Главная: Посетителям: Календарь событий
Российский этнографический музей и Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар» приглашают вас на яркий концерт, посвященный дню Республики Азербайджан, в рамках Года культуры народов России.
Календарный пасхальный цикл, символизм и атрибутика Пасхи у православных и католических народов Европы.
В майские дни Российский этнографический музей приглашает на экскурсию «С чего начинается Родина». Гости музея увидят редчайшие артефакты, представляющие природное и культурное многообразие страны. Услышат истории о знаменитых защитниках Отечества, отражающие судьбы миллионов неизвестных героев различных национальностей.
Авторы идеи фотовыставки «Знакомые лица – скрытый образ. Женский национальный фотопортрет» Сусанна Парккинен и Ольга Уйманен в своих работах попытались показать «скрытый мир» ингерманландских финок, которые, как иногда кажется, «потерялись» среди жителей Петербурга и области. В обычной жизни они редко надевают национальный костюм. Но, надев его, как будто осознают: «Я – ингерманландская финка». В них проявляется что-то скрытое и полузабытое, женщины вспоминают тот старый уклад жизни, которому подчинялись многие и многие поколения их предшественниц. Именно этот момент осознания авторы и хотели бы показать посетителю.
Проект «Диалоги в Особой кладовой», презентация которого состоялась в мае 2016 года как акция к Международному дню музеев, сегодня получает своё продолжение. Его основная цель – показать органичное сочетание старого и нового, преемственность традиций в изготовлении современных украшений, познакомить посетителей выставки с авторским ювелирным искусством.
Посещение выставки возможно только с экскурсионным обслуживанием
На выставке представлены предметы и фотографии, связанные с выращиванием и употреблением табака в Белоруссии, Украине и Молдавии. Выставка является уникальной возможностью увидеть предметы табакокурения, которые ранее не выставлялись.
Выставочный проект представляет серию выставок, знакомящих посетителей с урбанистическими формами традиционной культуры народов Кавказа. Исторический кавказский город в своем многообразии представляет исключительный интерес, поскольку здесь сформировалась особая активная среда, объединявшая представителей различных этноконфессиональных и социальных групп горожан, занимавших отдельные культурно-экономические ниши.
NEW! На выставке можно увидеть народные костюмы, которые представляют определенную региональную этнокультурную традицию, соответствуют характерным типам формообразования и выполнены из природных материалов (льна, конопли, крапивы, кожи, меха, соломы и пр.).
Выставка из фондов Российского этнографического музея посвящена пасхальным традициям православных и католических народов Европы, во многом схожих, но наделенных самобытными чертами.
Искусство украшения тканей узором с помощью резных досок было издавна известно народам, проживавшим в Российской империи. В разных губерниях складывались и развивались местные традиции красильно-набивного промысла.
Набойка широко применялась в быту и сельского, и городского населения. Из нее шили одежду, скатерти, полотенца, одеяла, попоны для лошадей, изготавливали знамена, церковное облачение, переплеты книг, молитвенные коврики.
Выставка «Мы − русские. Локальные группы русского народа» рассказывает о небольших группах внутри русского народа, которые обычно носят название локальных групп (этнические группы, субэтносы).
Выставка «Ювелирное искусство якутских мастеров» – одна из серии небольших выставок по декоративно-прикладному искусству арктических народов Сибирского региона, экспонируемых в экспозиционном пространстве выставки «Арктика – земля обитаемая».
Традиционные и современные ювелирные украшения, изготовленные якутскими ювелирами и представленные на выставке, широко известны и пользуются большим успехом далеко за пределами России.
Выставка, подготовленная в рамках историко-культурного выставочного проекта «Балтика – перекресток культур», будет посвящена особенностям формирования цветочно-растительного орнамента в вышивке эстонского острова Муху во второй половине ХХ века.
В честь 100-летия образования Карачаево-Черкесской Республики вниманию посетителей предлагается выставка, посвященная культурному наследию народов, издавна проживающих у подножья Эльбруса.
Программа выставок и мероприятий в музее
Цель выставки – показать важную цивилизационную роль Балтийского региона в культурогенезе народов и государств Северной Европы, Скандинавии, Польши, стран Прибалтики и России. Сложение общего этнокультурного пространства было обусловлено географо-климатическими условиями морского побережья, сходными видами морских занятий, давними историческими, торговыми связями и культурными взаимодействиями в прошлом и настоящем.
Каждая культура неповторима, она прошла долгий путь адаптации к природной среде и в ней не все может быть понятно современному человеку. Экскурсия поможет разобраться в специфике хозяйственных занятий и ремесел разных народов, особенностях их жилища, костюма, пищи, обрядов и праздников.
Выставка рассказывает посетителям об этнографах и этнографических экспедициях первой трети XX века, когда традиционная культура и ее предметный мир в большинстве регионов России еще широко бытовали, не превратившись в пережитки, и когда экспедиционно-собирательская работа была невероятно сложна в силу уровня развития техники – транспорта, связи, способов фотофиксации, которые подчас превращали формирование музейного фонда в настоящий подвиг.
Что нужно знать, чтобы найти клад? Освойте в музее практический курс начинающих кладоискателей, дополненный богатым этнографическим материалом, яркими фольклорными, интерактивными, игровыми элементами.
Возможна оплата по «Пушкинской карте»
Откройте для себя музейную "шкатулку с драгоценностями" – Особую кладовую, наполненную изделиями из драгоценных металлов и камней большой исторической и художественной ценности. Здесь представлены: женские головные уборы, украшения, полный комплект праздничного костюма, а также культовые предметы из русской коллекции, предметы ритуальной иудаики, серебряные изделия народов Прибалтики, украшения, костюмы и элементы одежды народов Сибири, Поволжья и Приуралья, золотошвейные и ювелирные шедевры среднеазиатских ремесленников, удивительные образцы работы кавказских ювелиров. Отдельное место занимает коллекция холодного и огнестрельного оружия, в основном народов Кавказа, Средней Азии и других стран.
Возможна оплата по «Пушкинской карте»
Приглашаем отправиться в историко-этнографическое путешествие по российской Арктике. Вы увидите археологические находки, возраст которых превышает две тысячи лет, редкие этнографические памятники архаичных верований и христианизации края, предметы повседневного обихода и традиционную одежду жителей Крайнего Севера, узнаете об основных занятиях арктических народов – оленеводстве и морском зверобойном промысле. Особое внимание уделено открытию Арктики – продвижению русских первопроходцев, торговцев и промышленников на Север, их взаимодействию с коренным населением Заполярья.