Аа

Розов Николай Сергеевич

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики

Розов Николай Сергеевич. ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 9. Д. 1009. 1920-е гг. Публикация согласована.

Розов Николай Сергеевич принадлежит к числу замечательных антропологов, начавших свою научную деятельность в 1920-е гг. под руководством Д.А. Золотарёва. Он был участником экспедиций, которые работали по программе Комиссии по изучению племенного состава населения (КИПС); проводил исследования в районах расселения вепсов. Во время экспедиций помимо антропологических измерений он осуществлял фотосъемку, благодаря чему вепсское собрание Этнографического отдела РМ (ЭО) пополнилось уникальными, профессионально выполненными фотоснимками, отснятыми в разных волостях Лодейнопольского у. Ленинградской губ./обл. После переезда в г. Томск научная деятельность Н.С. Розова была тесно связано с сибирским регионом; он принимал участие в разработке проблемы этногенеза коренного населения Западной Сибири, выезжал в этнографические и археологические экспедиции.

Николай Сергеевич Розов родился 25 апреля 1896 г., в с. Николо-Замошье Некоузской вол. Мологского у. Ярославской губ. Его отец Сергей Николаевич Розов (1866 г.р.) был священником, мать Екатерина Васильевна Розова (1870 г.р.) – из дворян. Кроме Николая, в семье было еще четыре дочери и три сына. Семейство Розовых состояло в родстве с рыбинским священником Алексеем Золотаревым. В 1907 г. Николай  поступил в Рыбинскую гимназию, а после ее окончания в 1914 г. продолжил обучение в Ростовской гимназии им. Кекина Ярославской губ., которое завершил в 1916 г.

В начале 1917 г. он был призван на военную службу, длившуюся до октября 1917 г. После демобилизации Сергей Николаевич уехал в Мышкинский у., где работала его жена, которая в то время возглавляла районный отдел по внешкольному образованию. Некоторое время он также занимался этой деятельностью, а в октябре 1918 г. поступил на службу в Тульскую учетно-контрольную комиссию. В 1919–1920 гг. служил в Самарском отделении контрольной комиссии в г. Бугуруслане. Можно предположить, что столь частая смена места работы была связана с возможными репрессиями, поскольку в 1918 г. отец Николая Сергеевича поддержал восстание против советской власти, которое вспыхнуло в Николо-Замошском приходе.

В 1920 г. Н.С. Розов поступил в Томский технологический институт на химический факультет, однако, не завершив обучение, перевелся в г. Новочеркасск. В городе царил голод, поэтому он уехал в Петроград, где поступил в Сельскохозяйственный институт. Но и  здесь было голодно и холодно. Регулярных занятий в институте не было. Студенты должны были сами добывать для себя пропитание, зарабатывая разборкой деревянных домов и распиловкой дров.

Именно это обстоятельство повлияло на дальнейшую жизнь студента Розова. Однажды во время поиска заработка во дворе Русского музея он познакомился с профессором Д.А. Золотаревым, который оказался не только его земляком, но и родственником по отцовской линии. В то время Давид Алексеевич вместе с сотрудниками ЭО готовился к летней Верхне-Волжской экспедиции. Поскольку Н.С. Розов слыл энергичным человеком, любителем путешествий, обладающим умением выходить из трудных положений, Д.А. Золотарёв пригласил его принять участие в экспедиции 1922 г. в качестве технического помощника и фотографа. Отсутствие достаточного финансирования вынуждало сотрудников экспедиции самостоятельно заниматься «добыванием» средств: они выступали в клубах перед крестьянами, производили фотосъемку местных жителей. Н.С. Розов описывал это так: «Я в основном фотографировал, и даже "кормил" экспедицию фотографией. Днем наснимаю, ночью (где-нибудь в бане) проявляю и печатаю, а утром получаю за работу хлеб и другие продукты». На Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно–промышленной выставке за материал (фотографии, вещевые коллекции), представленный по Ярославской губ. Н.С. Розов (вместе с З.П. Малиновской) был награжден «Дипломом признательности». С этого времени началась научная карьера исследователя.

Н.С. Розов на протяжении ряда лет сотрудничал с ЭО, принимая активное участие в экспозиционной работе, помогая эвакуировать музейные предметы, пострадавшие от наводнения 1924 г., из подвалов музея на просушку во двор перед Михайловским дворцом. Это событие запечатлено на его фотографиях. В 1925 г., будучи уже научным сотрудником ЭО, Розов поступил в Ленинградский географический институт на этнографическое отделение. В том году институт объединили с Ленинградским государственным университетом. Николай Сергеевич был зачислен на антропологическое отделение (специальность – физическая антропология). В 1929 г. он защитил дипломную работу. С 1922 по 1932 г. Н.С. Розов числился штатным научным сотрудником Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК).

В первую свою экспедицию в район расселения вепсов (с 1.06–1.09.1925 г.) Н.С. Розов был командирован ЭО. Следующая его поездка состоялась с 10.07. по 1.08.1926 г. в составе экспедиции ГАИМК, которая в тот полевой сезон работала в Шапшинской и Винницкой вол. Ленинградской губ. В этой экспедиции Николай Сергеевич занимался антропологическими измерениями вепсов (было обследовано более 100 человек). Летом 1926 г. Н.С.Розов проводил фотосъемку памятников материальной культуры и населения в вепсских деревнях Лодейнопольского у. В этих населенных пунктах ему удалось зафиксировать старинные и современные жилые и хозяйственные постройки, сельскохозяйственные занятия, средства передвижения, народные ремесла, одежду, антропологические типы населения. Полученные негативы и фотоотпечатки были зарегистрированы в колл. РЭМ 4630.

В 1927 г. Николай Сергеевич продолжил фотосъемку вепсов во время экспедиции в Лодейнопольский р-н. Фотоснимки (негативы) были выполнены в Ярославичском, Озерском, Ладвинском сельских обществах, сохранились также фотоотпечатки (РЭМ 4878, 202 номера). Эти фотоматериалы уникальны. Исследователю удалось запечатлеть проведение заветных праздников, водосвятные молебны с последующим купанием в р. Оять и Сарозере, действующие часовни, придорожные столбы с крестами и иконами, культовую деревянную резную скульптуру: Нила Столбенского, Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, Богоматери и Распятия в часовне при церковной ограде Ладвинского погоста; Иисуса Христа в часовне при церковной ограде Пёлдушского погоста; Нила Столбенского в часовне при церкви; Иисуса Христа с «заветами» в часовне при церкви Озерского погоста. Ни ранее, ни позднее эти религиозные сюжеты не попадали в поле зрения исследователей и в настоящее время являются единственными достоверными источниками, отражающими вепсскую православную традицию кон. XIX – нач. XX в. Именно в этом плане они постоянно используются специалистами и неоднократно публиковались. Удачей Н.С. Розова стало и обнаружение у священника с. Винницы списка с писцовой книги Обонежской пятины Ильинского погоста (к сожалению, позднее списанного как непрофильный материал).

Также было сфотографировано большое число местных жителей; в документах приведены все фамилии, имена крестьян и место их проживания. В объектив исследователя попали жители Ладвинского общества: Аверьяновы, Ивановы, Карповы, Кюрины, Никоновы, Сафроновы, Трифоновы, Фадеевы, Федотовы, Яковлевы; Озерского и Пелдушского обществ: Богомоловы, Бойцовы, Гавриловы, Дмитриевы, Егоровы, Ивановы, Кудряшовы, Левшаковы, Лесковы, Логиновы, Павловы, Романовы, Смирновы, Соловьевы, Сомаковы, Устиновы, Шавровы; из Немжи: Богдановы, Ваховы, Данчины, Игнашевы, Ларкины, Марковы, Панкратовы.

В целом в фототеке РЭМ хранятся 4 фотоколлекции, включающие 370 фотоотпечатков (в том числе 3 негатива) по этнографии вепсов, финнов и русских.

В 1929 г. ГАИМК изыскал небольшие средства для новых экспедиций. Это позволило Н.С. Розову продолжить работу по изучению вепсов. Однако на этом его исследования прибалтийско-финского населения закончились, так как технологический отдел ГАИМК в 1930 г. был расформирован, а Николай Сергеевич переведен в Античный сектор. Темой его дальнейших исследований стало изучение Причерноморских колоний. Впрочем, вскоре исследователь оставил это место работы. В 1931–1934 гг. Н.С. Розов исполнял обязанности доцента и научного сотрудника в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (Ленинград).

В 1934 г. Н.С. Розов после репрессий, которым были подвергнуты его учителя: С.И. Руденко, Д.А.Золотарев, В.П. Семенов-Тянь-Шанский, С.А. Теплоухов, Г.А. Бонч-Осмоловский и др., был вынужден уехать в г. Томск. Здесь он занялся исследованиями  в области антропологии, читал лекции в Томском государственном университете (ТГУ). В 1934–1940 гг. исполнял обязанности доцента кафедры анатомии Томского медицинского института. В 1942 г. Н.С. Розов был направлен в Горно-Алтайскую автономную область на педагогическую работу. С 1945 по 1947 г. Н.С. Розов – ассистент кафедры нормальной анатомии. Еще в 1941 г. он подготовил и направил в ученый совет ТГУ диссертацию «О физическом развитии работниц Ленинградских предприятий в связи с внедрением физкультуры в производственный процесс», однако по формальным причинам ему было отказано в защите диссертации. Лишь 14 июня 1946 г. в совете санитарно-гигиенического факультета Томского медицинского института эта работа была успешно защищена, и Н.С. Розов получил ученую степень кандидата биологических наук. 10 марта 1948 г. ВАКом Н.С. Розову было присвоено ученое звание доцента кафедры анатомии и гистологии.

Работая в Горздраве Томска (1946–1947), Н.С. Розов собрал обширный материал по динамике физического развития подростков. Летом 1946 г. он принял участие в археологической экспедиции ТГУ на р. Басандайка. По итогам проделанной работы им была написана статья на тему «Черепа из курганов Басандайки». С мая 1958 г. он являлся организатором и первым заведующим кабинетом антропологии ТГУ, а также создателем Музея анатомии человека при университете. В этот период работы в университете (1947–1963) Н.С. Розов принял участие в разработке проблемы этногенеза коренного населения Западной Сибири. Начиная с 1948 г. и по 1970 г. (1948–1954, 1959, 1961, 1965, 1970) им был проведен ряд экспедиций в различные районы Западной и Южной Сибири, где он собрал соматологические материалы по селькупам, нарымским эвенкам, васюганским хантам, томским татарам и другим группам коренного населения. Во всех своих экспедициях он вел активную фотосъемку.

6 июля 1961 г. Н.С. Розов был избран доцентом кафедры физиологии человека и животных биолого-почвенного факультета ТГУ. В последние годы жизни он не проводил самостоятельных полевых работ, но часто бывал в экспедициях археологов, например, принял непосредственное участие в раскопках поселения Малгет и Тискинского могильника в Колпашевском р-не Томской обл., на Козюлинских и Басандайских курганах в окрестностях Томска. 1 сентября 1963 г. Н.С. Розов был освобожден от работы в ТГУ в связи с выходом на пенсию.

Ученый скончался 3 октября 1987 г. в г. Томске.

                   

Архивные материалы

Архив ИИМК РАН. Ф. 2 Оп. 1. Д. 104. – Этнологическая экспедиция под руководством Л.А. Золотарёва. 1923–1924 гг.

Архив ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 3.Д. 566. – Личный листок по учету кадров. Н.С. Розов.1932 г.

ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1. Д. 10. – Этнологическое отделение. План работы отделения и его разрядов. Протоколы и отчеты 1925–1926 гг.

ЦГА СПБ. Ф. 7240. Оп. 9. Д. 1009. – Личное дело студента ЛГУ. Розов Н.С. 1923–1929 гг.

Публикации

  1. Розов Н.С. Народная техника гончарного производства Тверской губернии: [По материалам Верхне-Волжской экспедиции Акад. матер. культуры] . – Тверь: Губ. исполком, 1926. – 20 с.
  2. Розов Н.С. Работа Ленинградской этнологической экспедиции 1926 г. среди вепсов Лодейнопольского уезда // Труды Ленинградского общества изучения местного края. Т. 1. – Л., 1927. – С. 149–158.
  3. Розов Н.С. Население дер. Шокшозеро (Ленинградская область, Винницкий район) // Известия Государственного географического общества. – 1931.– Т. 63. – Вып. 2-3. – С. 160–164.  
  4. Розов Н.С. Антропологическая работа в Томске // СЭ. – 1949. – № 2. – С.187–188.
  5. Розов Н.С. Наука и религия о происхождении человека  (в помощь лектору) / Томское обл. лекционное бюро. – Томск, 1952. – 32 с.
  6. Розов Н.С. Список основных работ кандидата биологических наук Розова Н.С. // СЭ. – 1986. – № 1. – С.125–130.

     

Библиография

  1. Розов Н.С. Список основных работ кандидата биологических наук Николая Сергеевича Розова (к 90-летию со дня рождения) // СЭ. – 1986.– № 1. – С. 125–130.
  2. Рыкун М.П. Исследования Томского антрополога Н.С. Розова (к 110-летию со дня рождения) // Некоторые актуальные проблемы современной антропологии / Отв. ред.: И.И. Гохман, А.В. Громов. – СПб.: Изд-во МАЭ РАН, 2006. – С. 173–177.
  3. Королькова Л.В. Исследователи и собиратели материалов по традиционной культуре вепсов: А.В. Фомин-Светляк, Н.С. Розов, Е.В. Скородумов (1920–1930 гг) // Рябининские чтения–2007: Мат-лы V науч. конф. по изучению нар. культуры Рус. Севера / Гос. ист.-архитектур. и этногр. музей-заповедник «Кижи» ; редкол.: Т. Г. Иванова (отв. ред.) [и др.]. – Петрозаводск, 2007. – С. 64–67.
  4.  Н.С. Розов (старший). Путь в науку. – URL: http://www.nsu.ru/filf/
  5. Королькова Л.В. Вепсы: фотографии и рукописи из собрания Российского этнографического музея. – СПб.: Издательский Дом «Инкери», 2015. – С. 204–205.

               

Фотоколлекции

Вепсы

№ 4630. – Занятия населения: земледелие, рыболовство, лесозаготовки; средства передвижения; жилые и хозяйственные старинные постройки; антропологические типы населения.

Ленинградская обл., Лодейнопольский у., дд. Артюкова, Анхимовская, Габановская, Каргиничи, Кукас, Малые Подолы, Миногорская/Ивановская, Надпорожье, Перхинская, Салма, Семкина Гора, Сергеевская, Федосеевская, с. Надпорожье. Включает 127 фототпечатков. Фотосъемка 1925, 1926 гг. Вепсы

№ 4878. – Занятия населения: земледелие, льноводство, рыболовство, собирательство, изготовление кирпичей; средства передвижения; антропологические типы населения;  старинные жилые и хозяйственные постройки; интерьер избы;  культовые объекты (монастырь, погосты, церкви, часовни) и культовая деревянная резная скульптура; праздники и обряды.

Ленинградская губ.,  Лодейнопольский у., Винницкая вол.: Ярославичское, Озерское, Ладвинское сельские общества; дд. Аксеновская, Аникинская, Бахарево, Башмаковская, Илларионовская, Казыченская, Кузнецы-Макарьевская (Озера), Ларионовская (Оять), Мининская, Нестерова Гора, Подовинники, Сарозеро, Трофимов Скит, Шондовичи. Юбиничи (Озера). Включает 202 фотоотпечатка. Фотосъемка 1927 г. Вепсы

Финны

№ 4620. – Земледелие, пастушество, средства передвижения, жилые и хозяйственные постройки, типы местного населения.

Ленинградская губ., Троцкий у., Ропшинская вол., дд. Кипень, Симсипалы, колония Кипень. Староскворицкая вол., дд. Кипень, Пели, Тервалово. Включает 28 фотоотпечатков. Фотосъемка 1925 г. Финны

Русские

№ 4629. – Земледелие, рыболовство, средства передвижения, жилые постройки, хозяйственная утварь.

Ленинградская обл., Лодейнопольский окр., Винницкий р-н, Винницкая и Шапшинская вол. Включает 10 фотоотпечаток и 3 негатива. Фотосъемка 1926 г. Русские

     

Вепсы

                   

Финны

                   

Русские

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.