Ковры на Великом шелковом пути

Необходимая экспозиционная площадь: около 200 кв.м

Количество экспонатов: около 60

Хронологические рамки материалов выставки: середина XIX – середина XX века

Самым масштабным явлением в истории Евразии был Великий шелковый путь. Его магистраль в течение многих веков связывала восток и запад континента, вовлекала в торговые, культурные, межрелигиозные связи разные народы. Торговля шелком, изобретённым в Китае, и образование местных очагов производства шелка оказали гигантское воздействие на экономику кустарного хозяйства. Было резко стимулировано местное производство дорогих и престижных товаров и предметов изящных искусств, оружия, украшений и т.п. В числе таких производств находится и ковроделие Средней Азии и Кавказа, распространившееся на протяжении южной трассы Великого шелкового пути.

Находящиеся в собрании Российского этнографического музея ковры и ковровые изделия относятся ко второй половине 19 – началу 20 веков, но представляют собой этнические традиции, сложившиеся гораздо раньше.

Рассказ о ковродельческой культуре народов, проживающих на территории древнего Великого шелкового пути, построен по географическому принципу в направлении с востока на запад.

В разделе, посвященном традициям ковроделия Центральной Азии, посетитель проследит путь каравана, идущий от древних оазисов Восточного Туркестана через степи и земледельческие оазисы Западного Туркестана (современные государства Центральной Азии) к Каспийскому морю. На выставке представлена продукция широкого круга народов, проживающих на этой территории. Каждый из этих народов имеет свою древнюю ковродельческую традицию, демонстрирующую яркое своеобразие. Посетители увидят уйгурские молитвенные коврики из оазиса Хотан (Восточный Туркестан), а также знаменитые ворсовые ковры туркмен, узбекские длинноворсовые ковры джульхырс (в переводе с арабского «медвежья щкура»), разнообразные ковровые изделия для кочевого быта, сделанные руками киргизов, казахов, каракалпаков, белуджей.

Во втором разделе выставки посетитель познакомится с тремя магистралями Великого шелкового пути, проходившими через Кавказский регион, в наследии которых сложилась карта кавказского ковроделия. Для удобства восприятия материал группируется по темам. Ковроделие Южного Кавказа будет представлено ковровыми изделиями Армении, а также коврами Ирана и Анатолии, с которыми ковроделие Южного Кавказа связано генетически. Ковродельческая традиция Центральной части Южного Кавказа представлена памятниками из наиболее значимых ковродельческих центров, таких как Шемаха, Гянджа, Акстафа, Казах. Эта тема также дополнена безворсовым ковром пардаг горцев Грузии. Ковры Карабаха / Арцаха – этнически пограничной области, в которой сложился единый тип ковра, будут представлены ворсовыми и безворсовыми изделиями. Ковры Восточной части Южного Кавказа, территории, по которой пролегала Каспийская магистраль Великого шелкового пути, отличает особое разнообразие ковродельческих традиций. В этой части выставки будут представлены ковровые изделия Азербайджана (Бакинская и Кубинские группы), а также Дагестана.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.