Детство в старой русской деревне

Необходимая экспозиционная площадь: 200 кв.м

Количество экспонатов: 20 фотографий, 10 рисунков, 300 вещевых памятников

Хронологические рамки материалов выставки: XIX – начало XX века

Выставка «Детство в старой русской деревне» рассказывает о традиционном воспитании детей в русском народном быту XIX – первой четверти XX в. Основные его принципы формировались на протяжении нескольких столетий на основе практического опыта людей, православного вероучения и древних языческих представлений об устройстве мира, жизни и смерти.

На выставке эта тема раскрывается с помощью подлинных предметов быта русских крестьян, фотографий, отснятых на рубеже XIX–XX вв., а также фольклорных текстов, в которых излагаются правила воспитания ребенка в семье и обществе.

Выставка состоит из двух разделов, соответствующих двум этапам роста и взросления детей: младенчества и собственно детства.

Младенчество – период времени от рождения до полутора-двух лет, когда ребенок – пассивный объект забот взрослых. Эта стадия его жизни представлена предметами ухода за ним: пеленками, одеялами, свивальниками, распашонками, чепчиками; утварью для приготовления пищи и кормления ребенка; детской мебелью: колыбелями, стульчиками, каталками, приспособлениями для обучения сидению и ходьбе. На выставке показано также большое количество разнообразных погремушек.

На выставке будут созданы две обстановочные сцен: «Бабина каша» – обряд приема новорожденного в семью и «Крещение ребенка в православном храме».

Детство – активная стадия жизни ребенка, на первом этапе которой, длившемся до 6-7 лет, дети были заняты игрой, через которую реализовывались основные задачи их возраста: физическое и психическое развитие. Этот этап жизни ребенка представлен на выставке самыми разнообразными игрушками, изготовленными из дерева, глины, ткани как взрослыми людьми, так и детьми.

Второй этап детства, длившийся до 11-12 лет, – время начала обучения ребенка всему, что положено уметь и знать взрослому человеку: обучение земледельческому труду, ремеслу, домашним занятиям, происходило постепенное включение ребенка в церковную и в обрядовую жизнь, начиналось школьное обучение.

             

Эта тема раскрывается через демонстрацию на выставке различных орудий труда, изготовленных специально для обучения детей крестьянским работам, а также через показ фотографий детей, занятых ремеслом, работой на поле, пастбище и в доме. Включение ребенка в христианскую жизнь общества показано через обстановочную сцену «Первое причастие», в которой можно увидеть все церковные предметы, использовавшиеся при свершении таинства причастия, а также праздничная одежда ребенка, впервые идущего в семь лет на исповедь и причастие. Тема обрядовой жизни детей раскрывается на фотографиях и рисунках начала XX в. с привлечением редко встречающихся в музеях экспонатов. Это «козульки», которые дети получают при обходе домов с поздравлениями в Рождественский сочельник и на Новый год; «жаворонки» из теста, которыми они призывают Весну с теплым летом, и др.

Посещение школы детьми с 8-9 лет показано фотографиями церковно-приходских школ и земских училищ, детей на уроках и предметами школьного обихода: портфелями, грифельными досками, учебниками начала века детей в церковно-приходских школах. На выставке представлены также школьные вещи, сумки для тетрадей и учебников, учебники, грифельные доски, буквари.

В свободное время дети продолжали заниматься играми, которые с возрастом становились все более сложными. В основном это были уличные игры разные для девочек и мальчиков. На выставке представлены шары и клюшки, которыми мальчики играли зимой на льду, городки, лодыжки для игры в бабки, лук и стрелы, игрушечные ружья для игр «в войну». Будет выставлена большая коллекция тряпичных кукол, употреблявшихся девочками для игры «в свадьбу», в «дочки-матери» и пр.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.