Купить билет
сотрудник
Баранов Дмитрий Александрович

Заведующий отделом

Сотрудники отдела:

Баранова Ольга Геннадьевна Научный сотрудник высшей категории, хранитель
Дидковская Софья Алексеевна Научный сотрудник 2 категории
Глазкова Ольга Николаевна Научный сотрудник высшей категории, хранитель
Зимина Татьяна Александровна Научный сотрудник высшей категории, хранитель
Мадлевская Елена Львовна Ведущий научный сотрудник, хранитель, кандидат филологических наук
Островский Александр Борисович Научный сотрудник главной категории, доктор исторических наук
Петряшин Станислав Сергеевич Научный сотрудник первой категории, кандидат исторических наук
Шангина Изабелла Иосифовна Научный сотрудник главной категории, доктор исторических наук, профессор

ИСТОРИЯ ОТДЕЛА

С первого дня работы музея главной его задачей было изучение «русского племени», по преимуществу великорусов, и демонстрация его доминирующей, государствообразующей роли. Штатное расписание музея не предусматривало создание специального отделения для изучения только великорусской культуры – в 1906-1907 гг. были созданы 4 отделения, одно из которых объединяло великорусов с финскими народностями, что отражало популярное в это и следующее десятилетие представление о великорусах как в значительной степени обрусевших финноязычных народах. В 1923 г. отделение этнографии великорусского народа и финских племен, возглавляемое Д.А. Золотаревым, подготовило новую экспозицию, знакомившую с культурой великорусов и финнов, подчеркивая их постоянное и тесное взаимодействие в этой сфере.

В 1930-е гг. неоднократно проводились административные реорганизации, в результате которых отделение постоянно меняло свое название: Первое отделение, отдел Русские, отдел РСФСР, отдел восточных славян. Многие сотрудники отдела не избежали сталинских репрессий, в том числе и его заведующий Д.,А. Золотарев. Перед Великой Отечественной войной Русский отдел как самостоятельное подразделение перестал существовать, войдя вместе с отделом Украины в состав отдела восточных славян, в рамках которого изучение этнографии русского народа продолжалось до 1952 г. Затем вновь создается Русский отдел, который просуществовал до 1985 г., опять превратясь в отдел этнографии восточных славян. В 1997 г. он окончательно получает статус самостоятельного отдела. После войны работа по изучению русского народа проводилась под руководством сначала Н.П. Гринковой, затем В.И. Герасимовой, И.И. Барановой, И.И. Шангиной, а с 2002 г. ее возглавляет Д.А. Баранов

Направления исследований

  • Этнография современной русской деревни;
  • Локальные группы русского населения. Границы идентичностей: локальной, культурной, этнической, конфессиональной, языковой;
  • История музейной этнографии;
  • Новые материальные исследования;
  • Традиционная культура старообрядцев;
  • Межконфессиональное взаимодействие;
  • Народный костюм;
  • Зооморфные образы в русской культуре;
  • Методика и перспективы полевых исследований.


Фонды отдела

Систематическое комплектование русского фонда началось в 1902 г. по специально разработанной программе. Изначально ставилась задача отбора в музейное собрание только национально-своеобразных предметов быта, которые давали бы возможность показать этническую самобытность народа составить его «этнический портрет», выявить национальное своеобразие.

Коллекция предметов культуры русского народа является крупнейшим этнографическим собранием в Российской Федерации, которое включает более ста тысяч вещевых памятников и документальных фотографий, с достаточной полнотой и всесторонне отражающих традиционный мир русского народа. Главное место в русском фонде занимает одежда, являясь самой значительной его частью как по количеству вещей, так и по их качеству.

Собрание характеризуется репрезентативностью вещевого материала, тщательностью подбора памятников, хорошей научной документацией, позволяющей понять место вещи в том мире, в котором она существовала до поступления в музей. Особый интерес и ценность представляет поступившее в 1948 г. из Государственного музея народов СССР (Москва) обширное собрание, включающее экспонаты знаменитой Русской этнографической выставки 1867 г., особенно предметы одежды.

ИСТОРИЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

Основная работа музея в области этнографии русского народа с момента его основания и до начала 20-х гг. ХХ в. состояла в формировании вещевого и фотоиллюстративного собрания памятников русской культуры. Она осуществлялась хранителями музея Е.А. Ляцким, Н.М. Могилянским, Д.А .Клеменцем, а с 1910 г. и Б.Ф.Адлером через руководимую ими сеть корреспондентов, а также путем приобретения у коллекционеров и на выставках. Среди частных собраний, пополнивших русский фонд в эти годы, наиболее интересными были собрание вышивки и кружева К.Д. Долматова, обширное собрание памятников русской старины Н.Л. Шабельской, знаменитая коллекция псковского купца Ф.М. Плюшкина.

В 1921 г. в связи с реорганизацией музея этнографическое изучение русского народа осуществлялось в отделении русско-финской этнографии, где в 1920-е гг. проводилась, интенсивная экспедиционная работа на территории Русского Севера, Верхней Волги и в южных губерниях Европейской России. Одной из наиболее ярких и интересных экспедиций этого времени была комплексная экспедиция по изучению русского и финноязычного населения Верхней Волги – «Верхневолжская этнологическая экспедиция»(1921–1925), руководимая Д.А. Золотаревым. В 1930 гг. интенсивность полевой работы снизилась ввиду необходимости усиления экспозиционной деятельности.

Во второй половине 1930-х гг. основной задачей стало приобретение необходимых музею произведений современного народного искусства. Комплектование русского фонда изделиями современных мастеров продолжалось и в последующее время, вплоть до конца 1950-х гг. в связи с работой над экспозицией «Современное народное искусство народов СССР».

Благодаря ориентации музея на комплектование подобного рода памятников декоративного искусства, в русском фонде хранится множество предметов, характеризующих работу художников предприятий промыслов в 1930–1970-е гг..

Возвращение к комплектованию русского фонда памятниками традиционной культуры началось в середине 1950-х гг., когда развернулось строительство экспозиции «Русские. Конец XIX — начало ХХ века». Однако активная работа в этом направлении начинается лишь с 1970-х гг. и продолжается по сей день. Сбор памятников в этот период происходил как во время экспедиций, так и путем их приобретения у частных лиц. Последний способ получил большое распространение и до сих пор играет заметную роль в пополнении русского собрания. На сегодняшний день принципы комплектования фондов пересматриваются, коллекции пополняются современными предметами и сувенирами, но только в том случае, если они непосредственно связаны с этнокультурной идентичностью населения.

Проекты

ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

Отдел уделяет значительное внимание экспозиционно-выставочной работе как особому инструменту, с помощью которого происходит репрезентация и популяризация этнографического знания. В настоящее время разрабатывается новая концепция экспозиции «Русские», ежегодно организуются многочисленные временные выставки как в РЭМ, так и в музеях России и мира.

Выставочная деятельность последних лет состоит из следующих основных направлений:

Тематические выставки: «Хранители древлего благочестия» (РЭМ, 2006), «Крест – святыня драгоценная» (РЭМ, 2008), «Топор – всему делу голова: инструменты по обработке дерева XIX–XX веков» (РЭМ, 2012), «Магия металла: изделия из металла и инструменты XIX – начала ХХ в.» (РЭМ, 2014), «Царство ночи: образы ночи в русской народной культуре» (РЭМ, 2017), «Христос ходит по земле…» (РЭМ, 2017), «Древо жизни. Духовные традиции народов Восточной Европы» (РЭМ, 2018) и др.

Литературные: «Мир сказок Пушкина» (РЭМ, 1999), «Глазами Гоголя: литературный текст и этнографический контекст» (РЭМ, 2009), «В лесах и на горах: быт старообрядцев Поволжья» (РЭМ, 2020) и др.

«Географические»: «В поисках Беловодья» (РЭМ, 2011), «Белая Русь и ее соседи», Минск, Беларусь, Национальный исторический музей, 2013), «Земля Шпицберген» (РЭМ, 2016), «Будни и праздники русского народа: традиционная жизнь ярославских крестьян в XVIII-XX вв.» (Ярославль, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2019) и др.

3арубежные: «От традиционного костюма к сценическому» (г. Белфаст, Ирландия, Музей Ольстера, 2014), «Русский Север» (г. Рига, Латвия, Национальный этнографический музей под открытым небом, 2014), «Свадебная обрядность Русского Севера» (г. Бухарест, Румыния, 2015), «Будни и праздники русской деревни» (г. Коринф, Греция, Историко-этнографический музей, 2016), «Красота вне времени. Музей старины Натальи Шабельской» (г. Белград, Сербия, Этнографический музей, 2016), «В поисках Беловодья» (г.Париж, Франция, Российский культурный центр, 2018) и др.

  • «Вселенский Бестиарий: образы животных в традиционной культуре народов Северной Евразии», 2021–2022, РЭМ (Кузнецова В.Н., Петряшин С.С. Шангина И.И.)
  • «Новый человек: между утопией и традициями. К 100-летию образования СССР», 2022–2023 (Куратор: Петряшин С.С.)
  • «Собрание русской старины» Натальи Леонидовны Шабельской (РЭМ, 2022-2023, Мадлевская Е.Л. в соавт. с К.Ю. Соловьевой)
  • Русский народный костюм: одежда для людей и кукол (Мадлевская Е.Л. Белгород, Белгородский государственный музей народной культуры, 2019; Кемерово, Кузбасский государственный краеведческий музей, 2022-2023).
  • «Библейские образы в культуре православных народов России» (РЭМ, 2021; Островский А.Б. - куратор, Баранова О.Г.).
  • «Древлеправославие: символы сохраненных традиций» (РЭМ, 2021; Островский А.Б. - куратор, Баранова О.Г.).
  • «Радость пасхальная (традиции народов Восточной Европы)» (РЭМ, 2022; Островский А.Б. - куратор, Баранова О.Г.)
  • «Мы русские: Локальные группы русского народа» (РЭМ, Южно-Сахалинск, Шангина И.И., Зимина Т.А. 2022)
  • «Радость пасхальная. Европейские духовные традиции» (РЭМ, 2022, Островский А.Б. - куратор, Баранова О.Г.)

ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

Издание материалов архива «Этнографического бюро» кн. В.Н. Тенишева: «Русские крестьяне: Жизнь. Быт. Нравы». Цель проекта – обеспечение наиболее широкого доступа к материалам «Этнографического Бюро» как для специалистов-гуманитариев, так и для всех интересующихся русской культурой и отечественной историей. К настоящему времени изданы: 1-й том «Костромская губерния и Тверская губернии», 2-й том «Ярославская губерния» (части 1 и 2), 3-й том «Калужская губерния», 4-й том «Нижегородская губерния», 5-й том «Вологодская губерния» (части 1-4), 6-й том «Курская, Московская, Олонецкая, Псковская, Санкт-Петербургская и Тульская губернии», 7-й том «Новгородская губерния» (части 1-4), 8-й том «Казанская губерния». (Научный руководитель: Д.А. Бараов; авторы: О.Г. Баранова, Т.А. Зимина, Е.Л. Мадлевская, И.И. Шангина, О.Н. Глазкова, А.Б. Островский, С.С. Петряшин)

Орнаментика предметов народной культуры/отв. ред. Купина Ю.А., науч. ред. А.Б. Островский. – СПб.: ООО «Славия», 2022. – 240 с. Издание состоит из трех вступительных статей и 21 каталога. Авторы: Островский А.Б., Баранова О.Г., Зимина Т.А., Шангина И.И.

Серия иллюстрированных энциклопедий:

Русская изба: Иллюстрированная энциклопедия / Авторы: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская, Н.Н. Соснина, О. М. Фишман, И.И. Шангина. – СПб.: Искусство, 1999.
Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря: Иллюстрированная энциклопедия / Авторы: О.Г. Баранова, Т.А. Зимина, Е.Л. Мадлевская, А.Б. Островский, Н.Н. Соснина, В.Г. Холодная, И.И. Шангина. – СПб.: Искусство, 2001.
Мужики и бабы. Мужское и женское в русской традиционной культуре / Авторы: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Т.А. Зимина, Е.Л. Мадлевская, Н.Е. Мазалова, Е.В. Мозоль, А.Б. Островский, Н.Н. Прокопьева, Е.М. Федорова, В.Г. Холодная, И.И. Шангина, Т.Б. Щепанская. – СПб.: Искусство, 2005.
Русские дети / Авторы: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Т.А. Зимина, Е.Л. Мадлевская Е.Л., А.Б. Островский, Н.Н. Соснина, В.Г. Холодная, И.И. Шангина. – СПб.: Искусство, 2006.

Публикация полевых материалов и исследований на их основе:

Традиционные праздники русского населения Южного Урала (Челябинская и Оренбургская области): материалы полевых исследований / Под общ. ред. И.И. Шангиной, Е.А. Чайко; сост. О.Г. Баранова, Т.Я Беломытцева, Т.А. Зимина, О.В. Новикова, А.А. Рыбалко, Е.А. Чайко, И.И. Шангина .– Челябинск, 2012.
Русские Южного Урала. Традиционная культура XIX–XX веков /Авторы: О.Г. Баранова, Т.А. Зимина, В.М. Кузнецов, Е.Л. Мадлевская, Е.Е. Нечвалода, О.В. Новикова, А.А. Рыбалко, Е.А. Чайко, И.И. Шангина. – СПб., 2018. – 350 с.
Обряды жизненного цикла русского населения Оренбуржья: материалы по этнографии /Авторы: Баранова О.Г., Зимина Т.А., Мадлевская Е.Л., Шангина И.И. Т. 5. – СПб.:. Лики России, 2013. – 383 с.

Научное руководство общемузейными издательскими проектами

Православные кресты народов Поволжья, Приуралья, Сибири и сету. – СПб.: Арт-Палас, 2013. – 381с. (научно-методическое руководство коллективом авторов и редактирование – А.Б.Островский).
Православные кресты народов Украины и Грузии. – СПб.: Арт-Палас, 2013. – 209 с. (научно-методическое руководство коллективом авторов, соавторство в статье об украинских крестах, редактирование – А.Б. Островский).
Монеты в народной одежде и украшениях: Альбом-каталог / Науч. ред. А.Б. Островский, А.В. Ратникова. – М.: Бослен, 2019. – 204 с.
Символическая функция в пространстве культуры / La fonction symbolique dans l’espace culturel. – СПб.: Нестор-История, 2010. – 188 с. (организация Международной научной конференции к 100-летию К. Леви-Строса; редактирование материалов, участие в переводе докладов зарубежных участников – А.Б.Островский).
Островский А.Б. Антропология мышления: Избранные статьи 1990–2016 гг. – СПб.: Нестор-История, 2019.
Земля Шпицберген: Книга-альбом / Ред. Баранов Д.А. – СПб.: Славия, 2016.

Текущие издательские проекты

Баранов Д.А. Музейный порядок: антропология этнографического музея: Монография.
Шангина И.И., Кузнецова В.Н. Верхневолжская этнологическая экспедиция: Книга-альбом (1920–1925).

Общемузейные исследовательские проекты

Система описания музейного памятника»: «Народный костюм в музее: систематизация, методика описания, терминология». Часть I: «Костюм». Часть II: «Украшения» (2014 – 2020). Члены рабочей группы: Т.А. Зимина, В.Н. Кузнецова, Е.Л. Мадлевская
Коллективная монография (серия очерков) «Орнаментика в артефактах традиционных культур» (2017–2021.) Научный руководитель:А.Б. Островский, члены рабочей группы: О.Г. Баранова, О.Н. Глазкова, Т.А. Зимина, В.Н. Кузнецова.

Методологический проект

Межмузейный проект «Передвижная этнографическая лаборатория Поважья (2021 -2025. Баранов Д.А., Баранова О.Г., Зимина Т.А., Шангина И.И.). Ресурной базой проекта являются государственные, муниципальные, общественные музеи и частные собрания
четырех районов Поважья – Вельского, Устьянского и Шенкурского Архангельской области и Верховажского района Вологодской области. Проект включает несколько направлений музейной деятельности: образовательную, научно-исследовательскую,
выставочную и издательскую. В 2024-2025 гг. будет подготовлена и издана «Этнографическая энциклопедия Поважья», открыты 2 выставки и проведен круглый стол по результатам реализации проекта.

Просветительский проект

Разработка гида по экспозиции «Русские» на платформе Артефакт (РЭМ, 2022. Баранов Д.А. – научный руководитель, Зимина Т.А., Мадлевская Е.Л., Островский, А.Б., Петряшин С.С., Баранова О.Г.)

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.