Главная: Посетителям: Экскурсии
Цикл экскурсий «Путешествие со сказками»
Любите ли вы сказки? Приглашаем совершить путешествие по России и соседним странам, слушая сказки, которые складывали в разных землях: в русской глубинке, на Крайнем Севере, в горах Кавказа и степях Средней Азии. Вы найдете на экспозиции знакомые сказочные предметы – вёдра, с которыми Емеля ходил за водой и поймал волшебную щуку, Кощеев ларец, ткацкий стан Крошечки-Хаврошечки, и узнаете ещё много интересного!
Игровая экскурсия с творческим заданием. 5+
Приглашаем взрослых и детей познакомиться с русскими традициями празднования Рождества!
С давних времён в рождественские праздники на Руси повелось желать удачного года. Весёлые колядовщики ходили по дворам и пели колядки, принимали угощения от радушных хозяев. Об этой и других традициях Русских Святок юным посетителям расскажут в Российском этнографическом музее.
Земля может наделить человека не только урожаем, но и другими богатствами. С незапамятных времен люди укрывали в ней нажитое добро: монеты, украшения и другие ценности. Приглашаем семейные команды (до 5 человек) на поиски кладов! Какие секреты хранят молчаливые обитатели нашего музея: кованый ларец, глиняная кубышка, берестяной туес? Во время экскурсии-игры на экспозиции «Русские. XIX – XX вв.» вы узнаете тайны этих предметов, услышите старинные поверья и современные былички о кладах и получите практические советы по поиску кладов.
Приглашаем детей старше 5-ти лет вместе с родителями побывать в деревне, знакомой по старым народным сказкам. На экскурсии в игровой форме вы познакомитесь с семейной жизнью русского крестьянина, узнаете, как дети готовились к взрослой жизни, в какие игры играли, как всей деревней отмечали праздники. И конечно найдете для себя ответ на вопрос: «Где живет счастье?». Занятие является интерактивным, включает в себя народные игры, загадки, музыкальный фольклор.
Приглашаем на прогулку по Мраморному залу Российского этнографического музея!
Экскурсия «Мраморный зал: античный этюд к русской истории» – это возможность увидеть один из самых красивых залов Санкт-Петербурга, полюбоваться удивительным по богатству оттенков тивдийским мрамором в сочетании с художественной бронзой и прозрачным горным хрусталем.
Хотите узнать, что скрывает маска? На экскурсии вы увидите маски разных народов Евразии, узнаете, из каких материалов они изготавливались, кого изображали, и, главное, какое значение имели в народной обрядовой и праздничной культуре, религиозных мистериях и шаманской практике.
Приглашаем познакомиться с национальными особенностями русской народной одежды XVIII – начала XX века. Вы узнаете об истории костюма, основных типах одежды русского населения разных областей проживания, символике старинных орнаментов, полюбуетесь рукодельными шедеврами, украшенными золотным и жемчужным шитьем, бисерным плетением, вышивкой, кружевом и другими трудоемкими видами декора.
Приглашаем отправиться в историко-этнографическое путешествие по российской Арктике. Вы увидите археологические находки, возраст которых превышает две тысячи лет, редкие этнографические памятники архаичных верований и христианизации края, предметы повседневного обихода и традиционную одежду жителей Крайнего Севера, узнаете об основных занятиях арктических народов – оленеводстве и морском зверобойном промысле. Особое внимание уделено открытию Арктики – продвижению русских первопроходцев, торговцев и промышленников на Север, их взаимодействию с коренным населением Заполярья.
Откройте для себя музейную "шкатулку с драгоценностями" – Особую кладовую, наполненную изделиями из драгоценных металлов и камней большой исторической и художественной ценности. Здесь представлены: женские головные уборы, украшения, полный комплект праздничного костюма, а также культовые предметы из русской коллекции, предметы ритуальной иудаики, серебряные изделия народов Прибалтики, украшения, костюмы и элементы одежды народов Сибири, Поволжья и Приуралья, золотошвейные и ювелирные шедевры среднеазиатских ремесленников, удивительные образцы работы кавказских ювелиров. Отдельное место занимает коллекция холодного и огнестрельного оружия, в основном народов Кавказа, Средней Азии и других стран.
Узнайте, что скрывается за старинными дверями и решетками Российского этнографического музея! На экскурсии вы познакомитесь с уникальной архитектурой здания, построенного в начале XX века В.Ф. Свиньиным в стиле русского классицизма. Подниметесь под самый свод Мраморного зала на высоту 18 м, откуда видна «изнанка» его хрустального потолка и другие интересные детали конструкции здания, Увидите, как устроена столетняя машина дезинсекционной камеры музея.
Не упустите возможность сделать на память эксклюзивные фотографии!