Выставки и события Этнокалендарь Декабрь АДВЕНТ
0112/19

АДВЕНТ

01.12.19.-24.12.19. Название предрождественского периода, во время которого христиане готовятся к празднику  Рождества Христова.

Адвент (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в протестантских деноминациях, в том числе у лютеран. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.

Рождеству у финнов-ингерманланцев предшествовали четыре адвентские недели – время поста, молитвы, покаяния и духовного очищения. Начинался Адвент с воскресенья, которое выпадало между 29 ноября и 3 декабря и делился на два календарных этапа: с первого воскресенья до 16 декабря он был посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа, а с 17 по 24 декабря – приготовлению к празднованию Рождества Христова. Все воскресенья Адвента приравнивались по своей значимости к великим праздникам, а первое воскресенье считалось началом церковного года. В период Адвента запрещалось устраивать свадьбы и проводить увеселительные мероприятия.

Молитвы адвентских воскресений соответствовали определенным воспоминаниям, которым соответствовали евангелические чтения во время богослужения. Первое воскресенье особое внимание уделяли грядущему происшествию Иисуса Христа в конце времен, во второе и третье – Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, а четвертое посвящалось событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божьего.

В адвентские дни хозяйки украшали дома гирляндами, венками, игрушками. Венок складывали на середину обеденного стола. На венке – четыре свечи, символизирующие четыре недели Адвента. Их зажигали по очереди в каждое воскресенье праздника. Свечи могли быть поставлены на подоконник.

Кульминационный момент Адвента – Рождественский сочельник, 24 декабря. В этот день в церкви богослужения проводились по чинопоследованию утреннего и вечернего; читались благодарственные молитвы. В домах наводился идеальный порядок. Полы застилали рождественской соломой, вешали соломенные украшения – «рождественские короны», днем обязательно ходили в баню.

С появлением первой звезды у верующих заканчивался пост, и они приступали к рождественской трапезе. Праздничный ужин был обильным, считалось плохим знаком, если еда во время праздника заканчивалась. Это означало, что семья обеднеет в наступающем году. На стол накрывали пироги, студень, печеный окорок, рисовую кашу, из напитков подавали пиво, квас, ягодный компот, клюквенный кисель. Еду со стола не убирали, оставляя ее на всю ночь, что было связано с культом мертвых.

В канун Рождества в XIX в. в дома ингерманландских финнов приходил Йоулупукки – рождественский козел, который наказывал непослушных детей, а послушным дарил подарки. Его сопровождал Йолутонтту – веселая девушка, достающая подарки из огромных карманов своей юбки.

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.