями-поговорками. На данном клинке сохранилась надпись: «Еду-еду не свищу, а наеду не спущу».

В одном только собрании П.П. Потоцкого было три подобных клинка с надписями: «Верно служу, ни о чем не грущу», «Царю покорен, врагу страшен» и «Еду-еду не свищу, а наеду не спущу».
    

6789-37/1,2. Шашка с ножнами и портупеей. Надписи. г. Ахалцих. 1850 г.

Надписи на клинке выполнены кириллицей, золотой насечкой. На лицевой стороне: «Ахалцыхъ 1850», на тыльной: «М.Бурунсузовъ». Эта шашка была сделана знаменитым мастером Магдесием Кеорком (Кеоргом, Георком) Бурунсузовым (Пурунсузовым), уроженцем Эрзерума, работавшим в Ахалцихе с 1828 по 1860-е гг.

На серебряных деталях клейма Тифлисской Пробирной палатки: городское клеймо Тифлиса 1850 года, клеймо пробирного мастера Е.И.Блюмберга 1850 г. и 84 проба.

6792-30. Полоса палаша. Европа (?), подражание Европе (?). XVII – XIX вв. (?)

П.П. Потоцкий называл эту полосу палаша «Крестовый поход». На ней – три клейма в виде «волчка», «державы», представляющей собой окружность с пересекающим ее крестом с трезубцем на конце, и в виде мужской головы в короне.

                             

6792-31. Полоса сабли. Персия (Иран), Кавказ (?). Нач. XIX в.

Имеет восьмиугольное инкрустированное золотой проволокой клеймо с надписью арабской графикой: «Делано Насром» и датой 1806/1807 гг. (1221 г.х.)

6812-46/1,2. Шашка с ножнами. Фрагмент рукояти и клейма, фрагменты клейма. Тифлисская губ., 1857 г.

На клинке с обеих сторон клеймо «волчок» кавказской работы с латинскими буквами, написанными зеркально относительно «волчка» и относительно обуха одновременно. На правой стороне буквы написаны: «N∀M» и «M∀N», на левой: «И∀M» и «M∀И».

На серебряных деталях клейма Тифлисской Пробирной палатки: городское клеймо Тифлиса 1857 г., клеймо пробирного мастера Е.И. Блюмберга 1857 г. и 84 проба.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.