Купить билет

02.05.2024

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ (ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ, СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ)

Чистый четверг (Страстной четверг, Великий четверг)  в христианской традиции – четверг на Страстной неделе, которой заканчивается Великий пост перед  Пасхой. В народной культуре – это день очищения, строгого воздержания и молитвы; многие обычаи и обряды Чистого четверга связаны с водой.  

Чистый четверг (Страстной четверг, Великий четверг)  в христианской традиции – четверг на Страстной неделе, которой заканчивается Великий пост перед  Пасхой; в этот день Церковь напоминает о событиях Тайной вечери, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии, о молитве Христа в Гефсиманском саду и предательстве Иуды. В соборах и церквях совершается торжественная служба с колокольным звоном и крестным ходом. Верующие выполняют предписания особо строгого поста, многие при этом соблюдают обет молчания.

В народной культуре с Чистым четвергом связана подготовка к Пасхе: в этот день крестьяне убирали избы, драили полы березовыми вениками, скребли добела, очищая от копоти, стены, стол и лавки, мыли посуду и хозяйственную утварь, так как  «Христову Воскресению каждая вещь радуется». Считалось также, «если в Чистый четверок вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

Большое значение в Чистый четверг придавалось омовению водой, принесенной с озера или реки на утренней заре, «пока ворон воронят не купал»; ею обливались во дворе прямо из ведер, «чтобы весь год не болеть». Обязательно топили бани, причем  не только для себя, но и для покойных родителей, души которых в этот день якобы навещают родных, и парились «от сорока недугов». Кроме воды в магических очистительных действиях Четверга использовали можжевельник, смолистым дымом которого окуривали жилые и хозяйственные постройки, людей и скот.

В Чистый четверг начиналось приготовление традиционных блюд пасхальной трапезы (куличей и пасхи), в каждой семье красили яйца, которых у хорошей хозяйки к празднику накапливалось до ста штук и больше! Окрашенному и освященному в церкви  яйцу приписывались особые свойства: хранящееся рядом с иконами (на божнице) оно якобы оберегало дом от пожара, а положенное вместе с зерном в лукошко сеятеля – увеличивало его  плодородную силу, способствовало урожаю. 

Особое внимание уделялось также приготовлению специально испеченного четвергового хлеба (просфоры) и четверговой соли.  Соль пережигали до тёмного цвета в золе на печном жару, толкли в ступке, смешав с хлебным мякишем или квасной гущей, просеивали  и хранили вместе с просфорами на божнице. В случае необходимости их использовали как магическое средство защиты, например, зашивали в ладанку и хранили на груди, отправляясь в дальний опасный путь, или  помещали в узелке за пазуху при первом весеннем выпасе скота.

Известен также народный обычай варить овсяный кисель, которым «кормили мороз» – ставили чашку с киселем на окно с приговором: «Мороз, мороз, не морозь наш овес, кисель поешь, нас потешь!» Это делалось для того, чтобы предохранить всходы от весенних заморозков.

 

Автор текста: Ботякова О.А.
Фотографии: Соловьева Н.М.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.